咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

和平島海角樂園

景點內容

景點描述

經過三年封閉整修,於今年6月重新開放的和平島公園,已更名為「和平島海角樂園」,初期規劃海泳池、奇岩區、旅客服務中心等三個主要區塊,
後期也將開放露營區、烤肉區,提供前往遊覽之民眾更多選擇。


睽違3年再度來到和平島,熟悉的感覺依舊,但經過重新整修之後,果然讓人眼睛為之一亮,
早上還沒8點已有許多遊客來到門口,購票(全票60元)入園後,一眼就看到和平島的地標飛魚意象,搭配花草植栽更為出色。


和平島屬於基隆市中正區,位於基隆港北端、港口東側,距基隆市區約4公里,佔地66公頃餘,
據查,和平島在清朝前期時稱『雞籠嶼』或『大雞籠嶼』,為北台灣最早有西方人足跡的地方,也是基隆最早有漢人入墾所在之一;
在西元1870年為了要與東北方海上的『小雞籠嶼』(即今天的基隆嶼)區隔,因此改名為『社寮嶼』,即凱達格蘭人大雞籠社房舍聚集之島嶼的意思;
最早島上的原住民為凱達格蘭族的巴賽人(Katagalan Basaijo);至1949年國民政府播遷來台後才被改名為和平島。


經過入口處飛魚意象造型再往前,隨即看到不遠處城堡造型的遊客中心,增設導覽指標,往旅客服務中心方向,
順便參觀一下露營區、圓形廣場、海泳池、奇岩區,然後再走環山步道繞行一圈欣賞海岸線風光。



往圓形廣場,風和日麗,雲淡風輕,有夠水,協和電廠3根大煙囪就像近在咫尺。



循階梯步上遊客中心2樓,有許多區域特別保留開放空間設計,讓視野景觀完全呈現,環島濱海綺麗風光一覽無遺。


星座露營區位於遊客中心下方,綠色草皮上種植多棵椰子樹,加上旁邊的奇岩區與此起彼落的海濤聲,整個就是很有熱帶南洋風味的Fu。


從遊客中心下來,經游泳池區,慢慢走向萬人堆、千疊敷奇岩區,與海洋的距離愈來愈近,基隆嶼的形影也愈漸清晰。


想要沉醉美景浪漫也要注意自身安全,因為主管機關已經豎立警告標牌以撇清責任,「步道區外,皆屬危險區域,
請勿跨越,違者自行負完全責任!」



由於終年受到東北季風吹襲以及海浪拍打侵蝕影響,形成和平島天然的奇特景觀,如海蝕平台、豆腐岩、海蝕溝、海蝕崖、風化窗、
萬人堆、千疊敷、海蝕洞、蕈狀岩、獅頭岩、熊頭岩等,是北台灣遊憩攬勝及自然教學的大教室。


位於和平島公園入口旁有中國造船公司台灣廠,遠處有貨櫃輪船進出港的繁忙景象。


岩岸旁許多釣客人手一竿,輕鬆揮竿,享受垂釣之樂。


走在經過海水及風化侵蝕的奇岩怪石區,再看基隆嶼孤立在海之一隅,曾經滄海難為水,問世間情為何物?
此情此景,若戀人攜手同遊,記得要借題發揮,眼神堅定地指著海水、奇岩、基隆嶼,然後對愛人說:
妳看~~我對妳的愛就像大海和石頭一樣,不論海水會乾、石頭會爛,愛妳的心永不渝!愛人就會超感動滴~~


逛過奇岩怪石區續走環山步道,隨著腳步位移,遠近高低角度不同,看到海岸線一帶不同的美麗景色。


和平島北面處有皇帝殿,因山崖下的岩石排列有序,如群臣朝貢皇帝景象,被名為皇帝殿,富有故事性及趣味性。


沿著山腰間的環山步道前行,步道旁叉路前有一觀海亭,步入亭內享受海風吹拂,聽海浪滔滔聲由遠而近,消磨半天時光。



海水湛藍、海天一線,景致如詩如畫。


俯瞰岩岸地形,從環山步道另一側下來之後,增設一座漁民人形雕塑─琉球漁民慰靈碑。


據碑文述,1905年前後,琉球人遷居於此,台灣人提供其居住地方生活,琉球人也將捕魚、造船及修理漁具等技術不吝教導基隆居民,
台灣人和琉球人相互合作,情如兄弟姊妹一般的生活,為資紀念這段史實,故立碑為誌。


蕃字洞位於千疊敷附近,洞長20公尺餘。傳說為鄭成功攻退荷蘭人時,荷蘭人的最後據點,蕃字洞內石壁留有古荷蘭文字,如今已成為基隆的古蹟之一。


回望剛走過的環山步道及觀海亭,這一側的海蝕岩石更為奇特壯觀。


和平島海角樂園,值得讓人仔細品味每個角落,小女生慢慢地走下來,哪天和男朋友重遊此地,可曾記得這一刻?


天之涯,海之角,任憑駐足流連。



海蝕平台上,遊客不畏艷陽高照,歡笑聲此起彼落,留駐在海角樂園及記憶之中。  (日期:101.9.8  天氣:晴)


和平島距離基隆市區約4公里,佔地約66公頃;可說是北台灣離市區最近的戲水聖地,原名為[社寮島]是基隆港的門戶;早期是凱達格蘭族的聚落,和平島海角樂園終年受到東北季風的吹襲! 

###台2左轉中正區的平一路可抵達和平島公園,由右側超商與西藥房旁進入;整修中沒有收停車費用,更沒有收門票;目前整修許多地方,讓遊客有個新鮮方便的和平島海角樂園!

 

前往基隆市和平島海角樂園的路線,國道3下基隆交流道接港西快速道路;往中華路右轉文化路,行至復興路口有路標往濱海公路;直行至和平拱橋正濱路,行至超商右轉平一路360號;可抵達停車場! 

 

 

 

進入園區內有圓形的廣場,視野非常遼闊;在環山步道上,可以鳥瞰奇特的海蝕地貌;環山步道長約500米,走完全程至少半小時以上;可從高處飽攬和平島,鬼斧神工的海蝕地形! 

 

 

和平島海角樂園,由於終年受到東北季風的吹襲;以及海浪沖擊侵蝕的影響,更是加上屬於沉降的海岸;因此造就許多奇特的天然景觀,還有亮麗的奇岩怪石;吸引不少遊客前來欣賞海岸景色!  

風壁三年之後,和平島於2012年6月,正式改名為和平島海角樂園的新姿;重新開放的新面貌,過了幾年遭到民眾的破壞;目前園區正在整修多項設施,當進入沒多久有著廣闊的大草坪! 

 

 

最令人吸睛的就是仿造聖薩爾瓦多城的遊客中心,宏偉的歐風建築重現古城的風貌;凸顯和平島的歷史文化背景,和平島海角樂園以天地為鏡;山水唯有的獨特景色,真的令人讚嘆不已! 

 

和平島海角樂園的海面上看似平靜安全,海面下卻是波濤洶湧危機處處;著名的海蝕地形,如千疊敷萬人堆;現在已劃入海岸保護區,禁止遊客進入;和平島屬於基隆市中正區! 

 

 

 

當在整修的過程中,以最少的人工設施;來減少對自然的破壞,以維護自然生態;前往和平島海角樂園的路線,國道3下基隆接港西快速道路;走中正路右轉文化路至復興路,循濱海公路的指標;北寧路至和平橋正濱路右轉,行約20分鐘右轉平一路;約15分鐘抵達停車場!##由於園區整修中不收費!  

  

 

 

和平島海角樂園的海岸線,有著奇特美麗的自然寶藏;是北台灣遊憩攬勝,以及自然教學的自然教室;公園裡有奇岩異石林立,海岸奇特的海蝕地形景觀;讓遊客著迷大自然的鬼斧神工!   

  

由於此行的天候不怎麼好,佈滿整個天空霧茫茫的;既然來到基隆市八斗子,有幾個景點的海岸景色非常奇特;因此拍照的速度加快,今日最後一個景點潮境公園距離此地僅一公里多! 

在北海岸的海洋中,每個景點都可以看到基隆嶼;其中有著豆腐岩的地形為岩石,長年受海潮侵蝕;形成一塊塊方形的岩石,遠望有如一片片梯田林立散步蔚為奇觀,至於萬人堆位於和平島北端的沿岸! 

 

 

 

 

和平島海角樂園的海岸,長年受海蝕風化而形成許多奇石;分佈散落四周的岩石,有如人頭一般而稱為萬人堆;景觀特異的景色,和平島海角樂園的遊憩重點;在於園區內奇特的海蝕地形景觀! 

 

 

 

 

 

位於海岸線旁的奇岩巨石,因長期受到迎風面海蝕;以及風蝕的影響,造就了特殊的地形景觀;和平島海角樂園,親水區實在很誘人;僅夏季才會開放遊客前往戲水! 

 

由於遭受民眾的破壞,目前再次整修並增加設施;當整修之後,將是呈現煥然一新;變得平坦的步道,設施也規劃得多元化;沿著階梯而上,可以登高眺望岩石嶼海景之美! 

 

當繞了一圈海岸線,眼前可以看到許多奇岩怪石;有如大自然的鬼斧神工,令人驚訝不已和平島的美麗;走在山區不時駐足欣賞美景,雖然此時為深秋季節;仍然能吹著海風看海濤!  

來到和平島海角樂園,可以環繞一圈欣賞海岸邊各種奇特岩塊的造型;可以前往唯一的涼亭景觀台,更可以欣賞美麗的海蝕景色;還可以眺望海中雄偉的基隆嶼! 

 

來到和平島海角樂園,可以欣賞到奇景的海蝕平台;也可以漫步環山步道,邊走邊看海岸線有著許多獨特的岩塊;途中有座觀景涼亭,視野非常廣闊;可以欣賞海上的風光! 

由於和平島海角樂園,潛藏許多令人驚艷;有美麗的自然寶藏,還有雄偉驚人沿岸的奇石;和平島的中央,很明顯看到一座小山丘;進入園區有座圓形的廣場,視野非常遼闊;在環山步道上,可以鳥瞰奇特的海蝕地貌! 

 

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道3下基隆交流道,接港西快速道路,經中華路右轉文化路至復興路;有前往濱海公路的路標,走北寧路約10分鐘左轉過和平橋,接正濱路至超商右轉平一路,直行10-15分鐘抵達停車場!

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加