咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

嘉義市立文化中心

景點內容

景點描述

嘉義市文化中心的現址,在日治時期是東亞規模最大的木材集散地,為因應中華民國行政院所推行的十二項建設,臺灣各縣市的文化中心於是紛紛成立。嘉義市文化中心也在伐木時代擔負重要功能的杉池原址上填土興建,主要建築除主館有圖書館、博物館與音樂廳外,其餘為露天廣場或公共藝術活動空間,還有一小範圍的衫池也被妥善保留下來,成為市民休閒散步的綠蔭池畔。

文化中心園區佔地5,375坪,起建於民國71年(1982)。完工後之建築物硬體結構包括圖書館與博物館相連共佔1,800坪、音樂廳佔地1,356坪,由嘉義市政府文化局管理。這裡也是嘉義各界人士廣泛使用的展覽場地,像舉辦個展或各級學校的作品發表等等。

園區內設有博物館、交趾陶特色館、音樂廳,園區外設有史蹟資料館、世賢圖書館及黃賓圖書館,各項設施均普為市民利用。走在園區內,可以看到充滿嘉義市地方人文特色的裝置作品,如管樂藝術裝置、石猴雕刻作品…等;在文化中心前方草坪更立有「我是油彩的化身-陳澄波」塑像,讓人緬懷嘉義前輩畫家的身影。

年度例行活動有管樂節、國樂節、提琴節、飆舞節、兒童戲劇節、交趾陶節、桃城美展、裝置藝術展、圖書巡迴展及古蹟巡禮等藝術節慶活動,豐富的人文藝術活動,創造了嘉義更多元的文化。

不定時舉辦的文化讀書會,週末文藝營,更賦予濃厚的書香氣息。若如果想要一次就把人文、藝術、音樂體會到,親身到文化局走一趟,會有更豐富的發現。

 

1.由嘉義火車站左轉走中山路,直行接林森西路,在文化路左轉,第一個路口右轉約500公尺抵達。






嘉義市文化中心建於民國七十一年,文化園區佔地5375坪,現有建築物包括博物館、圖書館、音樂廳等三棟,以及美輪美奐的露天廣場及公共藝術活動空間,文化中心主要為圖書資訊、表演藝術、展覽藝術、藝文推廣、文化資產、博物館等功能,另設有交趾陶特色館、音樂廳及園區外的世賢圖書館及黃賓圖書館。

此外,音樂廳北側有一水池,舊名「杉池」,為日治時期所設,目的是為了浸貯從阿里山鐵路所運下的木材,當時池旁綠葉成蔭,因此曾是諸羅八景之一的「檜沼垂綸」,目前已成為市民閒暇之餘的休憩場所。

文化中心也經常舉辦藝文活動,例如管樂節、國樂節、合唱節、兒童戲劇節、交趾陶節、桃城美展、裝置藝術展、圖書巡迴展及古蹟巡禮等,希望藉由活動的推廣,提升市民生活品質以及傳承諸羅傳統文化。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
大眾運輸:於嘉義火車站前搭往梅山、中正大學、華南管理學院等地的嘉義縣營公車,於嘉義林管處下車,再循忠孝路直走即到。<br><br>

大眾運輸

編輯 歷史
自行開車:<br>1.走中山高速公路南下或北上,從嘉義交流道下,轉接159號縣道即可抵達嘉義市。<br>2.走1號省道,不論南下或北上,皆可抵達嘉義市。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加