咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

太武山步道

景點內容

景點描述

講到金門,大家腦海中認為最具代表性的地標是那裡呢?在本貓受愛國教育長大的小腦袋瓜裡,想當然爾是太武山上的「毋忘在莒」勒石啊!

(伯玉路底通往國父遺像)

太武山位於金門島中央篇東,海拔雖僅253公尺,卻是金門的最高峰。本貓到了金門,當然無論如何要來朝聖一下「毋忘在莒」。於是就來個太武山步道登山健行吧!運動運動,有益身心健康。

(國父遺像)

登太武山一路上的景點頗多,本貓一一道來。

要到太武山,首先會到伯玉路(胡璉字伯玉)與太湖路一段交叉口的國父遺像。後方是玉章路,沿玉章路往上爬便是。

(國父的頭上好像...嗯嗯...)

(無愧亭)

在國父遺像之前的伯玉路上,有胡璉將軍建的「無愧亭」,以紀念為了保衛金門戰死的士兵們。

(無愧亭內刻有文天祥的正氣歌)

胡璉將軍曾任金防部司令,帶領國軍打贏「古寧頭之役」與「八二三砲戰」,對金門的建設也很多,受到軍民愛戴。

(無愧亭的天花板)

(金門植物園)

進入玉章路不遠處,左手邊有「金門植物園」,這是較新的景點,內部尚未完全完工,但大部份已經開放參觀。

(以前的砲陣地碉堡) 

此處以前是砲兵陣地,有155榴彈砲使用的碉堡陣地,國軍精實撤軍之後改成植物園。 

(太武山公墓牌坊)

回來玉章路繼續往上走,可以到達「太武山公墓」。

(胡璉將軍建立的紀念碑)

這裡是金門的忠烈祠與公墓,祭祀在金門捐軀的國軍將士。有停車場與洗手間。

(前殿)

 

(正殿)

(正殿內部)

(烈士遺像)

有了烈士們的犧牲才帶來了台澎金馬的安全,是該向他們致敬。

(進入軍事管制區)

「太武山公墓」再往內是是軍事管制區,汽車與機車只能停在公墓處,除非特殊申請,否則不得進入。

(太武山步道起點) 

於是接下來就只能靠雙腿了。要走到「毋忘在莒」勒石大約要30分鐘左右,全程都是汽車道很好走,只是要爬點坡就是。

(軍事管制區規定)

(太武山步道地圖,先看一下地圖會有個整體概念)

(首先會來到玉章路牌坊,這是紀念胡璉之後的金防部司令劉玉章將軍)

(一路上大都是這樣的景色)

(爬到思源亭可以休息一下)

(劉玉章銅像)

過了思源亭是劉玉章銅像,劉玉章是國軍著名的勇將,治軍嚴謹,作戰英勇,官至一級上將(四星上將)。

(劉玉章銅像上的總統褒揚令)

(兔石,太武山為花崗岩地形,多有巨石)

(山上建有城牆)

(山上可眺望金門南方,可見到最大的人工湖太湖及遠方的料羅灣)

(花崗岩地形說明)

 

(倒影塔刻石)

再來路的左手邊會看到「倒影塔」的刻石,從旁邊的階梯可以上去「倒影塔」與「鄭成功觀兵奕棋處」。

(此階梯也可通往斗門登山古道)

(道達一平台,這裡就是鄭成功觀兵奕棋處,往上為倒影塔)

(平台的視野)

 

(右邊的小山洞即是鄭成功觀兵奕棋處)

延平郡王鄭成功當年曾在金門經營反功大業,曾一度攻到南京,後來兵敗垂成退回金門。傳說鄭成功當年曾在這裡觀看官兵下棋。

(山洞內的石桌上刻了一幅旗盤)

(在山洞上方即為倒影塔)

(此處的垃圾筒有特殊造型)

 

(再走一小段,即可來到山頂處的毋忘在莒勒石,這裡是太武山最高處)

(蔣中正所書毋忘在莒)

太武山山頂的「毋忘在莒」勒石是根據1952年蔣中正(介石)總統墨寶所刻印而成,成為金門最著名的地標。

 

(毋忘在莒勒石)

公元前284年戰國時代,齊國被燕國樂毅率領大軍接連攻下72座城,僅剩即墨、莒二城為齊國最後領地。齊國在田單的領導下以莒城為反攻基地,經歷五年成功收復失土。

(中正紀念堂展出蔣介石巡視金門太武山照片)

蔣介石寫下「毋忘在莒」之意,即是希望國人仿效田單復國的精神,以小小的台澎金馬為基地,有朝一日反攻大陸。

(毋忘在莒勒石前的平台)

 

(過了毋忘在莒勒石,有一處梅園)

 

(海印寺)

再來開始下坡,轉個彎可以來到「海印寺」。

 

(海山第一)

「海印寺」有一座小拱門「海山第一」,建於明朝末年永曆年間,為三級古蹟。

(中正紀念堂展出蔣介石巡視金門時所乘的轎子,嗚~本貓是騎機車)

遊玩至此,太武山精華皆已遊遍,可循原路下山。

本貓歷經千辛萬苦,翻山越嶺、艱苦卓絕,終於寫成此篇太武山步道完整攻略,給個讚吧! 


武山位於金門東半島中部,海拔二百五十三公尺,為金門第一高峰。越江遠望,山形蜿蜒,若仙人倒地之狀,故云:「浯江斷嶼入海水,仙人倒地臥不起。」因此太武山別稱仙山,俗稱大山。 金門國家公園遊客中心即位於此。

  農曆正月初九天公生,金門民俗除了作粿祭天外,還要齋戒沐浴,步行上太武山海印寺進香。此項民俗,即使在戰地政務期間,太武山全面禁止通行的時代裡,亦獲得軍方特別允許,正月初一至十五,開放民眾上山進香。因此金門人對太武山的親近和熟悉,可謂是:金門人都是爬太武山長大的。

一入太武山公墓坊,拾階直上忠烈祠、墓園,這裡龍柏、濕地松夾道,松柏長青,外來的樹種長伴公墓裡外來的異鄉客。民國三十八年,古寧頭大捷;三十九年,大二擔戰役;四十一年,南日島大捷。有戰爭就有傷亡,新墳舊塚,散列島上。因此,民國四十一年冬,胡璉將軍集議在太武山下建立公墓,讓這些來自大江南北的袍澤兄弟有個長遠的安息之地。 
  走上玉章路,沿途上可以看山石、賞野花。太武山以花崗片麻岩為主,遠觀,灰褐的巨石透露著剛毅潔淨的山色,近察,巨石的斑斑點點主要有三種成分,黑色的雲母,白色的石英,和灰色的長石。生命力強韌的原生植物掙扎在岩石的解理上,美化了山色,但也加速了風化。 
  這是一段最辛苦的上坡路,「努力!努力!努力往上爬!」唱一段上山曲,劉玉章將軍的銅像在望,虎將劉光頭,劉將軍於民國四十三年繼胡璉任金門防衛部司令官,以必戰必守的決心,領導金門挖山洞、掘戰壕、鑿地道,並開闢太武山登山公路。

金門太武山上的英雄、詩人、墨客與高僧

    許多遊客到金門登太武山,卻不一定知道山上有很多獨特的歷史遺蹟,訴說著包括復國英雄、隱逸詩人、閑雲墨客與山林高僧等的傳奇故事。

    其中比較為人所知的,是位於山路中段的「延平郡王鄭成功觀兵弈棋處」。

 這是一處天然的石洞,洞深13公尺,寬7公尺,高4公尺。據說明朝末年,鄭成功率軍駐守金門時,常登臨此地遙望大明故國,觀看海岸水師練兵的情形,並在此運籌帷幄,閒來便與幕僚們弈棋排憂,所以後人稱此洞為「延平帥府」。

 洞內原本有一套刻上棋盤的古桌椅,但已毀損,目前為整修後的新模樣。石壁上題刻有一首七言古詩,「接石為巢瓦縫欹,家風惟有白雲知。連筒遠取煎茶水,種竹先尋挂衲枝。」意思是說,「用天然的石頭砌成這座簡陋的石室,以做為棲身之所,雖然屋頂瓦縫看起來有些欹斜,但頗見樸拙的野趣。我秉持著清白的家風,不願與當道異族共事為伍,只有天上的白雲知道我的一片心意,與我相知相惜。架設著連筒來接取遠處山上甘美清冽的泉水來烹茶待客,周圍所種的竹子都已茁壯長成,可以用來把僧衣掛起來了」。
  經過地方文史專家考證,這首詩是宋末元初金門隱逸先賢丘葵先生所寫的一首七言律詩「題太武山誼上人石室」的前四句,據說是不知名的今世後人墨客重新書寫題刻的,似乎是推定丘葵詩作所指的石室即為此處。
  丘葵詩作的後四句為:「庵小偏涵新世界,山空不見舊亭池。清宵一段西來意,林影參差月上時。」,意思是「山庵雖小,卻足以涵蘊一個婆娑新世界。山中盡是一片空靈,看不到那些紅塵俗舊中的亭榭園池。高僧在清宵中為訪客話說一段佛祖西來的故事。這時候月亮剛剛升起,參差的樹影在月光中搖曳生姿。」
  其實,太武山有一座海印古寺,據載始建於宋朝,其左側也有一間石室,為僧人靜思參禪之處。若以這首詩的內容來看,丘葵詩作所的指石室,應該是指海印寺旁的這座石室,而不是鄭成功觀兵弈棋處的石室。但是,這些都只是就詩推斷,並沒有確切的證據。

    另外,記得童年時,我曾在弈棋處洞外見過一塊斑駁的石碑,記載「太武山十二奇」之一的「倒影塔」的傳奇。據金門縣誌記載,太武山「倒影塔」為「金門三塔」之一。由於此塔位於山巔,山高塔長,傳說中的奇景為:「夕陽常把塔影拉得長長的,倒映於海面,因而吸引無數海魚環遊於塔影之中」。只是,目前的「倒影塔」和碑記都已是金門縣政府於2004年構工重建,古風盡失,令人不免感到惆悵不已。

 「金門三塔」中的另二塔為金門城的「文台古塔」、水頭的「矛山塔」。傳說,三塔都是明洪武年間江夏侯周德興所建。鄉人相傳,由於明太祖朱元璋崇尚風水之說,據傳金門島上有仙山龍脈,蘊帝王之氣,因此周德興倡建三塔的用意實為「風水塔」,意在鎮懾帝氣欲出之勢,以免危及明室正朔。這段「大鬥法」的故事,雖不可考,但為「金門三塔」增添了許多傳奇的色彩。

     

登遊金門太武山,品味明古詩意境

        親愛的「驢友」(旅友)們,您去過金門嗎?您知道島上有一座「大山」是金門人心目中的「父親山」嗎?這座山,就是「太武山」,但也才只有海拔253公尺高而已,卻有「仙山」之名。
        其實,金門在明朝神宗時代,曾經出過一位19歲就考上進士的年輕學子,名叫蔡復一,後來在明熹宗天啟年間,還曾經被皇帝賜給一柄尚方寶劍,總督雲貴湖廣的軍務,並曾奉旨征勦過西南苗亂,建立奇功。他在某一次放假返鄉探親的時候,就寫過一首「九日登太武山」的七言絕句詩。全詩為:

                        「仙嶼孤懸雪浪春,桑麻舊話課鄉鄰。

                         飲從十日抽身暇,山別多年入眼新。

                         小鳥呼名時報客, 幽花迷徑卻依人。

                         雲巖月照香泉好,一酌松風濯世塵。」

        詩的意思是說,金門這塊仙洲,孤立的浮懸在閩東南的海面,就像雪白的海浪中浮現的一座海上花園,春意盎然。回到家鄉故里,和鄉老鄰舍們談談桑麻農事,話話家常舊情。鄉人熱情款待好酒,讓我連飲了十日,好不容易今日才得閒抽身出來走走,攀上了鄉人暱稱「大山」的太武山,一別多年,那眼前景色都已添上了新意。小鳥啾啾的鳴叫聲,好像不時的親切呼喚著來客的名字;令人迷離的山徑開滿了幽雅的野花,芳香撲人。夜暮低垂時,山巖映照著皎潔的月光,隱約如雪。這時候,飲一壺清泉煮泡的山茶是最好的享受,當松風和著茶香入口,就足以洗盡胸中所有的人世煙塵和苦惱。

                                                                     蔡復一繪像 

 

各位驢友們,不管你是搭乘飛機從天空俯瞰或坐船從外海看金門的第一眼印象,相信跟蔡復一先生眼中所見的「仙嶼」應有同感。好客的金門人,都會以對待至親好友一樣的接待規格,歡迎您的造訪。
此外,金門雖然不產茶,但產酒。所以,現在的金門人大多是以酒代茶的。各位若有機會到金門,千萬不能錯過,一定要多喝幾杯金門高粱酒,您就可以感受到金門海風中濃烈的人情味。尤其,建議您,一定要走一趟太武山;從山上您可以俯瞰金門全島以及海峽兩岸的風雲,領略一下19歲進士蔡復一當年逸興遄飛登臨太武山的雅趣,抒發一番思古的幽情。    
       親愛的驢友們,讓我們跟著明朝進士蔡復一遊金門登太武山吧!因為,來了金門,若不登太武山,您等於沒有來過金門!

您知道太武山上的這座鐵塔是做甚麼用途的嗎?

從太武山上俯瞰海峽兩岸風雲


太武山下的高粱田


 

巍然太武山,雄鎮金門島,海拔253公尺,名列台灣小百岳。

7月1日,參觀完獅山砲陣地後,車泊太武山停車場,沿著太武山公墓旁邊林蔭大道前進。

途經太武拱橋旁。

台灣步道無論高山或郊山甚至濱海都走過,唯獨金門太武山尚未健行,趁這次難得的機會,

體驗是一定要的。

金門歷次戰役英靈牌位恭置於藍瓦白牆的太武山忠烈祠。

太武山登山口,正是玉章路牌樓。劉玉章將軍曾任金防部防衛司令,帶領軍民開闢太武山登山公路,

或許這是玉章路命名之由來。登山口以將軍名字稱之,生平第一次遇見。

金門太武山玉章路,起自玉章路牌樓,終抵毋忘在莒勒石,長約1500公尺,全程水泥鋪面。

步道全程水泥鋪面,也是第一次遇見。

坡度起伏緩和,林木鬱鬱蒼蒼,邁開腳步,撩動心弦。

摩肩接踵,看得出盡是到金門旅遊的遊客。

稍一抬頭,堅硬的花崗岩奔來眼底。正是這種地質特色,才能成全地下化防禦工事之固若金湯。

思源亭稍作休憩再前進。

瞻仰劉玉章將軍銅像。

站在海拔250公尺處,全新視野,呈現在眼前。

近望蒼翠松樹,展現極強生命力。

遠眺金門最大人工淡水湖:太湖。

著名的料羅灣及繁華的山外也在視界內。

限於時間,未能暢遊已有743年歷史的海印寺。留下殘念,他日再來。

循山徑登之。

原來是明延平郡王鄭成功觀兵奕棋處。

極目遠眺,綠野平疇。徜徉於旖旎風光,忘庸碌塵囂而心生恬美!

八二三砲戰後,金門司令官留下恭錄蔣公訓示史蹟。

1952年,蔣公題頒"毋忘在莒"四字於太武山頂。65年來,這處史蹟廣為台灣民眾熟悉。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加