咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

武暖石板橋

景點內容

景點描述

旅遊日期:99.06.16 天氣:晴天

通蘭古道上的「武暖石板橋」位於曾是噶瑪蘭族聚落的武暖,此座知名的石板橋是清代礁溪通往宜蘭的官道,長約4公尺寬約2.6公尺,原本用6塊長石板舖成,後來增寬橋面用水泥長柱將石板隔開,據傳是為烏石港經得子口溪到武暖港的船隻,載運大陸壓艙石所搭建。

橋旁立有一座1891年(清光緒17年)當地居民所立「重修石橋捐款銀員碑」,碑材因質地堅硬故常被附近耕作農民做為磨刀石,久而久之碑上緣與右側都被磨出凹痕。繼上週日來宜蘭五結鄉尋找「永安石板橋」後,今天端午節又到礁溪鄉探詢「武暖石板橋」,下午約1:30分出「四城」火車站,下車的人與上車的人都很少,端午節天氣相當悶熱。

步出火車站沿著台9線轉入宜2線後沿著鐵道而行,整片青翠的稻田出現在眼前,稻田旁居民所種的「菜瓜」花開的正盛,讓人真的感受到鄉村的景物及鄉村的味道。



結穗累累的稻子已彎下腰來但還沒到收割的季節。座落於武暖石板橋頭的福德廟,傳說係吳沙氏族開墾蘭陽之初所供奉,可能比武暖石板橋更久遠,廟旁有一棵古榕樹枝葉密布,有幾位老人於樹下談天休憩。

歷經歲月所留下的痕跡,「重修石板橋捐款銀員碑」立於清光緒17年(西元1891年)居民重修石板橋,石碑上緣及右側邊緣已被農民磨出凹痕來。武暖石板橋原為木橋,西元1891年(清光緒17年)村民集資改建為石板橋,位處清朝宜蘭往礁溪的要道上,水路可通烏石港,行旅往來暢便。

石板橋長約四公尺、寬約二點六公尺,石材來源有說是大陸載運而來壓艙石,也有說是澳底石,然石板與石板間是以榫接方式銜接成一穩固的結構,原本是用六塊長石板鋪成。石橋下為武暖港,傳說以前河面寬且深可走小舟。

橋面中間凸起向橋兩端傾斜,據說先民可從武暖乘小舟出烏石港。

在通藍古道武暖石板橋附近有一塊石碑上刻有「噶瑪蘭官道 四圍橋」,武暖石板橋又叫「四圍橋」位於通蘭古道上,在清代是宜蘭通往礁溪的官道。

武暖橋旁鑿有水渠引水灌溉水稻。




在武暖石板橋改建前是一座木橋,此地應是原木橋的舊址離石板橋只有幾公尺之遙,立有古橋頭的石碑一座。

舊木橋的橋墩遺址。



旅遊路線圖


「武暖」是以前噶瑪蘭人的聚落,這裡有一座知名的石板橋「武暖石板橋」,它鄰近礁溪鄉四城車站後方,又稱為「四圍橋」,橋身長約4公尺,寬度為2.6公尺,是清代礁溪與宜蘭往來的主要官道,又稱為「通蘭古道」,最初的石板橋是用六塊由大陸運來的壓艙石所搭建,也有一說是澳底石,清光緒十七年時(西元1891年)曾重新修建,現橋旁還留存有「重修石橋捐款銀員碑」和「龍虎旗桿座」。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
搭台鐵火車北迴線至四城站下車(普快車、電聯車才有停)即達。

大眾運輸

編輯 歷史
從台北走台9線(北宜公路) 經礁溪,續行至四城,左轉往四城火車站方向過鐵路後右轉約200公尺即達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加