咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

太平詩路

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 大同鄉
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    267台灣宜蘭縣大同鄉太平巷99號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2947
  • 經度: 121.52761
  • 緯度: 24.50324

景點內容

景點描述


今日與Fuli夫婦同遊太平山,此行主要目的是欣賞台灣山毛櫸秋天的美色,繼完成台灣山毛櫸國家步道行程之後,
Fuli開車再到太平山莊,提議再遊鐵杉林步道,吾樂得欣然同行,只是Fuli夫人好像累了,就留在車內休息一下。


記得10幾年前公司旅遊時曾來太平山莊住過小木屋,雖然還有一點點印象,可惜年紀大了,只剩下少許模糊的記憶,
今日重遊舊地,再來回味一下昔日情懷,往事只是不堪回首。


從太平山莊右手邊的陡上洗石仔階梯上來,在這約4-500梯級途中,依序會經過派出所、扁柏區、蹦蹦車站、香杉館、餐廳叉路,
續往上爬還有台灣杉館、觀景平台、員工宿舍、松羅館、肖楠館、文史館等。



今天是周六假日,太平山莊附近有許多遊客,人們來到每個景點總喜歡拍照留影一下,太平山森林公園的牌樓前也不例外。


今天來到太平山莊已是下午3點半了,因為還要返回台北,大約只有1個小時左右時間走走附近步道。
洗石仔階梯至鎮安宮下方結束,分為左右二路木棧階梯,原始林步道小O形紅路線0.8公里25分鐘,大O形咖啡色線1.8公里40分鐘。



昏黃的燈光映出肖楠館小木屋的浪漫情調,小情侶不忘拍照留影,太平詩路鋪陳在原始杉林之內,幽遊其間吟詠詩文,
呼吸吐納清雅,無紅塵喧囂相擾,有煙霞、鳥鳴和芬多精相送,詩謂:尋索自我心靈版圖的一抹光彩,展讀太平山之旅的一路芬芳。


下看鎮安宮紅色木屋背影之後,步上古色古香充滿綠意的原始森林步道,盡情縱放身心,呼吸之中滿是大自然空氣之中的芬多精。



太平詩路是屬於比較適合一般民眾、親子、情侶行走的紅線小O形,繞行一圈只有0.8公里,約需25分鐘,
木棧步道沿途設有多篇詩文作家李潼及黃智溶的佳作,藏放在山嶺幽徑之中,值得循線發掘品味。


頂級的木棧步道上,仰望盡是紅檜、扁柏、柳杉,它們的身影何其雄偉,不知已守護這土地幾個世紀的歲月。


在鐵杉林步道上,可欣賞華麗繽紛的秋天饗宴,置身洗滌塵囂的綠色杉林,
步道旁有玉山蘆竹交織成碧綠如茵的綠色絨布毯,更有古老巨幹重生的生命喜悅,聆聽聲聲動人的林間歌手。



鐵杉林步道途中有幾處,木棧階梯從古老神木的巨根之下鑽過,堪稱是最經典之絕!



來到200公尺處,天色已晚,看看時間已經4點了,我又再往上探行一小段,林相更為原始,漸有雲霧朦朦蓊鬱蔽日之感,
而時間有限,只有帶著不捨的心情揮別鐵杉及紅檜綠林。



世代交替的原始森林,扁柏及紅檜都是台灣特有的樹種,族群都生長在雲霧飄渺的霧林帶,太平山位於台灣東北部,
檜木林帶海拔在1800-2500公尺之間,為其優勢生態分布區,綿亙香火傳承百萬年以上。


輕鬆回程下山,木棧步道溼氣未乾,須小心行走。


回程續走太平詩路經鎮安宮下太平山莊



倒臥的巨木身影,生於大地,回饋大地,而人們又留給後世子孫什麼呢?



文史館旁的蹦蹦車鐵道已經歇業,因今年的天秤颱風肆虐,亟待編列預算重建。



在太平山莊上的觀景平台俯瞰大地秋色晚霞餘暉,再見了~~鐵杉林~~     (101.11.10)

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加