咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

宜蘭南機場遺跡

  • 位置: 台灣 宜蘭縣 宜蘭市
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    宜蘭縣宜蘭市建蘭北路238號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 37051
  • 經度: 121.755164
  • 緯度: 24.730984

景點內容

景點描述

宜蘭以前是有機場的,而且還有三座呢!厲害吧!

日據時代日本人在宜蘭興建了三座機場,計有:南機場、北機場、西機場(員山鄉內城附近),太平洋戰爭末期還曾當成日軍神風特攻隊的基地呢! 

(1936年時的宜蘭,當時僅有北機場,尚未興建南機場,南機場的位致大置在圖片中央偏下方。本圖藏於宜蘭設治紀念館)

當年宜蘭的三座機場是:

北機場(北飛行場):民用機場,戰時軍方徵用。

南機場(南飛行場):軍用,宜蘭第一飛行場。

西機場(西飛行場):軍用,宜蘭第二飛行場。 

1936年,日本人在宜蘭興建北機場,作為民用機場,1938年開航環島航線(台北-台中-台南-屏東-台東-花蓮-宜蘭-台北)。 

1941年太平洋戰爭爆發,日軍徵用民用的北機場,並興建南機場,作為軍用飛行基地,大戰末期亦有從此地發起特攻作戰,派出自殺飛機,用飛機去撞美軍的軍艦。 

(機場週圍是排水溝)

南機場的位置在「宜蘭運動公園」附近,大致是由進士路(及運動公園)、凱旋路、建蘭北路(加建業路)、南橋路等包圍起來的長方形區域。四週還可以看到當年挖的排水溝兼"護城河"。 

當年北機場沿今日復國巷可以通到南機場,復國巷當時稱作飛行機路,原本很寬闊,可以用人力運送飛機,現在已經變成小巷弄。 

戰後國民政府接收機場,北機場改為金六結新兵訓練中心,南機場在1946年處理掉日軍殘餘飛機後,便轉移地方防衛部隊管理。 

1945~1996年空軍「松山基地指揮部」轄下仍有「空軍宜蘭基地勤務分隊」,連級編制,負責防衛守護基地、緊急起降、緊急醫療救護、緊急補給。後來縮編為排級編制,約30~40人;後來再縮編為班級編制10~20人,直到裁撤。 

(八角亭指揮塔)

目前機場的數間遺跡已列為縣定古蹟,最明顯的是機場的八角形指揮塔,因造型特殊,俗稱八角亭。雖然目前是個廢墟,因為已定為縣定古蹟,不會被拆除,等待將來整建。

(八角亭分上下兩層, 上層指揮飛機起降, 下層是碉堡, 可以看見下層有射擊孔)

這座指揮塔位在跑道中央,既有機場塔台指揮飛機起降的作用,本身也是一座碉堡,四週都有射擊的槍眼,很特別。 

(碉堡下層有三個出入口)

下層碉堡四週都有圓形的射擊孔及方形的觀測孔,並且有三處出入口。碉堡旁邊附設有兩間廁所。

(八角亭的中央高塔)

中央是座高塔,四週還有圍牆,指揮塔就在二樓,這裡是主要指揮飛機起降之處。

(當年的飛機跑道如今是馬路)

跑道現在已經舖成馬路。

(機場週圍的圍籬)

南機場目前已變更為宜蘭科學園區用地,四週用圍籬圍起施工。

(第六號機堡)

日軍並且在今進士里(南橋路)附近興建機堡,用來停放與保護戰機,目前還可看到六座,這六座機堡都在圍籬外,仍然可以參觀。

六號機堡最靠近南橋路和建業路交叉處巷子裡。六號機堡有整建過,加了牆面及門窗,原本是沒有的。上部迷彩牆部份應為原本日軍建的機堡結構,下方的牆是國軍後來加的。

(第六號機堡內部)

機堡建築前門高後門低,因為當年飛機多半是後三點著陸,機頭高機尾低,所以機堡也是前門高後門低。

由於機堡皆地處偏僻、路況不佳、無人管理,請各位遊客小心自身安全。 

(風向帶遺跡與宜蘭蔥)

另外在附近田間還留有當年的「風向帶」,作為量測飛機起降所須之氣候資料之用。混凝土屋頂上架設木桿,懸掛標示風向之旗子。 

(田間的風向帶)

風向帶的地點大約在八角亭指揮塔的對面,兩者中間就是主跑道。在機場附近還留有油庫、彈藥庫及碉堡等遺跡。 

參觀這舊機場的遺跡,令人感嘆滄海桑田,也希望戰爭不會再來,讓這片土地永享和平。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加