咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

壽老大日式料理屋

  • 位置: 台灣 新北市 永和區
  • 類型: 日韓料理
  • 地址:
    新北市永和區大新街4號
  • 電話: 02-89238185
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2336
  • 低消: 100以下
  • 高消: 200~500
  • 經度: 121.514673
  • 緯度: 25.008493

景點內容

景點描述

看倌們要不要來猜一下這碗食材豐盛的海鮮丼要價多少?小虎先說一下有那些好料。共計有:「鮭魚、鮪魚、旗魚各兩片,一隻甜蝦、一片章魚、一片炙燒鮭魚、一片玉子燒。

我常說人和人之間講求緣份,不管是朋友、情人還是夫妻;然則打從我寫食記後更發現人和食物也存在一種若有似無的緣份在。諸不知有很多想去的店常常存進我那「隨時壞軌死當的硬碟之中」,但好一段時間過去了卻一直無法將之消滅;可有些店並不是那麼打動人,卻在因緣巧合之就連記憶體都來不及消化,已然被胃袋給消滅了。

說來我和「壽老大」的緣份也僅有16小時不到的時間,話說昨晚睡前在小虎的中時部落格剛發完文章想檢查文章的照片是否有誤時,突地發現一篇剛發好的食記在我的文章下方,寫的正是「壽老大」,我花了一些時間胡亂的消化完了這篇食記,不知怎地腦海便記下了其地址。

今早起來感到前天的感冒好像更加嚴重,但還是拖著殘破的身驅上班(苦命),約莫中午時分領班對我說今天沒叫我的便當要我回家休息,理由是怕我傳染給其他同事(他都不想一想他才是這波感冒病毒的元兇)。說我生病還真是病的不清,走下樓後我第一個念頭竟不是考慮去那看病,而是翻開我包包裡的「武林祕笈」,想著要去那順便解決午餐。口袋名單才翻到一半腦中閃過「壽老大」三個字,於是20分鐘後我便站在「壽老大」的店前。

看了「壽老大」的menu後其實我有些失望;不瞞看倌我身上除了感冒未癮外還有一隱疾,那叫「不吃握壽司會死的病」,其病毒感染已久、不定時會發作,一但發作不吃「握壽司」便會心、舌、胃癢難當。本來以為「壽老大」也會有賣握司能解一解癮,但看完menu才發現這不賣「握壽司」。

其本上黑板上寫的就是menu的精華,於是小虎元氣不振的點了「綜合海鮮丼」及龍蝦蕃茄沙拉。

「綜合海鮮丼」以200元的價位來說算是相當豐盛,賣相也不差,首先我們來看看一般海鮮丼都會配上的生魚片三兄弟「鮭魚、鮪魚、旗魚」。

以前小虎吃生魚片都從愛吃的下手(通常是鮭魚)所以最後會越吃越沒味,但現在則是從白肉下手,然後第一片我盡量不搭配「哇沙米」只沾上一點點醬油。「壽老大」的旗魚選用的是帶較多油質的部份是故看起來有些偏白,但相對的竟也帶了多一點的筋,吃起來是較一般的旗魚來的甜滑上許多,但咀嚼的過程也多了筋肉的礙口,算是一得一失不過整體來說我給其評價還算是中上。

接著我找上了舊愛「鮭魚」,本來沒什麼期待的卻發現「壽老大」的鮭魚相當鮮嫩且甜美,大喜過望後第二片鮭魚也忘了沾上點提味的「哇沙米」便入口,一邊咀嚼一邊在心裡拍手叫好。一般來說我研判好吃與否的鮭魚除了入口的油甜外,吃完後唇舌的餘香味也很重要,「壽老大」的價位雖比不上高級的日本料理,但這兩片鮭魚在上述兩個優點也都有超水準的演出。

如果是小虎的老朋友一定都知道我向來對「鮪魚」沒啥好感,「壽老大」的鮪魚雖然吃來也沒啥驚豔,但最少沒讓我吃來索然無味,算是平穩札實的兩片生魚片。

附帶一提的是「壽老大」的價位雖然很親民,但所用的「哇沙米」可都是現磨的哦,所以吃來香味和其嗆氣都十分自然平順,還帶點微微的沙沙口感。

「壽老大」的山葵標榜是產自「阿里山」,都是現點現磨的新鮮「哇沙米」。

另外我想大讚特讚的是「壽老大」的飯,溫度雖是冷的但卻相當好吃,我甚至差點要說是我吃過丼飯中最優的一家。在此我得說聲抱歉小虎單手拍照的功力顯然得在練練,沒能拍出粒粒分明的飯粒。

「壽老大」用的是台東的池上米,吃了後我超想說:「是誰說壽司米非得日本進口,台灣也是有好米能煮出好飯!」

另外「壽老大」的醬油選用的是較淡的薄鹽醬油相當適合沾「生魚片」,我很討厭有些店家用上很鹹味道很重的「醬油」(是指吃生魚片時)。

說完了「壽老大」的好米好山葵,我們再接著往下看看這碗只要200大洋的海鮮丼還有那麼好料。「甜蝦」↑(單點一隻是40元,不過我不清楚是不是一樣大小),此甜蝦雖小但我卻不得不說該甜的甜、該鮮的也沒少,就連那股淡淡的黏勁也不馬虎,讓我不得不說這是好「甜蝦」來著。

接下來分別是「炙燒鮭魚、章魚生魚片和玉子燒」。先說章魚片,軟嫩中透著一股不錯的Q彈咬勁,比我想像中來的鮮脆香甜表現的甚是不錯。玉子燒蠻水嫩可惜香度略差,甜度也不足。最後的炙鮭魚由於先頭那兩片鮭魚有超水準的演出,讓我對其充滿著期待,可惜吃後反而覺得有失望(但並不表示不好吃,只是沒我想像中那般甜美)。

這「味噌湯」是我喝到一半才想到好像沒拍照!!,其味道和鹹甜度個人都覺得蠻適中順口也蠻合我味口,但卻也沒啥什麼值得大書特書,反正就是中規中矩的一碗「味噌湯」。

「龍蝦蕃茄沙拉」100元,端上來時份量多到有點讓我嚇一跳,這份量就算兩三個人來吃都足夠。老實說我較愛【六張犁漁潼小舖】 那種一小碟50元的小份量,一來不怕吃不完還可以多點幾道,二來看來也精緻些。

龍蝦沙拉我想常吃「日本料理」的朋友應該都不陌生才是,小虎會點是想知道「它」跟蕃茄能擦出什麼樣的花火來?一整個吃下來其實我的味覺和腦袋不斷對此提出疑問,我不太清楚店家選擇蕃茄當配料的用意何在??話說龍蝦沙拉配上小黃瓜本是絕配,一來黃瓜的鮮甜度並不會太搶「龍蝦沙拉」的香甜,二來其出水量也不至於太濕糊了口感,灑上少許的紫洋蔥加強一點辛辣度個人沒太多意見,BUT加上蕃茄我就大大有意見,眾所皆知蕃茄是會出水的,一起入口後蕃茄的水、黃瓜的水、紫洋蔥的水全混在一起,一方面拉低、拉稀、拉薄了「龍蝦沙拉」本來的味道和帶點濃稠的香滑口感,二來讓整個嘴裡因水分過多過雜而顯得沒重點,再加上又淋上偏酸的「和風醬」,老實說嚐來一點也不像「龍蝦沙拉」,或該說早已失去「龍蝦沙拉」的特色。當然啦如果將之當成兩道菜分別食用我倒是沒啥意見就是了(蕃茄切片和和風醬汁、龍蝦沙拉和小黃瓜紫洋蔥),另外我覺得相較「海鮮丼」的CP值來說,這盤涼拌菜顯得有點小貴之嫌 

整體而言我覺得「壽老大」的海鮮丼食材本身都相當新鮮,一點點不好的腥味也沒有,其甜度還大大出乎我意外的好,邊吃還一度讓我拿出我的五星級料理名店【六張犁漁潼小舖】 的海鮮丼相比,先不論其兩者的價位差別,單比海鮮的鮮甜度可能是不相上下,但「壽老大」的飯卻硬是比「漁僮小舖」優上許多,不過漁僮小舖一直以來讓我流連忘返的是其附上的精緻小菜,這就非「壽老大」所能比上的,再不說其價位上還有60元的差距(連附上的味噌湯),是故我還是只能給「壽老大」★★★★1/4☆的評價。

本文由【小虎食夢網】提供 

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加