咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

一滴水紀念館 (淡水)

景點內容

景點描述

從捷運淡水站循中正路一段過來,依路標方向往6巷走 ~

一滴水紀念館位於和平公園內

和平公園原為1884年清法戰爭古戰場,歷經120餘年的昇華蛻變,今日以祥和的青翠林園風貌再現。

公園入口處汽機車停車場旁,和平紀念碑象徵慈悲和平之合手藝術雕塑,取名為「和平公園」。

園區青蛙布朗石雕取自日本水上勉著作「布朗從樹上下來」,故事中的主角 ~青蛙布朗。

一滴水紀念館建置在公園最裡面,它有三個入口。

入口一:無障礙步道

移築自日本福井縣大飯町,一棟建於1915年間的日本古民宅,緣起於日本阪神及台灣921二個地震所連結的台日人民情誼,透過區長蔡葉偉與邱明民及日本友人田中保三、宮定章等人努力,從2004年7月拆解,至2009年12月完成重建,歷經五年,多次輾轉遷移,跨越了3,000公里的旅途,遠從日本來到台灣....

這棟由日本文豪水上勉的父親水上覺治親手建造的古民家建築,六百多根梁柱沒有使用一根釘子,榫頭銜接方式超過20餘種,展現出登峰造極的木造建築文化,重建的過程遵循百年前的傳統工法,讓古民家建築工藝完美呈現。

跨國移築,來自日本國寶級棟樑師傅、御藏社區的朋友以及台灣的苦力群志工,超過1,300人,不計棉薄、無怨無悔,成就了古民家建築社造的精神,也賦予一滴水新的內涵與價值。

一滴水紀念館已於100年3月29日開館。

設有無障礙坡道

取名一滴水,一為紀念水上勉先生一生承襲自日本「滴水」禪師的禪宗思想,崇尚珍惜萬物資源,就算是微不足道的一滴水,也當物盡其用;另一則是為感念移築過程中所有的苦力群志工,他們透過實質的行動傳遞了無私奉獻的思想,縱使小如一滴水,終能匯聚能量完成跨國移築艱難工程,故取名「一滴水紀念館」」。

進入室內需換穿館方準備的室內鞋,也藉由室內鞋的量控制入館人數維持在30人以內。

此為民家格局,共有三間和室,8個榻榻米大小,玄關進入前方和室為家人自用的起居室,裡面和室為招待客人的地方。

原本為屋主廚房的展示間

建築模型展示

榫頭展示及建築簡介

有圍爐的房間應該是屋主家的餐廳了

後走廊及擺設 (無障礙坡道於此處進入後走廊)

展示間:有關水上勉的生平介紹及著作

從介紹中有提到父親是建築寺廟的木匠,所以親手打造的家園一定堅固無比囉!另外,《一休》也是出自水上勉先生的創作。

百年的木材及榫頭銜接工法,現在看來格外珍貴!也佩服異地移築的工程有多麼艱鉅。

展示間二:陳舜臣文庫

陳舜臣(1924年2月18日-)出生於神戶元町,本籍台灣台北,為日本華人作家,主要寫作中國歷史小說,是日本中國歴史小說的先行者。1990年取得日本國籍。

館內設置「水上勉文庫」及「陳舜臣文庫」,是以促進近代台日文學交流鳴放之意。

原本招待客人的和室,現展示日本茶道文化,因不開放進入,只能在前走廊處觀看。

左側內凹的壁龕稱為床之間,用於擺設家戶象徵及珍貴收藏,呈現主人賞心悅目的收藏品或名畫、插花等,右側為床脇具備更多擺飾及收納空間。

牆上的字畫正呼應水上勉先生「滴水」的禪宗思想

字畫之意:一滴水脈之中也有無限的可能

環繞房子一圈,空間雖然不大,但和室採多功能應用,對一個家庭應該足夠了。

牆面還刻意顯露一部份「竹心土牆」供展示

參觀出口

日式庭園廣場及另外二個出入口

入口二:拾級而上

入口處也有一隻青蛙布朗石雕 

日本古民家木造建築,讓人很驚豔!

庭園的一角為第三個出入口,通往旅客服務中心及洗手間。

素雅的木造房和清新的水池庭園

想知道更多有關日本古民家移築淡水的建築技術、觀點及移築過程紀錄,可到遊客服務中心觀看影音導覽。

接一滴水,讓夢想無限延伸 ~

參考來源 : 導覽摺頁

開館時間:週二至週五 上午9:00~下午5:00,週六至週日 上午9:00~下午6:00

休館時間 :

(1)每星期一休館,逢國定假日配合開館,原休館日順延至假期隔一日。
(2)農曆除夕至年初四休館。
(3)選舉日休館。
(4)政府公告之天然災害停止上班日。
(5)本館另行公告之休館日(含年度維修、清館日、重大會議使用等), 本休館日公告除特殊情形外,應於一個月前公告。

導覽服務 : 每週六、日上午10:00及下午2:00提供導覽服務,平日接受團體預約導覽(請於七個工作天前電話預約)。   


特色:

一滴水紀念館位於淡水滬尾炮台大門下的和平公園裡,是一棟2009年由日本福井縣完全拆裝移至淡水,是一座保存完整的日本古民宅,因為福井距京都不遠,古風猶存,應是唐時建築遺風。

何以叫做「一滴水紀念館」,原因是這座古宅是日本知名的偵探小說作家水上勉的家中老宅,而水上勉幼時曾在京都的佛教廟宇裡過小和尚,對佛理有一定的鑽研,佛教禪宗有一種信念,「一滴水脈裡有無限可能」,一滴水就是取中其義。


但這不是一個佛教寺院,而是921震災重建,日本阪神大地震地區御藏社區居民,到南投縣魚池鄉東光村參觀,見到社區居民整修四棟歷史130年的木造老厝,深有感悟,遂透過中日民間交流的機制,希望把在阪神大地震中沒有倒塌的水上家老宅捐給台灣,讓同是地震帶的居民,互相扶持,互相協助之意。

 



 

文化&歷史:

水上勉是日本現代著名作家,一生經歷坎坷,這些經歷成為他文學生命中最重要的素材,一九四七年出版的「油炸鍋之歌」首度成為暢銷作家,但真正開始在日本文壇闖出名號是在一九六○年出版的「海之牙」,被認定為社會派推理作家,從一九六一年開始,水上勉在日本文壇得獎無數,作品包括「雁之寺」、「飢餓之歌」、「輪椅之歌」、「形前竹人形」、「瞽女阿林」、「五番町夕霧樓」、「櫻守」等小說,也有傳記文學「良寬」、「一休」等。

當然,在一生的表彰上,更獲得第四十二屆日本藝術院賞、恩賜賞、第八屆東京都文化賞…等。

一九八四年水上勉在他出生的村落成立「若州一滴文庫」圖書館,將圖書館開放給跟他一樣想讀書卻買不起書的少年使用,精神就是禪宗的一滴水脈中有無限可能。二○○四年死後獲得日本國家授予正四位的「旭日重光勳章」。

 


注意事項:內部尚未開放11月下旬開館,之前尚可入園.

 


參考來源:

 


 


 

一滴水紀念館位於淡水滬尾炮台大門下的和平公園裡,是一棟2009年由日本福井縣完全拆裝移至淡水,是一座保存完整的日本古民宅,因為福井距京都不遠,古風猶存,應是唐時建築遺風。

何以叫做「一滴水紀念館」,原因是這座古宅是日本知名的偵探小說作家水上勉的家中老宅,而水上勉幼時曾在京都的佛教廟宇裡過小和尚,對佛理有一定的鑽研,佛教禪宗有一種信念,「一滴水脈裡有無限可能」,一滴水就是取中其義。

 

這裡的風景優美,許多人前來拍婚紗照。由於旁邊是台灣高爾夫球場,風景如人間仙境一般的。

日式建築裡,有許多學問,像是橫梁的縫隙是歪的,是因為怕地震左右搖晃而設計的,很厲害!!

 

p.s  1. 想要來參觀,請從滬尾砲台的入口進入。

      2. 一滴水紀念館星期一休館。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
淡水捷運站→中山路→文化路→中正路一段(約20分鐘)

國道一號北上,過林口收費站轉接66快速道路往八里方向,於五股一出口接往關渡淡水方向行駛,依指標進入淡水,過紅毛城約700公尺處右轉即可。

大眾運輸

編輯 歷史
淡水捷運站→紅26號公車(約20分鐘),下車站名:滬尾砲台

其他方式

編輯 歷史
步行
1.淡水捷運站→中正路(老街)→中正路一段(約40分鐘)
2.淡水捷運站→中山路→文化路→中正路一段(約40分鐘)
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加