咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

奎壁山

  • 位置: 台灣 澎湖縣 湖西鄉
  • 類型: 海灣風情
  • 地址:
    澎湖奎壁山
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 16909
  • 經度: 119.6697222
  • 緯度: 23.6002778

景點內容

景點描述

 

【湖西的奎壁山】

前進湖西奎壁山唄!在右上角諾大的指示牌指著前往湖西的方向

 這間就是位在奎壁山旁的【保安宮】,壁上繪製著【赤嶼】以及在退潮時才會出現的【鵝卵石步道】

當面對著這面牆時,正後方有一條小一點的路,而路的左邊像是公園的停車場,
那就是奎壁山的停車場囉,往停車場深處走進去,如果時間抓的準的話,
就會看到遠方的一座島嶼,以及連接著赤嶼與奎壁山的夢幻步道。

說到奎壁山就要提一下【奎壁聯輝】,澎湖八景之一。據說以前只要月圓的晚上,
海上佈滿了漁船的燈火,再加上月光的照映,宛如天上的繁星閃爍,美的冒泡

  這個季節站在奎壁山的海邊,根本沒啥遊客,但我們遇到了正潛水回來的蔡大哥,
從小在湖西長大的他很熱情說我們來的正是時候,可以帶我們去看看奎壁山北邊的私房景點!
 

我眼睛為之一亮,實在超好奇的!就跟著蔡大哥去尋找他口中的私房景點了!

其實我不太會形容這秘徑的正確位置是在那裡?只能大概描述是位於奎壁山的北寮村沿海那一帶的某個小徑

穿越小徑後,就會看到一大片裸露玄武岩的潮間帶,此時會發現【奎壁山】【赤嶼】
恰好是位在我們的左側方不到一公里處,蔡大哥說我們真的很幸運,
剛好在那天那個時間點大退潮來到奎壁山,所以才有辦法去看這個私房景點!

 

 抵達這裡時差不多時間是09:30AM左右。因為大退潮的關係,
放眼望出現了廣闊的海岸平台,恰似一幅海枯奇景。

這裡和奎壁山最大不同地方是北側的海邊因退潮關係,隨處都能在海蝕平臺玄武岩脈看見
發育良好的玄武岩洋蔥狀風化景觀。

 這是活的珊瑚礁哦,右邊那個生長的形狀還真像迪士尼卡通的”米奇老鼠”

而海崖逼近海岸的,通常都是柱狀玄武岩海崖或是崖頂有一層硬玄武岩,經過差異侵蝕後,
這些較硬的玄武岩因為抗蝕力較強,會突出形成海崖。

一般而言海崖絕壁之下有寬狹不一的平坦岩台,並堆有從懸崖上崩落的岩塊。 

海崖下的平坦岩台,在高潮時沒入水中,退潮時則露現海面。因此高潮和低潮之間陸地的面積變化很大。

尤其在退潮後,在低潮線以上積水的小池稱為「潮池」。它的面積有大有小、深淺不一,
只有愈接近潮下帶的潮池,裡面的生物也就愈豐富。
所以我們隨處都可以看到一窟一窟不同淺深度的景觀,甚是特別

岩礁海岸但無海崖的,海岸由岩台構成,退潮時,即可見岩台向海岸外延伸至十餘公里之遠哦!

本來以為只有我們小貓幾隻,竟意外發現一對老夫婦蹲在岩台上不知道在挖拾著什麼?

哇!沒想到是在【挖珠螺】而且還挖了滿滿的一竹簍咧,真的是好厲害

帶著藻香氣風味的珠螺,實在頗吸引人的!這種螺大多長在礁岩海岸邊,
通常都是老一輩的婦人趁著退潮之際,去海邊撿拾來販售,多少目的是要賺些生活所需嚕!

我想只要菊島不要太過度開發,以致海岸生態破壞,這珠螺的蹤影還不會太快消失才對!

 

這裡退潮後到處都是裸露玄武岩台,走路真的還是要小心點咧!
因為有些潮池的窟窿深度還不淺咧,像我眼前這個,如果不小心給它失足掉進去,
可能就會馬上把我滅頂了

但是這裡擁有很棒極佳的眺望視野,除可眺望澎湖北海、東海諸島外,每當天氣狀況極佳時,
還可以看到台灣本島的山峰及麥寮六輕工業區的煙囪。圖中的那座小島就是【赤嶼】。 

發現了好多【海膽君】的窟窿

可惜我們身上沒有工具也不太會處理,不然就可以直接挖來吃了,所以我只可遠觀,而不可褻玩焉

這裡己經算是這片裸露岩台的最尾端了,再走過去可能就有點危險,雖然適逢退潮之際,
因為不黯水性,就算我很會游泳,但為了安全起見,還是別冒險太靠近了

這裡潮間帶既寬且廣,水淺而平,大部分為砂質和礫石沉積物所堆積。
潮下帶由岩石所構成,底質呈多樣性,因此孕育非常豐富的底棲生物!

其中包括藻類、、甲殼類、貝類、棘皮動物類和魚類等等。遊客也可在此觀察潮間帶生物哦

差不多約莫11:30am左右,發現週遭的環境己經開始在漲潮了,走回岸邊時,其實水己經都漲至腳裸了,往身後一看,剛才那些裸露的岩台己經都慢慢地被水給覆蓋住了。

提醒大家,來到湖西北寮【奎壁山】一帶,從事踏浪活動須穿著輕便服裝和鞋子,
(最好是穿膠鞋材質以透氣為主!)還有,務必要留意當天潮汐的變化!

騎車回到奎壁山,在海崖旁有觀景步道可供利用,在步道上可欣賞玄武岩壁的壯觀。
每當海風吹起,可感受到海風強大的威力,連海浪都可以打上步道來,澎湃聲不絕於耳。

另外,在海崖步道旁有一處小小密道,長約70公尺,入口處較窄小,
但入內後最好還是帶把手電筒,出口是在東側的海崖旁,當地村居稱之為「烏龜洞」
(如上圖所示),還真是挺妙的!

如果你要是膽子像我一樣夠大,不妨進入洞內探索一番唄,體驗另種新奇刺激的冒險活動嚕!

由於奎壁山附近海域地形相當特殊,海浪由兩側嚮往中間拍打,
退潮時踏浪前往數百公尺遠的赤嶼,在3公尺寬的鵝卵石潮間帶踏浪前往赤嶼,
那種循著日光向大海前進的感覺,還真讓人有一種時空錯亂的感覺。 

想一窺奎壁山海水一剖為二的特殊景觀,可以參考潮汐表退潮時分(在白天、夜晚會各一次)
再選擇適當的時間前往,所以前來的遊客真的要好好做點功課,注意踏浪時間唷!
一般來說,在滿潮開始退潮二小時內左右的時間,就是奎壁山踏浪最好的時機嚕!

例如,退潮退到底(乾潮)的時間為下午三時,那麼你大約一點抵達就可見到通道浮出水面,
就可以來走走步道,爬奎壁山眺望北海、東海各離島。

早上九點時我們來到奎壁山,照片中有水的地方放眼望去還都是一大片裸露的鵝卵石和沙子說,
當退潮後海面會出現一條天然的S型步道,就像摩西劈開紅海的海底步道,可走過去對面的赤嶼島,
海水也由通道兩邊退去,還真有如「出埃及記」中的摩西渡海時的景象般。

沒想到才到中午時分,就己經漲潮到只剩羊腸小徑,BUT為了安全第一,
這個時候千萬就別再貪玩冒險下去踏浪了,因為肯定會回不來的拉,到時候你游不回來不打緊咧,
最不可取的是還得人家浪費社會資源派警力把你給救回來.... 

 


交通資訊;
於湖西鄉北寮村,沿著澎湖二號線道,從馬公『東衛』出發,一路往西到湖西南寮村時,再改往北走至北寮村,即可到達。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
馬公(中華路)→東衛(直行)→202縣道→成功村→西溪村→湖西村→左轉接澎14號鄉道,約30分鐘可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
於湖西鄉北寮村,沿著澎湖二號線道,從馬公『東衛』出發,一路往西到湖西南寮村時,再改往北走至北寮村,即可到達。
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加