咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

石碇千島湖

  • 位置: 台灣 新北市 石碇區
  • 類型: 溪谷風貌 山區活動
  • 地址:
    223台灣新北市石碇區潭腰產業道路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 15288
  • 經度: 121.643959656
  • 緯度: 24.9340799068

景點內容

景點描述

 
新北市石碇地區位於北勢溪上游,因海拔較高氣候適宜,山坡間遍植茶園,本區主要道路如台九線、北47鄉道上常可見到「茶壺造型+石碇」二字地標,
可見石碇區素以「茶葉之鄉」自居,而其境內的八卦茶園及千島湖景觀,更是遠近馳名的觀光景點。

 
 
今天從汐止騎機車到石碇小格頭苗圃,想要一探櫻花花況,可惜櫻花似有若無,園區大門也深鎖未開放,2年前櫻花美景不再
(詳:櫻花小旅行‧石碇小格頭)。於是再騎機車轉往永安社區,從塗潭產業道路下坡獅仔頭坑巷1~12號指標右轉,至千島湖觀景台。

 
 
今日豔陽高照,已有許多遊客在此賞景拍照,此處觀景台因為是私人土地、私人茶園,為廣結善緣提供民眾欣賞茶園、千島湖景觀,
雖可免費入園,但入口處有一風景看板歡迎遊客加入「雲鄉茶園」粉絲團按讚(就幫忙打廣告啦~),不然還有各式冷熱飲,
如現泡包種茶、現煮熱咖啡、薑母茶、茶葉蛋、滷豆干、石花凍(也加減照顧消費一下)。

 
 
話說石碇千島湖中有鱷魚島,據當地人說大、小鱷魚一共有4隻,但是不同高度與角度看起來的形狀絕不相同,所以能看到幾隻?
被許多山友公認的大鱷魚,要登石碇小格頭獅頭山才能望見。(詳:小格頭獅頭山、鱷魚島景觀O形)

 
離開千島湖觀景台之後,本想再走走附近的永安景觀步道,但從茶園階梯上來不久,見步道前已鐵皮封閉(據地方主管機關公告:
因蘇迪勒颱風造成損壞嚴重,目前永安景觀步道、淡蘭古道外按至吊橋段仍維持封閉),希望能早日修復。

 
石碇塗潭產道上,綠意層疊起伏鋪陳山間,茶園小島襯著碧綠湖水,藍天白雲映出潭面之美,壯闊景色令人讚嘆稱絕。

 
從汐平公路騎車返回汐止途中,發現一株青楓竟是新葉紅染樹梢,這這季節也是罕見呀。   105.2.12  晴轉陰天


 

旅行日期:102.08.24 天氣:晴天

北勢溪上游的翡翠水庫,從鷺鷥潭以上有腰潭、塗潭、直潭及灣潭,這一帶的水域都以湖光山色出名,視野所及皆是山蒼水碧,茶園密布,村野屋舍錯落期間,有如一幅春天裡的水彩畫。

永安村前為水底村,位於翡翠水庫水源保護特定區域內,村境內有北勢溪橫越,在主要道路塗潭及直潭道路上可欣賞翡翠水庫上游景物。

在塗潭產道上沿著茶園建有一條長約400公尺的步道,後有約800公尺的山腰小徑,沿著北勢溪山腰環繞,直達石碇區塗潭7號石厝潭邊,除了前面一段可俯瞰直潭風光外,其餘路段被林木遮掩。北勢溪在此呈360度彎曲迴旋但卻叫直潭,形狀倒與大舌湖很相像。

永安景觀步道全長約1.2公里,單程步行約30分鍾,沿途行經於林蔭下竹叢邊,山坡上有翠綠茶園,步道下偶可見北勢溪的寬闊河面。約30分鐘出永安景觀步道南面路口,再往下約5分鐘經過石碇區塗潭7號石厝屋,屋前是大片的竹林土徑直抵北勢溪旁的竹筏碼頭。可惜這次來已經在下往北勢溪的石厝前圍起鐵絲網,無法再經由此抵達北勢溪旁的竹筏碼頭。

走完永安景觀步道接著來到「石碇--八卦茶園」,茶園的頂處有一家休閒茶園,可真是得天獨厚。提供有東方美人茶、包種冷泡茶,內售包種比賽茶、東方美人茶、急凍茶及純正茶油等。這裡你可以一邊泡茶聊天,一邊觀賞千島湖的落日餘暉染紅八卦茶園的景色,更是拍攝八卦茶園重要地點。

從北宜公路24.5k的竹坑巷到35k的灣潭產道這一段間,就是北勢溪山光水色的迷人處,尤以27.1k處下塗潭巷(塗潭產業道路)右轉獅仔頭坑巷的橫切山路,更是觀賞北勢溪水潭及茶園的最佳地點。

沿著塗潭產業道路下來,至獅子頭坑巷(13-20號)橫向道路進入約200公尺,此段迂繞的小徑寬度只夠一輛小車進入,山路上下兩側都是層疊綿延的綠色梯田茶園景觀,遍山種有石碇有名的包種茶葉,依著山勢起伏,營造有如八卦陣型的茶陣景觀,其壯令人驚嘆,最近大家都稱為「八卦茶園」。

依山勢層疊展開的綠色茶園坐落在潭腰山色美景之中,放眼所及,層層湖面小島襯托著碧綠湖水,山景映入潭面之中,壯闊的景色令人為之讚賞。

翡翠水庫上游的美景,翠綠層疊的茶園,大S形澄綠的河灣,大小山勢交錯而成的湖中小島,幻化的有如水中的千島湖景觀,登高俯瞰有如化外之境、世外桃源。

旅行路線簡圖

位在北宜公路上、翡翠水庫上游保護區的石碇山區,對人為的開發有嚴格管制,也正因此保留下了沒有受到破壞的天然景觀,石碇千島湖與八卦茶園,都是最近相當有人氣的知名景點。

前往千島湖的道路很窄又小,走北宜公路從27.1公里處左右的永安社區 右轉進來,沒多久就會看到前往千島湖的指標,之後看到路邊翡翠水庫景觀徒步區的牌子,就可以在前後的道路找停車的地方。

從翡翠水庫景觀徒步區前往欣賞石碇千島湖的最佳地點,從道路口走進去只要150公尺即可到達觀景區,是一條非常輕鬆的路線。

以青山綠水環繞的翡翠水庫為背景,構成了石碇山區最令人流連忘返、彷彿來到異國般的景色。

碧綠色的湖水和深綠色的茶樹與山林,開闊的視野可以看得好遠好遠,遠方層層疊疊、綿延的山脈植被茂密,放眼望去是一整片綠油油的優美風景,湖光山色,非常舒服。

在民國69年的時候,北部地區開始興建翡翠水庫,當時石碇地區一些位在山腳下的村鎮被迫全數遷走,其中永安、格頭兩個村更是整個成為集水區,原本居住於此地的居民只能遷離,後來水庫在民國76年時建設完成,石碇千島湖就是因為翡翠水庫集水水位上升的關係,一座一座的山只露出了比較高的山頂在水面上,形成一座座小島,以及大大小小的湖泊,山與水蜿蜒交錯,彷彿像是千島湖般。

下方那一大片的茶園是石碇山區另一個熱門景點「八卦茶園」,這裡的高度更高一些,從高處更能眺望整個千島湖壯闊的山水美景。

接近傍晚時間,這裡總會聚集許多相機與腳架,是許多攝影人喜歡拍黃昏夕陽的熱門地點,不過拍夕陽需要一些技巧,想要拍到千島湖美景,最適合的時間是天氣好、上午順光時來,柔和的陽光光線不需要太多的技巧或設定,就可以拍出漂亮的照片。

白天和傍晚的千島湖有著不同的面貌,落日晚霞、多變的雲彩搭配上千島湖景色,有如世外桃源般令人駐足停留,忍不住拿起相機多拍幾張。

這個有如世外桃源、距離大台北地區車程不遠的石碇祕境美景,推薦給大家可以抽空來走走、踏青。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道3下碧潭交流道,左轉約10分鐘接水源快速道路;走中間道路下地下道,接北新路往北宜公路方向,直行至北宜公路27公里右轉,走塗潭產業道路;行約15-20分鐘右側方有小型停車場!

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加