咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

大武崙砲台

  • 位置: 台灣 基隆市 安樂區
  • 類型:
  • 地址:
    基隆市安樂區基金一路208巷19號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 13840
  • 經度: 121.706202
  • 緯度: 25.156634

景點內容

景點描述

   

大武崙是扼守台灣基隆港口西側的重要據點,西元1840年的中英鴉片戰爭及光緒十西元1884年的中法戰爭時,清廷曾派兵駐防,創建年代約在清光緒年間,但據其構造及設計特色來看,應為日據時期所改建。

大 武崙砲台規模宏大樸實,保存完整,現在雖然失去軍事用途,卻仍保存著豐富的歷史價值,先人披荊斬棘、捍衛國土的精神值得後人景仰,現被列為國家第二級古 蹟。大武崙砲台因位處基隆郊區偏遠山上,沒有交通工具直接抵達,所以未被破壞,迄今保存良好。往情人湖方向步行約半小時到達情人湖風景區,繼續沿山路大約 二十分鐘腳程即到達大武崙砲台。

砲台區的結構:砲台四周設置石垣,內部可區分為入口通道,營房及炮盤區三區,入口通道窄小,有利於防禦,營 房有房舍及山洞兩種類型,以平時和戰時之用,炮盤區已一條峽谷形的通道相連,每個炮座以兩台大砲為一組,分至左右,中間鑿地下室作為儲彈之用,砲台的主要 射角包含基隆港口的東北、北、西北三個方向,另外在砲台北端有一觀測台,作為戰時觀察目標物之用,整個砲台區被樹木所圍繞著,十分隱密,而且居高臨下,下 面海岸線一覽無疑,是一處最佳防守和觀測點,從這些進步的設備,可知大武崙砲台的軍事設施已經很完善了。

砲台區的相關設施:

(1)營房:一種為石磚建造,作為倉儲及兵員駐紮之用,結構較脆弱,大部分已遭炸燬,可見當時戰況激烈,一種建在山壁上,壁體為磚牆,頂為水泥拱形,上覆有土丘,結構隱密堅固,為營房區最主要的建築物,內部分成三間營舍,作為指揮所及寢室使用。

(2)炮盤區:共設四門炮座,方形凹槽為炮基座,散形凹槽為輪軌護座,三面子牆個有三個儲彈孔,作為放置炸彈用。

(3)彈藥庫:炮盤區共有三座彈藥庫,每座彈藥庫入口內,設有一道牆作為屏障,以避免炸彈碎片直接射入。

(4)觀測台:看似一口井,成圓形狀,直徑約為1.5公尺,深1.5公尺,由岩石堆築而成,作為掩護觀測及敵情寮望之用。

(5)稜堡:有南、北、東三處,位於子牆前,寬約6公尺,供步兵蹲於子牆前以洋槍對敵軍射擊用。

(6)避彈壕:深1.8公尺,呈彎曲狀,位於稜堡之後,其兩端有石階通壕底,人立壕中可直接獲得掩蔽。

(7)蓄水池:共四口池子,其中三口一組在左,作為集水及沉澱用,然後較清澈的水流至右側獨立的一口池子儲 存並供飲用。

 




能爬到這個平台,
已經完成三分之二的路程了,
大部份的人都會在這邊休息,
也有很多人在這裡拍照留念。
    
站在這階梯的望出去,
風景真的超讚的耶,
可以看到情人湖,
也可以看到情人湖公園,
更可以看到廣大的海。
    


這是情人湖,
一個非常美麗的地方,
當天還有人在玩電動船,
超多人在看的。
   


這頭也看得到海,
看來山真的很高呢,
可以看到這麼的遠。 
   

 
終於走到最頂端了,有一個小小的階梯,接下來就開始是平路了,真是太棒了。
 

 
好像在走迷宮喔,感覺好興奮呀,不知道繼續往前走會看到什麼。
    


不知道位甚麼要分上與下,是躲在下面開槍的意思嗎?
          


這個坑洞是蓄水池吧,
共計四口池子,
其中三口一組在左,
做為集水及沉澱用,
而較清澈的水在右側,
獨立的一口池子供儲存與飲用。


    

 

這是彈藥庫吧,
這裡共有三座彈藥庫,
此為其中一座,
每座彈藥庫入口內設有一道牆壁,
做為屏障之用,
以免炸彈碎驗直接射入。  


這裡好像也是儲存炸彈用的,
介紹版子上的字都模模糊糊了,
而且有好多字都超複雜的,
實在有點給它看不懂餒。
    



守衛著基隆港西邊的大武崙砲台位在大武崙山巔,屬於台閩地區的國家二級古蹟,當時清廷在鴉片戰爭與中法戰爭時曾派兵駐防,是具有重要歷史價值的景點。大武 崙 砲台規模宏偉,雖然已無大砲放置在此處,但是地面上砲架痕跡依舊清晰。砲台區內以石塊砌成的砲盤區、觀測台、彈藥庫、避彈壕與營房等結構依然存在,因為大 武崙砲台處在偏遠郊區的山上,砲台少有人為破壞,至今保存良好。


再繼續往下走,
又可以看到也是儲存彈藥用的地方,
而扇型凹槽為輪軌的護座,
而三面牆壁皆有也皆有助存彈藥的彈孔。
    


     

    

    

    

     

 

這裡是觀測台,呈圓形狀,直徑約五公尺,做為觀測敵情遠望之用。


接下來這裡是營房的遺址,
原本的營房已經遭炸毀了,
內部共分成二個房間,
營房的大小約八公尺,
寬為六公尺。
   

 

 


看到這些黃線與這張公告,
就覺得為甚麼會有這種人,
都已經是古蹟的東西了,
為什麼還要破壞它呢?
這些東西是跟你有仇?
為甚麼能夠這麼無腦?
我只能說以後會有報應的。
     


這也是營房,
壁體為磚牆,
頂烏水泥拱,
上覆有土丘,
結構相當隱密,
為營房區最主要的建築物,
內部分為三間營舍,
做為指揮所與寢室使用。
     


    

    


現在所看到的是廁所,左側的小水槽作為洗手檯使用,右側大小槽作為化糞池使用。
    




想到大家都蹲在一起便便,就覺得好尷尬、好奇怪喔。   

 

 
旁邊有休息的地方以及一小片草地,爬階梯爬這麼累,的確很需要在這裡休息一下。
    


到最後才發現,
原來可以騎車上來,
早知道就騎車了呀,
居然還傻呼呼的努力爬山,
真是哭笑不得。
     

大武崙砲台 

地  址:基隆市安樂區大武崙段內寮小段四七七之四地號
官方網站:點我
部分資料來源  大紀元

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由八堵交流道下高速公路,沿麥金公路往金山方向前行,接上基金公路(2號省道)續行,經過外寮站牌旁有一岔路,為基金一路208巷,由此路至情人湖步徑入口。步徑的入口處可以看農場的米色小屋,由木屋前轉朝東邊的碎石路前行,大約1.3公里遇岔路,走左泥土路行約3分鐘可抵大武崙砲台。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加