咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

建德寺地母廟 (靈台山建德寺)

景點內容

景點描述


「地母廟」創建於清光緒34年,又稱「靈臺山建德寺」,建立至今歷經數次修整,直到民國58年再度重建整修,才達今日的規模。


入口處的牌樓相當華麗氣派,屋簷走獸幾乎站滿了整個屋頂,第一次來的時候,就對屋頂上華麗的裝飾相當驚豔。

仔細看牌樓上的作工,真的相當精緻,龍型捲曲成2000年的字樣,也是牌樓完工的年份,真有創意!


在寺廟前有一個特殊的「八卦掌地球九龍池」,於民國65年建造,76年10月完工,也是相當引人入勝的建物。


建築造型是九條泥塑彩龍,以八卦池為中心,由池上的柱頂撐起地球,球頂有地母娘娘及八卦圖,象徵著至高無上力澤被天下。

地球內部可以進去。

走進地球內部,會看到牆上圍繞一圈24孝圖,提倡中國孝道的重要性。

球體分兩層,上層有五星、三官大帝、五形、目的在闡訴五教合一。


池中有九條泥塑的彩龍,在池水中翻騰。


地球下方的九龍池,每條龍的面像都栩栩如生。


池邊這條小王龍,會噴水喔!

連接RO過濾水,下方一個按鈕按下就會噴水。

吐出來的龍水可以直接對著生飲,很特別的設計。

主殿氣勢宏偉,相較於門口華麗的牌樓,就顯得內斂沉穩些。

這面盤龍石壁,雕塑相當氣派。


龍柱上的神龍更是兇猛,殺氣騰騰。

壁上的石雕許多都是鑿穿的,除了美觀還兼具通風的特性。

文昌殿在101年國曆1月1日才落成,完工才不久。


正殿供奉「文昌帝君」、「玄天上帝」、「城隍爺」。

記得5~6年前跟家人來這,人潮鼎沸,週邊商圈也相當熱絡,停車場幾乎一位難求,現在前往進香的香客寥寥無幾,除了我們兩個觀光客外,看不到其他的香客,不知道是我們非假日來的關係,還是現在景氣真的不好,還是廟宇也是有流行週期,過了就沒人記得了,不過旁邊有一間歷史悠久的「巴登咖啡」,生意還是不錯,前來觀光進香外,可以順路來杯咖啡。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
公車-由斗六搭乘日統客運草嶺線班車,可直達地母廟。<br>開車-1.西螺交流道→1丁省道→斗六→3號省道→地母廟指標→荷苞山咖啡遊憩區→地母廟。<br>   2.斗南交流道→1號省道→1丁號省道→3號省道→149甲縣道→荷苞山咖啡遊憩區→地母廟。<br><br><br>搭車資料<br>無公車直抵,可逕由斗六搭計程車前往。<br><br>開車資料<br>下斗南交流道,循158縣道、1號省道至斗南,接158甲縣道東行經古坑至大埔,沿左側往早寮的鄉道北行抵,全程約17公里。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加