咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

安平古堡

景點內容

景點描述





旅遊日期:2012.09.02 天氣:晴天  搬遷日期:102.10.06

台灣城共築造為三層,下層於地面下,為深一丈餘,形方之倉庫,係以糖汁調和蚵仔灰壘磚而成,技術相當精緻。地面上有二層,城壁高三丈餘,四面牆厚六尺,以砂土埋填築城,係放大砲的位置,城壁傾斜於地面。

中間接著的部分壁後四尺,其上的胸壁則以一塊半磚之厚度築成三尺高。這個地點並不適合建築城堡,可能是築成的時候,鑒於附近只有裸體的土人與善良的農人,並無兇惡的敵人,故只留意貿易上的方便,而未考慮位置上是否適當。



安平古堡 原荷蘭堡洋樓,於1895年日治時期開始,由於熱蘭遮城已荒廢,僅存南面城壁,1896年(日明治29年),日本政府乃就廢址加以整理,以磚砌成今之現狀,而在城上建蓋日式住房,作為海關官長公館,並在城下四周築職員宿舍數棟。

1930年(日昭和五年)4月30日,日本政府為了準備10月時,所舉行台灣文化三百年紀念大典,乃拆除官舍,城下宿舍亦一併拆除悉夷為空地。而在城上改建新式洋樓,以供展覽場所並且接待外賓,此洋樓即今安平古堡 之展覽館。



揆一為荷蘭東印度公司駐台的最後一任長官。1656年任職台灣議長,翌年接任台灣最高長官。1661年到1662年間,明朝鄭成功率獅東征,包圍熱蘭遮城,揆一因孤立無援被迫投降,與鄭成功簽定備忘錄後離開台灣,也結束荷蘭人在台38年的統治。



台灣初歸清代版圖,康熙二十三年(西元1684年),設協鎮台灣水師轄中左右三營,俱駐防於安平鎮,雍正十一年(西元1733年),總督郝玉麟奏准就安平鎮內建倉儲,為「軍裝局」之始。乾隆五十三年(西元1788年)協鎮左營移駐鹿仔港,所用海防砲有二千四百斤、二千斤、一千五百斤、一千斤、八百斤、六百斤、五百斤、四百斤等多種,此砲係嘉慶十九年(西元1814年)協鎮台灣水師所鑄。

熱蘭遮城於1634年全部竣工,分內外兩城,整座城石係由巴達維亞港進口磚塊,以糯米汁、糖漿、砂與牡蠣殼粉調製成混泥土築構而成,十分堅固。此段城牆殘跡乃當時外城南牆之一段,牆上古榕盤據,為古蹟憑添許多盎人生氣。

旅行路線簡圖

 

看到地上大大的紅色"安平 "二字,就知道已經到了曾經被漢人稱作紅毛的荷蘭人佔領的區域。台南府城是個歷史悠久的城市,府內有許多先人活動的遺跡,現在都被評定為古蹟,加以保護及教育後人。和億載金城同為國家一級古蹟的安平 古堡,是廣為人知的熱門景點之一,它因時代及佔領人的關係,有著許多名稱,如熱蘭遮城、紅毛城、王城或安平 城,至台灣光復 後,才改為現在耳熟能詳的稱呼。古堡園區內設有熱蘭遮城博物館,館內有擺設當初荷蘭人如何遇到和落腳寶島台灣的情境;設置趣味互動區,了解古堡如何以糯米汁、糖漿和牡蠣殼,建造而成;重現後期被明朝鄭成功佔領時,所發生的故事;以及透過出土的文物,知悉當期的歷史。另外,古堡園區內豎立著鄭成功像、燈塔。來到這裡的遊客,一定要逛一下位於旁邊由荷蘭人修建的第一條道路"安平 老街"(延平街),看看柑仔店有什麼古早味童玩和零食,嚐一嚐別處沒有販售的當地特色小吃和美食,像是安平 豆花、鹹酸甜蜜餞、蝦捲等。

門票為全票50元,半票25元,台南市市民憑身分證免費
開放時間為8:30~17:30

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道一號台南交流道(327.4KM)下,182縣道(中山路+東門路三段、二段、一段+府前路一段、二段),右轉台17線,過臨安橋,左轉安平路,右轉古堡街,左轉國勝路,到達。
安平古堡公有停車場(安平路) 假日0800~2200 小車:20元/小時

大眾運輸

編輯 歷史
搭台鐵到台南火車站,轉搭公車
公車搭
88路(假日觀光公車,火車站-安平)、99路(假日觀光公車,火車站-台江)都在安平古堡站下車

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加