咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

保安捌肆 BOAN 84

  • 位置: 台灣 台北市 大同區
  • 類型: 咖啡簡餐 下午茶
  • 地址:
    台北市大同區保安街84號
  • 電話: 02-25520484
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7001
  • 低消: 100~200
  • 高消: 200~500
  • 經度: 121.511744
  • 緯度: 25.058944

景點內容

景點描述

到眼科醫院吃冰淇淋?落伍了,現在流行到外科醫院喝咖啡囉。早前小虎曾介紹過【福來許咖啡館】和【Le Zinc 洛 cafe & bar】在在都顯示著,大稻程正走向蛻變之路,今天就讓小虎帶大家去瞧瞧大稻程變身No:3「順天外科醫院」。

老實說經過數次,我都不太確定這店的名字是叫「永樂座」?「杯杯雜貨舖」?「順天外科醫院」?「保安捌肆」?還是「烘培者咖啡」?這些名字都對,也都不對,怎麼回事?讓我們看下去!

從這個置於門口的小黑板來看,這間店比較合理的名字應該叫「保安捌肆」BOAN84,來源是地址「保安街84號」,所以等等別再問小虎這家店在哪了。但我猜想,應該還是會有很多人問我「保安街」在哪?因為我想,也許很多住大稻程的人也不知道這條「小」街在什麼地方。

好的,入門前我們先來看看這張又被我拍糊的照片,上面寫著的是這棟房子的原主人,也就是「順天外科醫院」的原屋主「謝唐山」醫師。不過,我當初會想拍這張照片的主因,是要告訴大家原來以前大稻程叫「太平町」?然後這邊叫「四丁目」?某人看到後,開玩笑說那她家不就是三丁目或是五丁目?

第一次我和友人經過時,就被這特別的外觀給吸引了,不過當時好像還在裝潢,至少和我們這次前來有很大的不同,簡單說就是老屋給予了新的生命,一個飄著咖啡香的新生命。

掛了號,給了掛號費,便找了位置坐了下來,這回小虎打算用不一樣的寫法,先吃、喝再來慢慢介紹「順天外科醫院」有什麼特別之處,看看有沒有漂亮的護士‧‧‧。

這間醫院主要賣的是「咖啡」,所以「烘焙者」可能是這家咖啡的品牌,咖啡向來不是我的強項,所以在老闆的建議下點了「濃縮咖啡」加冰淇淋,至於它叫什麼名字我也沒記清楚。 

它的味道就是濃縮咖啡加冰淇淋,要是喝過的朋友應該就了解,但對我來說它是「好喝的」,特別是剛煮好的濃縮咖啡倒到冰淇淋的那一剎那,好像有一股無形的梟梟咖啡煙霧,彎彎曲曲的飄進鼻腔,我喜歡,即便是挖著纏上咖啡香的冰淇淋也是美味的,我愛。

這份鬆餅容許我說「不是重點」,它談不上美味,但也不致於上不了口,但如果想以「甜點」為號召,確實要再加油,至少發展出不一樣的,不管是味覺還是視覺。

除了咖啡外,這裡也有一些花茶、水果茶,友人點了什麼我也忘了,最慘的是我完全被這家「醫院」的裝潢給吸引,以致於無心、安靜的,好好坐在位子上。

茶我沒喝,友人也沒特別說,倒是友人說了這樣一句話:「這茶杯是我喝過下午茶中最好看的杯子」。

是的,當天我們是吃飽才來的,所以本來就打算只喝杯茶或咖啡,主要的目的還是好好的用相機和大家分享這間很不一樣的「醫院」。除了咖啡、下午茶和老建物外,其實這店還有一些與眾不同,或者應該說有更多功能、更多不正經的本業。比方說牆上的空間,會不定時和不同的畫家、攝影師,搭配不一樣的作品展示,這點和小虎的愛店8%ice 冰淇淋專門店很像。

在「順天外科醫院」中,我喜歡的是二樓的這個「圍欄」,特別是從上一樓的樓梯往上看,有一種古老圖畫館的氛圍,一下子好像讓人掉入時空的漩渦中,好想唱句:「微微風湧起舊夢拾起一片回憶如葉落,再也想不起難忘的是什麼」。

從二樓往下看的咖啡吧檯。

吧檯上放著「烘焙者」的咖啡豆和應該是老闆、老闆娘的公仔?

在這老建物每一層樓的後半段,都有一個像「後庭」的小花園,這邊除了有改建的洗手間外,還有一座讓行動不便者可以使用的「電梯」。另外最特別的就是有一處完全不同風格的「座位」,有一點小包廂的感覺。這一層樓是粗竹製成的桌子和很特別的木椅,我超喜歡的, 要是我家有庭園也要弄一組。

不知道是不是有蚊子,桌下有一個烏龜的可愛蚊香盒。

一樓主角是「烘焙者咖啡」,二樓的前半段是「永樂座」舊書店,從這個角度看過去,L型的長廊和護欄是不是很有味道呢?

這個長廊上,除了許多舊書之外,四周吊滿了麻繩綁著的舊照片,更給予了這棟老建物揮之不去的老味道。

這個位子肯定不是最舒服的位子,但絕對是最有味道的位子,拿本舊書坐個幾秒鐘應該頗有意思,要是能穿上一身中山裝或是旗袍,更會讓人沉醉在時光之中,至少思緒、視覺暫是如此。

這個有一點像還書箱的東西有意思,一來是它的外型是台灣島的樣子,二來是上面寫著很多台灣的老地名,感覺是清朝以前的地名,非常有意思。

剛剛在一樓的牆邊,柱角看到的「杯杯」在二樓的後半段得到解釋,這邊也是「外科醫院」不務正業的另一個證據。

這雜貨舖還真不辜負其名,裡面的東西真的是「雜」的可以,但最主要的有兩部分,一是看起來有一點年紀的「古物」,二是帶點文創的商品,可有趣的是這些文創商品,也或多或少有一點「古」意。

「少了你該怎麼辦」。我一直在想、在猜,這個「你」指的是誰?然後,不曉得看倌有沒有發現這大三元少了「白皮」?少了「白皮」和我不了解的「你」到底有沒有關係呢?

這是二樓通往後半段前的櫃台,後面應該是永樂座舊書櫃和杯杯雜貨舖的結帳處,以這個滿是兔兔相框的屏風隔了開來,若隱若現的,別有一番不一樣的「情」趣。

二樓後半的空間,椅子是一樣的,桌子卻是完全不同的風格,我一樣愛。

本來以為到二樓就結束了這趟「外科醫院」掛號之旅,卻想不到身在屏風後的大哥,運用了千里傳音神功告訴我還有通往3樓的暗道。為什麼稱之為「暗」道,那是因為友人找不到。電腦前的朋友先別急著笑,沒準你(妳)去了也找不到。

這個木梯有一點陡,所以要是腳不方便的朋友,可以搭乘後面的電梯上來。

3樓是一個可以提供「藝文」活動的空間,比較特別在於它是凹、下陷的表演空間,和一般的舞台概念大異其趣。

這個表演空間的後半部,也就是靠近馬路邊的這一頭,有一處很特別的地方。上面掛著非常紅的燈籠,燈光打開有一種讓人想跳「下」舞台,一邊揮著長袖,一邊跳著舞,一邊哼著樂曲的FU。

三樓後半段,又是完全不一樣的風格,每一層樓的後半段都有白開水、茶杯、餐具的架子,可以讓客人不必下樓或是讓服務生拿上來,相當的貼心。然後這些不曉得是刻意保留,還是建造的木窗、門也頗有味道。

看完了,是不是也想找天到大稻程來「掛」個號呢?

營業時間:11:30~19:30

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加