咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

中興大學

景點內容

景點描述

中興大學大門口的特色路樹之一阿勃勒花海盛開時(5, 6月期間),一片金黃花海,煞是優美。除了門口以外,校園內也有非常多的阿勃勒以及羊蹄甲等植物。夾道種植,花開時節是非常美麗的校園,其中還有中興湖知名的黑天鵝,因為新聞報導而家喻戶曉喔,別忘了來看看牠。

 [阿勃勒]:阿勃勒(Cassia fistula)又有「長菓子樹」、「波斯皂莢」、「婆羅門皂莢」、「阿梨」、「忽野簷」等別稱,原產於印度,性喜高溫,除了臺灣引進栽培之外,在埃及、馬來西亞、菲律賓、南美洲、南非洲等地也可以看到它們的身影。中興大學校園內外多處可見這種花樹,尤以女生宿舍旁的園道開花時最為壯觀。     

[羊蹄甲]:羊蹄甲(Bauhinia variegata var. variegata),蘇木科羊蹄甲屬,小喬木,為常見觀賞樹木。單葉,常自頂端深裂,葉寬大於葉長,罕全緣或全裂為兩片小葉。花短總狀或繖房花序腋生,淡藍帶紅至紫,花色變化大,萼全緣佛燄狀,略有毛,花瓣倒卵形,具柄。莢果扁平,長15-20cm,寬2.5cm。原產於印度。 羊蹄甲得名於如羊蹄一般的葉片,是重要的辨識特徵,花色的變化多端更顯露在學名的種小名當中,而羊蹄甲英文俗名素有Orchid-tree之稱,顯示了它花卉如蘭一般 

[楓香]:楓香(Liquidambar formosana),金縷梅科,楓香屬,落葉喬木,幹有深裂溝紋。芽卵形,有鱗片五或六。單葉互生,掌狀多三片裂,基部圓形或心型,雌雄同株,雄花序短總狀叢著,雌花有細長總梗之球形頭狀花。果球形,由多數之碩果相連而成,蒴果開裂,種子一或二,扁平有翅。為冰河時期之孑遺植物,現多為景觀栽植或為經濟培植。在中興大學校園內由西側小門進入沿著弘道路前行至中興湖,沿途皆有高大的楓香相左右;校園外,女生宿舍緊鄰國光路的一段也栽植有樹高三層樓的楓香。     

[鐵刀木]:鐵刀木(Cassia siamea),蘇木科,鐵刀木屬,又名暹羅槐、暹羅決明、鐵道木。落葉喬木。偶數羽狀複葉,小葉6-10對,紙質,橢圓形,先端鈍或凹,長1.5-3.5cm,有葉柄、葉托,托葉微細,針形,早落。花頂生圓錐花序,萼筒甚短,萼片覆瓦狀排列,花黃色,略有香味,花瓣五瓣略呈相等。莢果扁平,長15-30cm。原產泰國,為臺灣造材樹種之一,心材多為紫黑色,因木材質堅而重故有鐵刀木之稱,可作為板材、高級家具及建築用材。在弘道樓前可以看見幾株與樓同高的鐵刀木。 

[印度黃檀]:印度黃檀(Dalbergia sissoo,蝶形花科,黃檀屬,落葉喬木。總葉柄曲折,奇數羽狀複葉,小葉3-5,圓形略呈菱形,先端短突尖,長2.5-7.5cm,無托葉。腋生圓錐花序較葉短,萼鐘型,有五齒,長4mm起,深裂有細軟毛。花淡黃微綠,旗瓣卵圓形,長兩倍於萼,單體雄蕊。果薄舌形,不開裂,長約8cm,寬約1.2cm。在中興大學校園中弘道樓鄰綠園道之處亦栽植有數十株印度黃檀。     

[洋紅風鈴木]:洋紅風鈴木(Tabebuia pentaphylla .),紫薇科,風鈴木屬,又名巴西櫻花、巴拉圭風鈴木。喬木,樹形直挺。掌狀複葉,小葉3-5枚,長橢圓形,全緣。圓錐花序或總狀花序,萼筒筒狀,不規則開裂,花冠漏斗狀呈桃紅色、淡紅色至白色,長5-10cm。蒴果兩裂,種子具翅。沿著興大校園北側興大路一路直行,沿線有綠園道之美名,最為人所聞的景緻其實是在於初春綠川北側的洋紅風鈴木花開。 

[黑天鵝寶寶]:黑天鵝學名為Cygnus atratus,天鵝屬,鴨科。中興湖的一雙黑天鵝是由生科系教授陳全木所捐贈,來到中興湖時約八個月大,環境適應良好。民國九十七年(2008)初,這對黑天鵝帶著一對新出生的小鵝亮相,圖中黑天鵝寶寶頓時成為中興大學及各界人士的矚目焦點。     

[巴西龜]:巴西龜學名為Trachemys scripta elegans或Chrysemys scripta elegans,泥龜屬,澤龜科。中興湖內烏龜甚多,其中以巴西龜佔多數,體型大小相差懸殊,小隻的巴西龜背甲只有小朋友手掌大,大隻的巴西龜背甲可以長至二十幾公分,顯然是湖內的資深居民,不知已在中興湖度過多少個年頭。 

[黑天鵝]:黑天鵝學名為Cygnus atratus,天鵝屬,鴨科。中興湖的一雙黑天鵝是由生科系教授陳全木所捐贈,來到中興湖時約八個月大,環境適應良好。民國九十七年(2008)初,這對黑天鵝帶著一對新出生的小鵝亮相,頓時成為中興大學及各界人士的矚目焦點。     

[白千層道/情人道]:白千層(Melaleuca leucadendra /Cajuput–tree),又名日本相思,原生產地在澳洲、印度、馬來西亞。屬桃金孃科,常綠大喬木,樹幹呈淺褐白色,皮軟木栓質,可片狀層層剝落。葉橢圓狀披針形,揉之有芳香味。穗狀花序,每年十一月開出白花點點。學子們喜歡結伴至此散步談心,「情人道」之名也就相傳開來。 

[黃金風鈴木]:黃金風鈴木(Tabebuia chrysantha)除花冠金黃色異於洋紅風鈴木外,其小葉有毛,花長5-8cm。兩者原產及分布於美洲熱帶,風鈴木屬約近百種,臺灣引進四、五種,一般常見者以洋紅風鈴木及黃金風鈴木為主。     

[朱槿]:朱槿(Hibiscus rosa-sinensis)因為葉子長得和桑葉相似,故又名「扶桑」,其他還有「日及」、「赤槿」、「佛桑」、「琉球槿」、「桑槿」和「大紅花」等名字,原產於中國南部。在中興大學小禮堂前面的空地上,實習商店旁,可以看到朱槿。另外從中興大學校門口沿著中興路筆直前進,直到圖書館,一路上右手邊的人行道旁,種了一排多種顏色的朱槿。 

[馬纓丹]:馬纓丹(Lantana camara),又稱「龍船花」、「五色梅」、「山大丹」、「如意草」、「五龍蘭」、「廣葉美人櫻」等,原分布於南美洲、西印度。馬纓丹的莖、葉部分雖然有臭味,但花的顏色卻繽紛多彩,有紅、黃、橘、白、粉紅等,而且更特別的是每一朵花都能變色,在惠蓀堂前與小禮堂前空地可以看到它們。     

[矮仙丹花]:仙丹花(Ixora chinensis),原產於熱帶亞洲,如中國南方、馬來西亞等地,品種有二十餘種,有常綠灌木或小喬木。矮仙丹是其中一種,屬於常綠灌木。矮仙丹耐旱耐高溫,容易種植,花期也長,如今已是一種普遍栽種、美化庭園的植物。在綜合教學大樓兩旁和惠蓀堂前面都可以看到它們。 

[大花紫薇]:大花紫薇(Lagerstroemia speciosa),又名「大果紫薇」,原產於印度、澳洲等地,五月至八月間開花,花開在樹梢呈紫色或紫紅色。大花紫薇盛開時優柔華美,是庭園綠蔭樹、行道樹的高級樹種,可見於校內弘道樓附近。大花紫薇在還未開花時,花苞形狀非常特別,就像一顆顆裹著堅硬外殼的果實,但其實裡頭所保護的是朵朵薄弱可透光的花瓣。也許正是因為花的薄弱,所以才需要堅硬的外殼。     

[山櫻花]:山櫻花山櫻花(Prunus campanulata,薔薇科,櫻屬,又名緋寒櫻,山櫻桃,為著名觀賞植物。落葉喬木,全株無毛,樹皮深灰褐色具皮孔。單葉,托葉剪裂。繖形花序,具1-4花,花冠緋紅色懸垂貌,外觀鐘狀或為漏斗型,花開即花謝,其花期不超過兩星期,熱帶二至三月開放,越北花期越為展延。中興大學弘道樓與萬年樓間現有零星分布,由於山櫻花喜於溫度較低的區域生長,故當日所立之櫻花多數已在自然競爭中凋萎,僅存部分作為春日裡過路旅人的鮮明記憶。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加