咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

登瀛書院

  • 位置: 台灣 南投縣 草屯鎮
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    南投縣草屯鎮新庄里史館路文昌巷30號
  • 電話: 049-2336784
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 8857
  • 經度: 120.667492
  • 緯度: 23.988978

景點內容

景點描述

特色:

登瀛書院又名文昌祠,座落草屯北投地區的稻田之中,也是草屯地區最古老的學堂。占地五百餘坪,建地約三百坪,主要祭祀文昌梓潼帝君、至聖先師孔子、文衡帝君等神尊。所奉祀的文昌帝君堪稱為全台灣最靈驗的文昌祠。尤其如適逢考試期間時,書院裡的供桌上,擺滿了想要金榜題名考生們的准考證,我求學時期的升學考試,也曾經來這祈求文昌帝君的保祐。


入口處

平面配置圖


書院正面

歷史悠久的牌匾

聖蹟亭
又稱惜字亭,最主要的功用將使用過的廢紙,統一集中火化,之後再擇吉日將火化後的灰送溪流或大海中。這裡的聖蹟亭保存完整。

文化&歷史:

登瀛書院為國家三級古蹟,創立於清道光二十七年,迄今已有一百六十四年的歷史,創立至今期間書院歷經多次的整修,但多以原樣貌方式來加以修建。尤其是正殿的結構體,以及兩側的左右護龍等,整修後仍完整的保留原貌。

必玩:

登瀛書院每年春、秋季都有祭典,春季祭典於每年農曆二月三日文昌梓潼帝君誕辰紀念日;秋季祭為書院創立日每年農曆八月十八日。

營業時間:

早上七點至晚上六點左右。

注意事項:

書院設有閱讀室,來到書院參觀祈求時,請降低音量以免打擾來自修閱讀的人。

文昌巷的巷道狹窄,如搭乘遊覽車或大型車輛,請於史館路文昌巷口停車,再步行進入;開小型車的香客,書院旁設有停車場。

 

 


草屯地方昔屬南北投堡城,清雍正年間,漢人之入墾者激增,雍正十二年(西元一七三四),清廷為教化北投社平埔族子弟,設有土番社學一所。乾隆年間, 在北投街設北投義學,以為漢人子弟啟蒙之所。至道光年間,北投社人陸續內移埔里地方,致土番社學有名無實,時漢人之拓墾已歷一百餘年,民生欣欣向榮,文運 鼎盛,乃有北投堡總理莊文蔚、職員洪濟純、生員洪鐘英等人發起,募得銀五千八百元,卜地於北投街郊現址建登瀛院。工程始於道光二十七年(西元一八四七年) 十月,翌年十二月竣工。 登瀛書院又名文昌祠,正殿祀文昌帝君、朱子、魁星等,俗稱文昌祠,經常有各地學子來書院書房研讀四書五經、唐詩宋詞,傳出朗朗讀 書聲,是草屯地區培育許多人才的搖籃。內設山長一人,聘請舉人、貢生、廩生等擔任,設正、副董事各一名,爐主一名。書院非專為考試而設,無官試,費用來自 堡內至峰社、萃英社、梯雲社等捐贈,其經營管理,與官府無關。 登瀛書院乃為草屯第一座學堂,目前列為國家三級古蹟,所保有的文物相當豐富,其位於遼闊的 稻田中,相當古樸幽靜,乃是全島六十二所書院中: 1、建築物保存最完整者2、捐出最多的土地,發展地方教育的書院3、保持清譽,正派經營,不以怪力亂 神、乩童、符咒等開闢財源,保持文廟之嚴肅寧靜型態,塑立了不隨俗的典範。 書院所保存文物之豐,為省其他書院所望塵莫及,例如文昌帝君、侍神、土地公立 像等雕塑之精緻;牌匾、執事牌、香爐、供桌、燭台、朱文公神公,魁夫子神位等極其完整,且皆屬上乘古物,堪稱珍貴的文化資產;至今已有一百五十餘年歷史, 原本外牆已見斑剝,多處毀損,民國七十二年,南投縣政府鑒於書院建築危傾,乃予以調查研究設計整修,民國七十五年開始進行修復工作,於民國七十七年竣工, 重振地方往昔文風。七十七年回復大體原貌,使登瀛書院再度展現古老幽情。

登瀛書院乃為草屯第一座學堂,目前列為國家三級古蹟,所保有的文物相當豐富,其位於遼闊的稻田中,相當古樸幽靜,乃是全島六十二所書院中:
1、建築物保存最完整者。
2、捐出最多的土地,發展地方教育的書院。
3、保持清譽,正派經營,不以怪力亂神、乩童、符咒等開闢財源,保持文廟之嚴肅寧靜型態,塑立了不隨俗的典範。

書 院位於稻田中,四周有圍牆環繞,為單進兩翼齋舍的三合院建築,外觀宏大深廣,正前方有燕托翹脊的照牆一座,中央為三開門的正殿,並有兩齋舍(護龍)、肄業 房、山長房、藏書庫,正殿屋頂剪粘極為簡潔,殿內裝飾如木彫、彩繪以典雅為主,以保持書院特有的肅穆風格。在正門上懸有「登瀛書院」,神龕上方懸掛有「文 運重興」、「學教敦倫」等匾額。而「登瀛書院」及「學教敦倫」二匾係創建時所懸,「文運重興」則為民國十五年整修時所獻。正因它遠離市儈,且保持原貌,靜 靜地佇立於綠油油的大地上,使訪客置身其中,彷彿走過時光隧道,回到舊時年代。

資料來源   美美美旅遊聯盟

 

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加