咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

福正聚落

  • 位置: 台灣 連江縣 莒光鄉
  • 類型: 城市風光 古蹟巡禮
  • 地址:
    臺灣211連江縣莒光鄉
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 825
  • 經度: 119.982286487
  • 緯度: 25.9666282252

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.11.26  天氣:陰天

福正聚落位於「東犬燈塔」的山腳下,村前有一片美麗的海灣福正沙灘,聚落背山面海而築,為馬祖地區古老的漁村之一。東莒當地俗諺:「夏福正,東大埔」,由於大埔村位於南端,冬季時恰可抵禦東北風,而夏日吹西南風,東莒島北端的福正村最適人居,讓早期的東莒島民,就如同諺語所說,隨季節往返兩村港澳捕魚。

福正村澳口,擁有廣擴、平坦的沙灘和潮間帶,尤其盛產花蛤,當地居民常說:「我家冰箱在海邊」。每年盛大推出的「莒光花蛤節」,也都會選在福正澳口舉辦。


福正澳口擁有馬祖最平緩的沙灘和潮間帶,適合散步、戲水與挖蛤;到了晚間,遊客經常前往「踩星沙」,入夜後的沙灘,只要經過踩踏,就會出現星光閃閃的微生物,常令遊客興奮不已。

馬祖國家風景區管理處設置的莒光遊客服務中心,就在村口。福正的漁村風光、澳口的廣闊沙灘和潮間帶,已經成為本鄉發展觀光的重要資產,而國家二級古蹟東莒燈塔,就坐落在村落的山頂,也是遊客不會錯過的景點。


福正曾經是東莒最繁華的村落,但因漁獲量遞減,人口外移,往日的榮景不再,獨留一幢幢殘缺的石屋與後方東犬燈塔相伴,還有仍默默守護村莊的白馬尊王廟。人去樓空的景象或許引人惆悵,但它所散發的幽靜之美,卻是馬祖傳統聚落所獨具的人文氣息。

近年來,政府大力推動聚落保存,福正村從杳無人煙,成為珍貴的文化遺產。福正聚落的建築形式,多為簡單的二落水,亂石砌,與芹壁相比,又是另一種氛圍。




福正聚落的建築,多為簡單的二落水,亂石砌與芹壁有所不同。福州話稱灣澳防波石滬內船隻避風的位置為「福裡」,而聚落位於澳口的正面稱之為「澳正」,村落乃合稱為「福正」,這就是村名之由來。


福正村曾經是東莒最大、人口最多的繁榮漁村,由於漁源枯竭,人口大量外移,至今只剩下約十戶人家居住。不過,在縣政府的規劃下,福正和大埔兩村原有的閩東傳統石屋,陸續進行修復,遊走在階梯巷弄間,海風拂面而來,彷彿回到昔日漁村情景。


當地人常說:「夏福正,冬大埔」,是指過去的居民隨著季節不同而往返遷移於這兩個村落之間。這兩個村落有著得天獨厚的地理優勢,冬季時吹東北風,南邊的大埔村可抵擋寒風侵襲,夏季時吹西南風,位於北邊的福正村最適合居住。


漁村沒落之後,兩村落也遭遇人口外移的命運,大多移居台灣,島上最熱鬧的聚落也移轉到了大坪村。不過在縣政府的規劃下,大埔及福正兩村原有的閩東傳統石屋,已徵求屋主的同意,開始進行修復工作,遊走在階梯巷弄間,海風呼嘯吹來,時光彷彿回到過去。


順著村裡的小徑走向海邊,會發現一抹潔白正在海陸交界處,隨著海風浪潮流轉靜臥,那是被福正聚落圍繞的福正沙灘。福正沙灘是馬祖少見的砂岸地質景觀,細軟潔白的砂粒,正是人們體驗踏浪採蛤的最佳所在。


福正沙灘同時也是馬祖花蛤的產地,它的潮間帶生態亦相當豐富,甚至有「東莒的冰箱」美稱,花蛤盛產的夏天,只要徒手挖就有收穫,成就感讓當地人到旅客都難以抗拒。福正沙灘有馬祖地區少見的砂岸地質景觀,細軟潔白的砂粒,在此可以體驗踏浪採蛤的地方。


旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加