咖啡地圖

隨意遊 元件頁

真武殿

景點內容

景點描述

台南新營真武殿0018

新營市真武殿係供奉泥塑金身玄天上帝,又稱上帝爺廟,已有一百多年歷史,香火鼎盛,早已成為新營市民生活與宗教信仰中心。

百餘年前,現址原為草埔水潭,常有牧童嬉戲,偶有順手捏泥,塑稱玄天上帝,群向低頭叩拜,日久竟充有靈氣,而真神附乩,令人信仰,就正式雕像以祀。清咸豐五年(一八五五),里人沈芳林、沈葛林首倡集資五百五十銀元,建一小祠供民祈福。光緒末年境民沈興、沈鉗等曾翻修一次。

民國二十二年董事沈三吉與林知母、馮勢、鄭茂松、沈群鵬、沈振宗等人,合眾之力,予再擴建而奠定基礎。日據時期,神尊蒙塵,避奉民家,光復後重回寶殿,香火盛於舊時。民國五十八年重建,歷時六年完成,壯麗空前(引自新營真武殿)。

台南新營真武殿0015

人像造型的天公爐~

台南新營真武殿0011

真武殿已經一百多年,籤詩看來年紀也不小~

台南新營真武殿0002

正殿主要祭祀玄天上帝,旁邊陪祀南斗、北斗星君、福德正神、註生娘娘及康趙二元帥~

台南新營真武殿0006

百年以上的泥塑玄天上帝金尊,歷久彌新(引自新營真武殿)~

台南新營真武殿0003

在殿內高掛了一個很有歷史的匾額,寫著「天柱飛光」,這是清朝時期由留閩千總李誌鏞書寫並贈送給「真武殿」異常珍貴~

台南新營真武殿0008

當天我們很早出門,走訪幾個台南景點外加新營的在地小吃,悠悠哉哉的;就像姜太公,悠悠哉哉的坐岸垂釣。

真武殿佔地五百坪,在市區還算頗有規模的廟宇,真武殿位於新營市延平路與台糖五分車鐵軌交叉路口,建築的方式採用華南型式。「真武殿」數十年以來常常濟世渡眾,殿裡的各個執事都秉持奉獻精神工作,經常舉辦貧苦急難救助,讓附近的信眾受惠萬千,可告慰於鄉里。

 

◎ 有興趣也可參考當天的其他行程:

【八翁酪農區】台南柳營「乳牛的家」圖文分享~免門票

【台南小遊記】蓮花之鄉:白河蓮花公園(大王蓮體驗)~

 
原文出處:http://blog.xuite.net/xalekd/940109/37846289
原始格子:佑佑皮皮.home

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
省道1號→新營火車站→中山路→左轉中興路→又轉新進一路→左轉延平路即到達

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加