咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

文財殿

  • 位置: 台灣 嘉義市 東區
  • 類型: 宗教廟宇
  • 地址:
    嘉義市林森東路470巷67號
  • 電話: 05-2766028
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2204
  • 經度: 120.470155
  • 緯度: 23.491588

景點內容

景點描述

人人都有個發財夢,但是有時總缺個運氣來加持,想在嘉義市找間廟來參拜的話,來文財殿就對了。 文財殿前身叫「大興宮」,民國60年(1971)吳熊在家中扶乩,藉由乩示鐫刻文財神奉祀家中。因信徒日增,遂於民國63年(1974)創建大興宮,後再重建,更名為「文財殿」。每年新年之時,文財殿便湧入上萬名信眾,向財神爺祈求升官發財,其中又以借「發財金」及「換錢母」的習俗最為特別。 文財殿占地廣闊,殿前還有一棵大樹,供民眾在此樹蔭乘涼聊天,而且還有一個立牌寫著五福臨門代表文財殿的吉祥如意。而文財殿會之所以建於現址,據堪輿家云該地為五路進財之福地;此外當地住家也說:建廟前每日當能看見一位白髮老者,安坐於現文財殿廣場前之將爺營前,狀示與將爺研商將來此地建廟之宜,當聖廟完工後就不見白髮老者了,有此傳說。 此地供奉的「文財神」,是臺灣民間廣泛尊崇的財神爺,掌管人間財庫,象徵財源廣進,源源不絕。文財殿的愛心其實也不落人後,幾乎每年都會補助學校營養午餐以及幫助弱勢家庭兒童籌措基金,以愛心回饋社會的最好示範。 殿中特色有著全臺獨一無二的元寶天公爐,外觀給人種聚寶盆的意味濃厚,到了殿中,殿裡的柱子的也建造得非常有氣勢,龍盤柱象徵財氣高升,尤其殿前的九龍賜寶,代表五路進財的富貴雕刻,都表現出給您財氣,金銀財寶入您家的祝福。殿中也擺設許多信眾為還願而打造的金牌等物品。這裡另一特色是向財神爺祈求財氣紙元寶吉祥物,但必須先向財神爺稟告,而想拿到的數量需再求得二聖杯,日後再自行還願即可。  

 








      

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.搭乘台鐵火車請至嘉義火車站往西南走→中山路→光彩街直行→於光彩街迴轉繼續159縣道直行→請於林森路向右轉→林森東路向右轉→目的地即在左邊。

2.中山高南下→嘉義交流道下→往嘉義市區經北港路方向→左轉世賢路→忠孝路直行→新生路轉博東路→林森東路往竹崎方縣500公尺即抵文財殿。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加