咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

殷海光故居

景點內容

景點描述

 

殷海光故居

殷海光本名殷福生,殷海光是他寫作出版的筆名。曾擔任『中央日報』主筆。任教台大哲學系時,被譽為「臺灣大學最賣座教授」,並與胡適、雷震、傅斯年等人創辦『自由中國』雜誌,秉持「寧鳴而死,不默而生」的知識分子批判精神,撰寫大量政論文章評議時證。他對於言論自由與思想自由的堅持,被尊為台灣自由主義開山大師。




溫州街一帶的日式平房,多半為台大宿舍,已故台大哲學系教授殷海光先生(1919-1969)故居就在巷弄內,民國九十二年被市政府公告為市定古蹟加以保存,並於九十七年對外開放。

參觀資訊

台北市大安區溫州街18161-1

開放時間:週二至週六(公告假日除外):上午十點到下午五點。

每逢星期日、星期一固定休館,其於必要之停止開放另行公告

免費參觀

 


由故居進入,映入眼簾的的是被植物所包圍的藍色木造建築,從庭院往上走,有一微微隆起的小丘,山丘後有一條小溝,這些都是殷海光先生自己一鏟一鏟所填成的小山,據其夫人夏君璐女士轉述,前後共花了三年時間。這座小丘還有自己的名字--「孤鳳山」,山的周圍種植了許多花草樹木,山頂用水泥做成的石桌及石椅也有名字,叫做「殷海光讀書台」。

 故居裡,展示了許多殷海光先生的手稿、照片等相關記錄。



網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
龍安國小站(公車):0南,109,207,253右,280中山線,280承德線,284,284直行,284副,290,290區間,311藍線,505,52,642,668,907,松江-新生幹線,敦化幹線

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加