咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

淡水河

  • 位置: 台灣 新北市 淡水區
  • 類型: 溪谷風貌
  • 地址:
    新北市淡水區
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 59947
  • 經度: 121.445198471
  • 緯度: 25.1680033462

景點內容

景點描述

淡水河位於台灣北部,為一中央管河川,幹流長度158.70公里,為台灣第三長之河流;流域面積2,726.00平方公里,亦為第三大。

淡水河流域涵蓋台北縣、台北市、基隆市、桃園縣、新竹縣,以及宜蘭縣的一小部分,主流上游為大漢溪,最遠源頭位於品田山,另有基隆河、新店溪兩大支流。名稱為淡水河之河段起自大漢溪與新店溪於板橋江子翠的會合處,向北流至淡水油車口而注入臺灣海峽,長度僅23.7公里。

淡水河是北部地區的主要供水河流之一。大漢溪上游有石門水庫,新店溪的支流北勢溪有翡翠水庫,基隆河流域則有新山水庫與西勢水庫。

淡水河由於流量穩定,曾為台灣少數具有航運功能的河川。早年淡水河及其支流的舟楫之利,使得許多沿岸聚落因此得以發展,如艋舺、大稻埕、新莊等。不過到了19世紀末期,淡水河航道逐漸淤塞,沿岸聚落也因此沒落。現在的淡水河已幾無航運功能,僅有昔日的幾個渡口留存至今。

臺北捷運淡水線通車以來,為淡水地區帶來大量旅遊人潮與商機,觀光客飽覽淡水老街風光與古蹟,對於開拓陸域以外另類遊程頗有興趣;淡水河下游河道為台灣地區少數能有舟楫之利的水域,加上淡水、八里有7處名列國家級古蹟、頗富盛名之漁人碼頭、八里左岸公園、十三行博物館等景點,配合高運量捷運系統發展優勢條件,使淡水河下游左右兩岸深具開發為水上休閒區域之潛力。

為使淡水河下游兩岸吸引更多消費人群及大眾運具到達,提昇當地產業水準,更讓大臺北地區民眾週休假期有紓解工作壓力的好去處,臺北縣政府持續推動內河藍色公路,於淡水河兩岸適合地點計畫興建公有客船碼頭,冀望藉由淡水河穩定的水量及得以行駛船舶之發展水上旅遊的特質,打造兼具交通與觀光特性的航線,帶給國人多元化的旅運服務。
  

為建構上述旅遊動線網,臺北縣政府於民國90年初,先行選擇淡水漁人碼頭、淡水客船碼頭及八里客船碼頭等三處工址,興建公有客船專用碼頭,以建構「內河藍色公路」初期航運系統。自民國90年起至民國92年間,此三處客船碼頭已陸續完成設計、施工與通航。現今,短程之交通船穿梭於淡水河口,逐漸勾勒出往日淡水河面之船帆片片景象,亦重新喚起民眾之往日淡水榮景種種回憶。
  

前述三處客船專用碼頭通航後,民眾得以重新徜徉淡水河畔水岸美景,舒適、便捷的航運服務,頗受國人好評。依據相關統計,「內河藍色公路」營運後,二年之內,船舶由原有4艘激增至近26艘,年旅運量達200萬人次以上,營業額超過5000萬元以上,成績斐然,顯見臺北縣政府推動「內河藍色公路」之成效。

資料來源   維基百科,台北縣政府

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加