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潮江燕

  • 位置: 台灣 台北市 松山區
  • 類型: 中式料理
  • 地址:
    台北市松山區慶城街1號3樓
  • 電話: 02-25452222
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4141
  • 低消: 500~1000
  • 高消: 1000以上
  • 經度: 121.544455
  • 緯度: 25.052596

景點內容

景點描述

人客呀!這隻令人又愛又恨的「片鴨」,讓我們整整等了一年!而且要不是我們旅日的大美人【王樣的38階食卓 超丸回台灣指定要再上潮江燕吃片鴨,恐怕也許這一輩子再沒機會了(咬手帕)。

潮江燕位於「兄弟飯店」旁的慶城街1號大樓裡,是家以「潮州菜」為主裝潢相當華麗的中式餐廳,去年(剛巧也是三月)是我們和【王樣的38階食卓】 超丸初次見面的地方,吃畢後我們都相當喜歡「潮江燕」的片鴨,據說她回日本後三天兩頭就跟她老公「真田魚臉」先生說「潮江燕」的片鴨有多好吃又多好吃,所以今年「真田魚臉」先生難得一起回台,便指名要再次來片嚐「片鴨」。

ps:「真田魚臉」先生此名主因是他長的實在太帥,有點像是日本明星真田廣之,而「魚臉」是超丸在部落格對她老公「愛的呼喚」。

ps:ps:右上四十五度角女生說他比「真田廣之」還帥!!想知道他有多帥,請上【王樣的38階食卓】 (笑)。

不虧是花了大把鈔票裝潢的餐廳就連候位室的椅子都相當耀眼!!

一年前的一訪文浩呆小虎不知在「衝三小」竟然連一張餐廳內的照片也沒拍。今回總算記得了,以上是華麗又顯眼的吊燈,但老實說我不怎喜歡這些燈!

也許我很少上這一類較貴的中式餐廳的緣故,兩次下來老實說我並沒有覺得「潮江燕」的裝潢有什麼過人之處,不曉得舖地毯算不算高級就是了(整間店)。

餐具上來說我也看不太出來有多高級、貴,不過↓

這個盤子我倒是蠻喜歡的就是了

菜單和名片看起來也很鮮豔,但還是那句話並沒有讓我感到「高檔」,但其實「它」應該是我上過最貴、最高檔的中式餐館(婚宴不算的話)。

除了片鴨是重頭戲、鴨粥是壓軸外,其實當天本來我想點的是「潮江燕」也頗受好評的「港式點心」,不過在「右上四十五度角女生」和老朋友(初見面)Margaret Lai「瑪格」討論後,我們決定點「超值六人合餐」每套是3880外加一成服務費。看了這價位和菜色可能你(妳)會覺得貴,不過想想一隻片鴨就得2000,如此算來滿桌菜3880好像也還好(苦笑),不過料理好吃才是重點!

(這張照片應該是當天我覺得拍的最好看的一張,當然包含片鴨的所有照片)按照慣例好料的我們還是留在最後介紹,我們就先來看看超值六人套餐是有多超值!!第一道上的是:「潮洲滷鵝片」,光看照片是不是覺得油油亮亮閃閃動人!

除了上面那一層厚切份量也不算少的「潮州滷鵝片」外,底層舖的是「豆腐干」及「鵝血」,我記得超丸很愛「豆類」的食物那天忘了問問她對底下的「豆腐干」有啥感想。

倒是這亮的嚇人的「鵝血」得到「真田魚臉」先生的讚賞,其實我也覺得這鵝血相當美味,口感是Q中帶著很搶「口感」的滑,當牙齒切下的同時,好像兩邊的鵝血都彈上來似的相當「脆、滑、Q、彈」,只是「外國人」會喜歡「血製品」倒是令我頗感意外。問了超丸才知道原來「真田魚臉」先在對台灣小吃是來著不拒,一般外國人不敢吃的「臭豆腐」他也能甘之如貽。

至於滷鵝片請原諒小虎吃的太開心忘了拍片大的、漂亮的以示尊重,不過這片小的也相當有特色最少「它」是當中我覺得含油(肥)比例最高的一塊,也是入口後「油化」程度最好、當然也最好吃的一塊(噓!!!不要告訴他們,只有一塊這般帶油的)。

(上面是一年前一訪文時,我們點的「潮州拼盤」)

整體來說潮州拼盤也是【潮江燕-潮洲片鴨】 一訪中,相當受到我們一致好評的一道料理,只是今次只有鵝肉加上鵝血,並沒有上回我們非常喜愛的鵝內藏類,同時不知為什麼我覺得今次的鵝肉沒上次來的多汁、在鮮甜度上也少了點驚豔,就不知是不是上次較沒期待才會有較強烈的對比。

「魚肚豆腐羹」。老實說我吃桌宴最不愛的就是此類的「羹湯」,不知怎地我老覺得喝來沒什麼滋味。

所以老實說這碗羹湯的味道我是忘的差不多了,只是看著名字我還是拼了老命的想當天我有吃到「魚肚」嗎?PS:其實有時我蠻不愛寫人多的食記,因為我常常會因為顧著聊天(怕冷場或冷落了任何一個人)而忘了好好仔細嚐味道,更甚忘了拍照!假若好吃就算了(一定會記得,但對於那些沒什麼亮「舌」的料理便常常記不得味道。

「韭菜花枝麵」。此道料理應該是我第一次嚐,老實說「味覺」的印象相當不錯,味覺上來說「韭菜」經油炒過其香氣帶點「鍋油香氣」非常迷人,口感方面以「花枝」和「魚漿」打成的「麵條」則是滑順中帶著「拉麵」般的Q彈,還帶著「麵條」所欠缺的「柔軟細緻」,輕微的醬汁拌炒鹹油香帶著一點點的辣度蠻好吃的,此道料理也相當受到「真田魚臉」先生的稱讚。

「黃金鮮沙蝦」,簡單說就是整隻蝦下去炸然後拌上油炒過的「鹹蛋黃」,俗稱「金沙XX」的料理。

這道料理算是當晚除了「片鴨」之外我最愛的一道,炸的極酥可以連殼一起入口的蝦子裹上一層金色、微鹹極香還帶點沙沙口感的「鹹蛋渣」,不管是味覺還是口感都對極我的味、胃。咀嚼的過程炸的酥脆的蝦殼和「蝦肉」的鮮嫩在嘴裡形成強烈的對比,頗有咀嚼的樂趣,當然其「鹹香」的味道才是我愛「它」的主因。

PS:我記得「真田魚臉」先生也說這是當天除了烤鴨外最好吃的一道,然後親愛的「瑪格」小姐則在旁邊補上一句:「好像男生都偏愛油炸的食物!!」

PS:PS:可能是吃到油炸的食物,「真田魚臉」先生在此用日語要求點一瓶「台灣啤酒」,之後快喝光時服務生用國語問他要不要再來一瓶,超丸則搶先用台語說:「不用了!」,當真田魚臉先生知道超丸幫他拒絕時臉上的表情真的很有趣,是那種失望又不敢有怨言的表情(笑)。

「干煎比目魚」算是當天比較重口味的一道菜,炸的金黃的「比目魚」以「酸、甜、鹹、香、辣」兼有之的醬汁用類似乾燒的手法淋在剛炸好的比目魚上。

以前小時候我不愛吃魚有兩個原因,一是怕腥二是怕剌(這「比目魚」細剌好多,令我有些困擾!)。這道「比目魚」料理的魚肉本身還算蠻鮮嫩,魚的外表炸的「叭哩叭哩」咬起來「叭啦叭啦」還不斷釋放出「油炸魚類」的香味,搭配我亂喜歡有一點偏油、偏重、偏辣口感的「淋汁」,是道調味勝過魚肉的料理(最少我是如此認為)。PS再則我還是喜歡比目魚拿來當握壽司,超丸則說「生魚片」更美味(笑)。

「蒜茸時蔬」今天用上的是「花椰菜」,才一入口我便發現此「花椰菜」應該是經過「過油」的處理,所以菜梗的地方沒有因為過久的烹調失去「脆口度」,菜葉的地方也相當的清爽帶著滿滿的「菜汁」和「甜度」,在加之以「蒜未」調味,吃來是清爽中帶著一點點「辛香」,好吃!

「干燒伊麵」。曾聽過「天蘭姐」說這是潮州的名菜,不過端上來時我看來看去都很像廣東炒麵,看了菜名底下的日文註解才知道無誤。

端上來時服務生提醒我們可以先吃吃「原味」之後再撒上「白糖」,最後再淋上「醋」。在吃「原味」時「瑪格」和「超丸」都說吃起來很像「科學麵」,但我倒覺得比較像「點心麵」,不管是色澤還是口感。只是味道上我覺得多添了幾分「酥」及「香」,中間沒被直接乾煎到的麵條硬是在「酥脆」的口感中掙出一絲絲「軟中帶Q」的咀嚼感。再則加上「白糖」之後我覺得在味道上一整個鮮活了起來,也許是「糖味」引出了微微的「鹹香」也許是「甜度」加強了味覺的感觸,變的更加美味。

最後則是淋上「醋」,不過拍起來可能看不太出了有淋了「醋」(我又不敢淋太多)。整體說來加了「醋」我並沒有嚐到太過突出的「醋酸味」相反的不知怎地有越吃越鹹的感覺,「瑪格」也這樣覺得(越吃越鹹)。

「四季鮮果盤」。阿就鮮甜度適中的水果,沒啥好聊的!

接下來就是今晚的重點,也是讓我和不仔、超丸想念了一整年的「片鴨」,更是「右上四十五度角女生」聽我說到耳朵長繭的極品美食。

說到這有件事不得不提,每次我跟她說這「片鴨」有多好吃,她總是帶著懷疑又厭煩的眼神瞄我,然後對我說:「我真的不愛鴨肉,也沒吃過好吃的鴨肉」。ps:她吃過「龍都」和「宋廚」這兩家在台北的烤鴨名店。

寫這篇食記前我一直在掙扎要不要請大家去看我的一訪文就好(指片鴨),不過想想這已經是一年前的事了,所以我決定重寫一段有關潮江燕「片鴨」的「食記」,當然有興趣看看小虎一年前是怎樣形容這讓我們吃到「拍案叫絕、嘆為觀止,口瞪口呆、欲哭無淚」的片鴨,也非常歡迎到【潮江燕-潮洲片鴨】看看。

不同於其他家的烤鴨是將片好的鴨肉及餅皮、甜麵醬、蔥段放桌上讓客人自行包,「潮江燕」是由另一個服務生為客人服務。就這點「不仔」非常的享受,常開玩笑說「潮江燕」的「片鴨」就是好在不用自己動手包,不過有些人可能還是喜歡自己可以依喜好自行包吧(笑)。

這張照片除了是讓大家看裡面包了那些食材(其實烤鴨包的配菜大同小異),小虎最主要是要讓看倌們了解「潮江燕」較專業的包法,一張餅皮裡包的是兩片鴨肉,一片是帶著較多油質(肥肉)的鴨肉,而另一片則選用不帶鴨皮的單純瘦肉(有一點接近鴨胸肉),這讓「片鴨」吃在嘴裡不至於太過油膩,同時也可以略為增加「咀嚼」上的口感。

在談「片鴨」的味道前,我想先分享一件事。今晚一開頭我便覺得「片鴨」和去年那隻不同(會話,難不成去年的鴨還魂),我的意思是「片鴨」的外表成色略為偏暗偏深,不似去年那般「金黃油亮」。(ps:不要懷疑我就是記得,因為印象太深厚,可惜當晚我沒問問去年同樣有出席的超丸和不仔)。

再則當師傅在片那隻鴨時我也發現一個不太一樣的地方,那就是當師傅片開帶著「鴨皮」的肉時,露出的「鴨胸不像去年那隻還會冒油出來(從鴨胸瘦肉的地方,有興趣的朋友可以去看一訪文,我有錄影存證)。

再來小虎讓大伙看個有趣的比較,上面的照片是去年我用小dc拍的「片鴨」,是不是油亮的很過份?請注意這還是我沒修圖的照片哦,接下來我們再來看看今年當晚的「片鴨」↓(用gf1拍的,同時有經過簡單的自動修圖)

明顯的成色是不是深了許多?油質也較不那麼豐富?我不曉得是當天「烤」的時間有差別或是「鴨子的肥瘦品質有差別」,總之看起來就是不太一樣,再來我讓各位看看「龍都」和「宋廚」的「烤鴨」。

↑是「宋廚」的烤鴨,師傅的片法是將「皮」和「肉」徹底分離,但就算如此也可以看出其「烤鴨」選用的較不帶油質的「烤鴨」。

↑這是「龍都」的烤鴨看起來就帶著較為厚的「油質」,是不是也油亮了許多?當然如果看倌們對「宋廚」和「龍都」的烤鴨有興趣也可以去嚐嚐,如果想了解小虎對其評價當然也歡迎查看 【虎亂吃一通】【中山站】龍都酒樓-唇齒留香之烤鴨、【虎亂吃一通團聚】【市政府站】十一月行程-宋廚烤鴨。

比較完之後我們再回頭來聊聊今晚的「潮江燕」片鴨。老實說沒吃前我是有一點忐忑不安,因為畢竟「真田魚臉」先生、瑪格、右上四十五度角女生都是被我們天花亂墬的言詞所吸引來的,加上這一頓每個人也要1000up要是這「片鴨」不爭氣讓她們失了望,那我們也會覺得丟臉,更有損「小虎食夢網」極品美食的招牌。

所以小虎談我今次的食評前我先說說三位新朋友的形容:

首先由於「真田魚臉」先生是用英、日文(他是英文老師)交雜,但從他臉上很清楚得知他應該是相當的滿意,席中他不止一次稱讚這「片鴨」很好吃,同時他對2000一隻的片鴨好像也不覺得貴,之後問了超丸才曉得原來在日本,光是吃一份烤鴨(兩片包好的)就要1千元台幣了,而且還不見得比「潮江燕」的好吃。

另外我們的新朋友「瑪格」在吃了第一口(我相當注意她這位行家的評價)也幾乎同時稱了好幾聲:「好吃,夠肥美,不乾柴」。

最後則是我聊的最多也問的最多的「右上四十五度角女生」,首先她表示不愛「鴨肉」的主因是覺得大多的鴨肉都偏乾偏柴,最後她才說「潮江燕」的片鴨果然很好吃,一沒有上面說的缺點、二鴨肉質相當的肥美,也是她吃過唯一覺得好吃的「烤鴨」。

好了看完三位新朋友的稱讚之後,換小虎上場了。首先我必需非常勇敢的承認這次「它」給我的感動少了幾份。當然這一來也許是我太過期待(一年來流了無數次口水),二來我老覺得這次的「鴨」不夠肥美,當然說是這樣說啦,可是「它」依舊是相當相當的好吃,送進嘴裡當牙齒突破餅皮切向「烤鴨」時,我的齒、唇、舌很清楚的同時感受到「片鴨」的肥美,加上「潮江燕」的「甜麵醬」只香濃、不甜膩的相襯,就算我有小小的失望,但「它」同樣是無敵的「烤鴨」,只是可能不那麼完美而已。

ps:最後再補上一小段,固然文中我不斷強調今次的「片鴨」不夠肥美,但其實「潮江燕片鴨」另一個令人驚豔的原因還在於「它」的鴨肉非常的多汁鮮嫩(純瘦的部位亦然,特別是鴨胸),就算單吃瘦的部份也是一點不覺乾澀,一整個鮮甜多汁美味。

↑這不是茶是吃完「片鴨」用來「洗手」的「茶葉水」。

最後這碗「鴨粥」也是當晚全數通過的「美味」,只是08實在對其有一點點小小不滿;不滿之處不在於「味道」而在於「價格」。

這是新朋友「瑪格」要求服務生撈起「鴨肉」給我們拍照的成果(果然專業有差)。回題說到我的不滿,一隻「片鴨」2000已經不便宜了,但好吃我倒是可以接受。可是2000我們買的是整隻「鴨」吧?片剩的肉和骨頭也應該是我們的吧?為什麼加一吃煮成「鴨粥」要加收800元?是工錢貴還是那些米貴?這比起「宋廚」加鴨粥只要加100實在是貴的有一點點「誇張」。

當然貴是一回事、不爽也是一回事,但「味道」卻是另一回事,我不想混為一談。所以現在單單來論其「美味」,正格的這粥還真是他媽的好吃,整碗粥上漂著一層經過熬煮的淡淡「鴨油」,這讓「鴨粥」吃來「清爽」中帶著一抹「甜美」的鴨油,那味道真是美味極了。是不,連「名廚」安東尼波登都說他覺得最美味的「油」是「鴨油」。

特別一提的是這碗「鴨粥」放涼了更加好吃,大口大口的扒進嘴裡非常的滿足,好吃到我忘了裡面還有「鴨肉」。

這一餐吃下來雖然每個人還是花了一張小朋友以上,但遠比我想像中來的便宜,算算連那瓶「台啤」一共是八千多,每個人1309。

總結就是小虎還是超推「潮江燕」的「片鴨」,其他的料理縱然味道也不差,只是我覺得cp值不高,能少點就少點,人多點套餐比較划算也省麻煩。

最後我想說的是有朋友問我何時再開一團去吃?我的答案是:「天知道」,理論上我應該是不太可能再開團了,但如果有人要去的話我還是很樂意只「跟」。

營業時間:中午11:00~14:30 晚上17:30~22:00 

本文由【小虎食夢網】提供


茭白筍料理3吃 自然甘甜嚐鮮

【訊息】台北市松山區慶城街1號


每年十月,正式茭白筍盛產的時後,台北有餐廳將茭白筍,加上鱈魚、蟹肉棒,作成海鮮捲,還用香港常用的鹹香欖菜,突顯筍肉的甜。
打開蒸籠,茭白筍的淡雅清香,混著竹片香,四處飄散,掰開豆皮,黑色香菇、紅色叉燒和黃亮茭白筍,豐富宛如彩虹,大口咬下,清脆茭白筍,滿口自然甘甜。

薄到透光的濕潤豆皮,就像堆積木,茭白筍打第一棒,疊上海潮味的蟹肉,細緻雪魚,和肉厚味濃的香菇,充滿煙燻香氣的叉燒肉師傅用溫柔手勁,像壽司一樣捲起來,淋上上湯,就能送進蒸籠,讓湯汁像滴水穿石,透進食材。

除 了蒸,還有肥牛茭白筍茭白筍過油,在表面炸出金黃焦痕,鎖住身體裡97%的水分大蒜、辣椒,爆出辛香嗆辣,加入充滿魚露香的蜆价,吊出鮮味茭白筍回鍋,大 火不停翻炒,煮出鍋燒味,最後淋上蠔油、老抽,染上醬色,就大功告成,第三吃,是香港常用的欖菜,讓黑橄欖的鹹香,突顯茭白筍的甜現在正得時的茭白筍,在 師傅手中就像畫布,呈現出不同風味。。

更新日期:2012/10/22
‧欲知更多詳情,請上民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

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