咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

香連鐵板燒

景點內容

景點描述

博士生鐵板燒 創意「台客蛋糕」 【訊息】 香連鐵板燒|台北市民生西路229號 

吃過平價鐵板燒的人都知道,大部分的選擇清一色是牛豬排,海鮮,不過在台北,有位念餐飲管理的博士生,發揮創意,把台菜和客家菜食材融合在一起,開發出名為「蛋糕」的鐵板燒料理,究竟裡頭有什麼東西,帶您一塊來瞧瞧。
沒聽錯,吃鐵板燒竟然點蛋糕,只見潘師傅神態自若戴上帽子,再著把食材放在鐵板上,動起鏟子,煎起豬血糕和蘿蔔糕,另一邊切開皮蛋鹹蛋,和菜脯一塊拌炒,最後兩邊加在一塊,這道雙連蛋糕大功告成。

融合台式客家風味的還有這兩道,舖在豆芽上的板條,先淋上豆腐乳,再熱炒,還有這一大片煎過的虱目魚,選擇沾金桔醬品嘗,讓客人驚艷的潘師父,其實才28歲,還在念餐飲管理的博士班,去年剛接手家裡經營了二十年的鐵板燒店,換店面搭配新菜單,每月營收從三、四十萬,倍增到百萬,瞧瞧大家吃得很開心的神情,相信潘師傅已經踏出轉型後,成功的第一步。

 推薦菜色:

  • 蜜汁雞腿170元/整隻雞腿煎至金黃封住肉汁,再以蜂蜜、小黃瓜、九層塔爆炒提味。
更新日期:2010/05/30

‧欲知更多詳情,請上民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life


鐵板上的食材燒的滋滋作響,但是上頭的東西卻很不一樣!

蘿蔔糕、米血糕、香腸、虱目魚…,不搭軋的食材與鐵板擦出愛的火花,就算位於熱鬧的寧夏夜市旁,人氣依舊紅不讓!

讓人意猶未盡的店內招牌首推雙連蛋糕,乍聽之下總令人感到霧煞煞,不曉得究竟賣得是什麼名堂?

不同一般蛋糕甜滋滋的滋味,這裡賣的蛋糕反倒是鹹的:皮蛋與鹹蛋、台式米血糕與客家蘿蔔糕,

雙蛋雙糕的組合,帶出店家的創意無限,但這可不是隨意混搭的大雜燴,

將閩南人的父親與客家人的母親,不顧當時社會反對的辛苦相戀故事入菜,以各自特色菜餚做代表,民族融合的戲碼就在鐵板上展演!

台客創意料理還有梅干香腸。不同於傳統的香腸配大蒜,這裡是以客家梅干菜搭配閩式香腸,

甘醇鹹香的客家梅干菜,碰上微甜又多汁的台式香腸,出乎意料的組合也是意外的絕配。

獨特的好口味以及富有創意的故事,讓這佳餚獲得青輔會原鄉時尚冠軍的肯定!

除了特色風味,平價鐵板燒常見的蜜汁雞腿,這裡同樣吃得到。

兩段式逼油法兼顧健康與美味,強調原味不沾粉,焦黑與沒熟,完全就看師傅掌握火侯的功力!

甜而不膩的雞腿肉,配上清脆爽口的小黃瓜,剛剛好的調味讓人一口接著一口。

開店20年,這間鐵板燒也曾在金融海嘯的打擊下,瀕臨倒閉,直到餐飲管理博士生的第二代老闆潘威達,改造自家老店:

以父母相戀的故事吸引食客的目光,加上人員素質的提升、菜色的多元精緻化,結合理論與實務,讓鐵板燒走出不同的路!

以好口味立足十餘年,如今更以時尚的裝潢、台客的料理,殺出紅海市場。

下回若來到寧夏夜市,不妨來品嚐這間道地台灣味。

營業時間:11:00~14:30 / 17:00~02:00


 

鐵板鹹蛋糕 創意菜入選國宴

【訊息】台北市民生西路229號

 


你吃過鐵板鹹蛋糕嗎,台北有家餐廳,由於父母是閩客聯姻,因此第二代用客家羅蔔糕、台味豬血糕加上鹹蛋、皮蛋,鹹香軟Q,取名「蛋糕」, 本來老父親對兒子的創意菜不以為然 沒想到這道菜後來還入選國宴菜單。
明說是蛋糕,怎麼是鹹的,原來是指外皮焦香、裡頭軟甜的羅蔔糕,很有咬勁的豬血糕,大口咬下,鹹中帶甘,有鹹蛋黃的香醇,和皮蛋溫潤200度高溫,誘出大蒜的迷人辛香,接著雙蛋登場,得要炒到起泡泡,才能喚醒香味黑白主角下鍋,師傅還得幫他們調整姿勢,同一面均勻受熱,立刻煸出豬血糕的米香,翻過來,立刻染成金黃色,超台味的組合,可是第二代的創意。

淋上秘密武器,鹹甘醬香 立刻竄出來,還得蓋上蓋子,讓空氣循環,才夠嫩台味的還有這個軟嫩菲力牛排,一下鍋,立刻逼出鮮甜肉汁,和豐腴油脂,不加胡椒醬,改沾嗆辣芥末,就連虱目魚也不加醬油,改沾酸甜桔醬。

不過很多人不知道,20多年前,老闆經商失敗,欠下1000多萬,靠鐵板燒才還清,後來又遇到金融海嘯,靠兒子化解,還有大火炙燒的番茄蛋,厚燒菜脯蛋,和鹹香瓜仔肉,和地瓜粥一起吃,充滿古早味。

 

更新日期:2012/10/27

‧欲知更多詳情,請上民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life


 

 

博士級鐵板燒老闆 「菜」功了得

台北市寧夏夜市一家鐵板燒,營業到凌晨2點都還是高朋滿座,這家店從攤販起家,現在由第二代接手,老闆是餐旅管理的博士生,還在大學兼課,他結合理論與實務,推出融合台菜跟客家菜的新式鐵板燒,還曾登上國宴。 把客家板條、銀芽跟台灣味的豆腐乳拌炒,再蓋上蓋子,用熱騰騰的水氣把板條悶透,最後再加九層塔、老油條,這一道「台客豆腐乳板條」是第二代老闆研發的招牌菜,結合了台菜跟客家菜,因為老闆的爸爸是閩南人,媽媽是客家人。 對潘威達來說,料理是充滿人味的,像他研發的這道炒豆干絲,是小時後爸媽擺攤,經濟較差時常吃的菜,豆干絲用手工切得細細的,口感香嫩,潘威達是參旅管理的博士生,除了經營鐵板燒店,還在大學教書,結合理論與實務。 潘威達堅持用好食材,像這塊櫻桃鴨胸肉,就是五星級飯店在用的,但潘威達堅持走平價路線,價格只有飯店的5分之1,在寧夏夜市飄香到深夜2點,幾乎都是座無虛席。

更新日期:2014/02/02

欲知更多詳情,請上民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

 

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加