咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

源振發

  • 位置: 台灣 南投縣 南投市
  • 類型: 地方小吃
  • 地址:
    南投縣南投市民族路320號
  • 電話: 049-2223595
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4091
  • 低消:
  • 高消:
  • 經度: 120.685625
  • 緯度: 23.908343

景點內容

景點描述

 

  台灣各地鄉土小吃琳瑯滿目,各擅其長。「南投意麵」便是以其既香且Q、又滑又軟的獨特口感,獨領麵食風騷數十年,現儼然已是南投特產及地方小吃代表。台灣各式小吃多得不可勝數,各有其出處及歷史,如台南擔仔麵、喜義火雞肉飯、基隆天婦羅‥‥等,什麼地方出產鎮什麼特色小吃,饕客無不如數家珍般倒背如流。

  提及意麵,無人不聯想起南投,以南投市各小吃麵攤無不賣意麵,甚或以「南投意麵」為專賣招牌,「南投意麵」已然成為地小吃特色。除賣著南投意麵的麵館、麵攤仔林立外,南投市區尚有歷史悠久的百年老店,傳承著前人所留下的製麵功夫及對麵條筋性的拿捏,使得地方小吃除具美味特色外,更具歷史意義。

  該百年老店──源振發老闆許達夫表示,該店稱得上是祖傳事業,自其祖父經營至今已逾百年,是南投市內是老的店,目前該店所產麵條除供各麵館外,外地遊客專程帶上幾斤回家已是當然的事,逢例假日則更成為遊客必順道買回的土產。「意麵」原稱「幼(細小精緻之意)麵」,百年老店源振發除保有其歷史傳承外,老闆許達夫更有其對麵質的獨特處理功夫與堅持。「意麵」原係福州人渡海來台所引進,台語稱「幼麵」,後經演變改良而在南投生根,約在卅、四十年前才漸與南投結合,而成為今日地方特產──南投意麵。由於自小與麵為伍,耳濡目染之下,深諳南投意麵獨有香Q滑軟特色與製麵過程間的相互關係,許達夫表示,製麵的要領是一種領悟,在於經驗的累積而非死板的公式化製程。要使意麵能具柔而不軔、軟而不糊、香而不嗆等南投特色,對麵條「筋性」的拿捏技巧,實非三言二語所能言傳。

資料來源:源振發 百年意麵老店

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加