咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

呆獅火雞肉飯

  • 位置: 台灣 嘉義市 西區
  • 類型: 地方小吃 中式料理
  • 地址:
    嘉義市西區民族路665號
  • 電話: 05-2273051
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3365
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100以下
  • 經度: 120.443698
  • 緯度: 23.4753309

景點內容

景點描述

在嘉義土生土長十多年,沒寫一篇嘉義雞肉飯的介紹似乎對不起自己,也對不起嘉義的鄉親吧,因此今天就來寫一篇好了,嘉義市的雞肉飯大大小小數十餘間,更不用說嘉義縣部分哩,近年有雞肉飯節的關係,所以前幾名的雞肉飯大多已經公認好了,不外乎噴水雞肉飯、劉里長雞肉飯、呆獅雞肉飯、民族雞肉飯、郭家雞肉飯這幾間,不過吃來吃過我個人還是比較喜愛呆獅這間,據稱已經50年的歷史了阿。

用餐時間人滿為患是正常的,所以很多人都直接外帶,如果要內用的話可能就要等有空位哩。

出菜區在前面,可以看到員工們非常的忙碌在出餐,其實還蠻配服他們的記憶力的,一次好幾樣菜色都能記的一清二楚,然後迅速的結帳。

這邊的菜色是便當的配菜,點便當的話就可以任選幾樣,有滷白菜、滷蛋、滷豆腐等,每樣看起來都好好吃的感覺。開業50年,在嘉義應該也是老店等級了,生意如此興隆,想必有其過人之處吧。

生鮮區
有魚塊,生蚵、豆腐等,主要是用來煮湯的。

進到店內找到位置後就自行劃單,價格$10~50,銅板美食不是說假的,然後交給那些非常忙碌的大嬸門就行了,等等就會上菜哩。

如果不想看菜單,看著牆上直接點餐也行,來這邊一定要點雞肉飯的喔!

白菜滷$15
除了白菜外還有不少蝦米和豆腐呢,白菜吃起來挺甜的,湯汁又帶有扁魚香,用料豐盛也夠大碗,讚!另外也還有好幾種燙青菜可以選喔。

滷豆腐$10
這就還蠻中規中矩的,以這價錢來說,划算啦。

火雞肉飯$20
嘉義的雞肉飯跟外縣市的雞肉飯差異有兩個,一個就是火雞肉片,一個就是雞油或豬油,一碗香噴噴的雞肉飯香氣主要來源就是雞油,在嘉義縣市外吃到的就都沒有這麼香也是因為少了這一味。呆獅雞肉販在我吃過的雞肉飯中算是比較重油重鹹的,但我還是挺喜歡。肥滋滋的雞皮夾雜在火雞肉絲中,使略帶咬勁的肉絲帶入點油脂口感,然後在濕軟的白米飯淋上香噴噴的雞油,搭配脆口的筍乾和雪裡紅,就是一碗好吃又便宜的雞肉飯了,通常可以吃個兩碗不成問題,因為真的很下飯。

味噌魚湯$30
平常外帶都是點味增湯,一碗只要$10,這次內用就吃好一點來碗味增魚湯,比較有去的是還會送上醬油和芥末,這是給你配魚片吃的。味增魚湯內還是有些許的小魚乾、油豆腐喔,喝起來味道挺香濃的,在湯中還有撈到些許的柴魚片呢,好喝。

魚塊的數量還算多,應該是土魠魚之類的吧?肉質沒想像中的軟嫩,不過一碗$30也沒辦法要求太多。

紫菜湯$10
本來以為會沒有蛋花的,沒想到還是有加入一些欸,紫菜湯味道較清淡,蠻適合吃完油膩的雞肉飯後來一碗的。

整體來說
簡單的幾個字結論,俗擱大碗擱好呷,50年老店不是浪得虛名的,來嘉義可以來嚐看看喔。以上是個人淺見,僅供參考。

提供服務:電話訂位
消費方式:單點

推薦菜單:火雞肉飯、味增魚湯


嘉義人民風純樸重情重義,就像呆獅雞肉飯的堅持,風味傳承一甲子;呆也、乃忠厚老實之意,呆獅就好像是嘉義人的家庭飯廳。

呆獅歷史悠久,第二代的媳婦不敢倚老賣老,仍謙虛的說:他們所堅持的就是公公婆婆留下來的精神,保持呆獅樸實無華的特色,令人懷念的古早滋味。呆獅的店址一直都在嘉義民族路上,不過現址是第三階段的經營,也已邁入20多個年頭。

打從清晨起,老二、老三兄弟倆即開始分工採買、料理,媳婦們也各就各位的為每一樣料理精心烹調,該炒的炒、滷的滷、熬的熬、燉的燉、炸的炸,每一道菜色、湯頭、醬料,還有公婆的秘密精華雞豬油湯汁,都要呈現最為完美的境界。

火雞肉來自北港、臺南自養的農家,每天新鮮供應;火雞肉燉煮2~3小時,全憑經驗拿捏得恰恰好,火雞肉湯汁也都用來做湯底。媳婦最為得意的料理即是魚湯類、大白菜滷、菜頭滷、滷豆腐,都是農業時代的臺灣經典名菜,沒有經過熬煮是達不到懷念的滋味的!而滷肉飯的肉是手工切的,火雞肉熬煮鮮嫩好滋味後就直接在店裡現切現賣,火雞翅、肉片、尾椎、腿肉切絲的隨各部位的特質,分別呈現不同的變化與美味。

來此用餐可讓您感受到很特別的畫面,好像時光回到農業社會過年過節時,老家廚房裡婆婆媽媽忙碌歡喜的為離家求學或就業的孩子們預備一頓豐盛澎派的盛宴,以解離鄉背井孩子們的思鄉之情,阿母丫的菜餚,是連作夢都會夢到的滋味呢!

 

嘉義火車站往仁愛路方向,再左轉民族路,共步行約10分鐘即可到達,或自行開車前往。










推薦菜色

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
嘉義火車站往仁愛路方向,再左轉民族路,共步行約10分鐘即可到達

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加