咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

美濃開基伯公

  • 位置: 台灣 高雄市 美濃區
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    高雄市美濃區福美路496巷6號旁
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4634
  • 經度: 120.522924
  • 緯度: 22.905064

景點內容

景點描述




逛完美濃窯,千萬別忘了走到隔壁美濃著名的開基伯公合手拜拜。「伯公」就是客家人所講的土地公又稱福德正神,傳統客家伯公壇有異於閩南式的土地公廟,沒有金身,也沒有建廟,用石板做香位內供奉褔德正神,祭壇後方有圓形隆起的「化胎」,有如神位靠山,碑前有方形的「社神位」,此即客家人所講究的「天元地方」造型,通天地之氣就是美濃客家的伯公特色。


美濃最早的伯公壇是在靈山山麓的開基伯公壇,隨著開墾群居後,當地居民也在自家的夥房供奉起伯公,整個美濃土地公壇多達好幾百座,可見美濃人民對伯公有崇高信仰。


旁邊立了一個紀念碑文,記錄開庄歷史,在清康熙末年「鴨母皇帝」朱一貴事件使得里港的客族先民與當地的閩南居民爭戰因而分裂,當時先民有意至別處開墾,在一次尋找失去的牛隻時來到了美濃靈山下和福安一帶,看到了遺失的牛隻在此地悠閒覓食,此後美濃先民常至此處放牧,由於當時此處被滿清政府列為禁地,有意至此開墾的武洛庄右堆統領林豐山、林桂山兄弟,因剿平吳福生之亂時立功,便以「安置臨危之武洛庄民,供其墾殖,以酬軍功」為由,向清廷陳情,希望能到此處開墾,並在乾隆元年(1736年)獲准。

乾隆元年仲秋,林豐山、林桂山兄弟帶領武洛庄民前往靈山開墾,為祈求保佑風調雨順、五榖豐收,於靈山山麓興建土地公廟並奉為「開基伯公」,並立開基碑文。文中有瀰濃二字,又此地水瀰山濃,景色秀麗,因此定名為瀰濃,在日據時代改名為美濃。


隨著時代發展,土塚式的伯公壇日漸減少,有的改建成小廟,廟裡也供奉起土地公的金身,甚至有土地婆。但最受美濃人敬重的開基伯公卻沒有改建,原因是地方百姓雖有意為開基伯公蓋大廟,但多次擲杯,伯公都堅持不要,且不肯娶妻,維持上見天空、下坐泥土的傳統形式和古風精神。

的確,當我們站在這裡時,視線向外看這裡的一切是多麼開闊,多麼悠靜,影子相信伯公也是喜歡親近大自然的人,維持原狀也挺好的,隔壁有個休憩地方,鄉親可以來此坐坐互相聯絡感情,這也是伯公的美意吧!



網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加