咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

千階嶺步道 [景南山]

  • 位置: 台灣 新北市 平溪區
  • 類型: 山區活動 登山三角點
  • 地址:
    226台灣新北市平溪區南山橋
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1842
  • 經度: 121.778306561
  • 緯度: 25.0426054815

景點內容

景點描述

旅遊日期:103.01.05  天氣:晴天

景南山千階嶺位於十分村基隆河對岸的南山村,由於在嶺上插有一面國旗,所以也有人稱為「國旗嶺」。十分村與南山村只差在中間有一條基隆河,但兩村的命運卻大不相同,來到平溪的遊客大多是吃吃喝喝踩老街,菁桐老街、平溪老街及十分老街是主要活動區, 而位在十分村對面的南山村卻是少有遊客進入。



從十分車站走靜安吊橋或過南山橋到對面的南山村,南山村的產道可以一直到達大華車站,也是唯一的車道。南山社區路旁有一座籃球場,籃球場左右兩邊都有登山步道口,左邊的步道口有簡單的牌樓,寫有「景南山千階嶺」,難道這座小山叫景南山嗎!而爬上這座小山的階梯有上千個。

千階嶺沿途大都是方木土階步道,大約分為三段上來,每一段結束皆有約20公尺的平緩路線,但越後面的路段越陡。第一段平坡處由籃球場右邊上來的步道在此相會,望下看也是相當的陡峭。第二段更加陡峭筆直,步道兩旁似乎剛鋤草過而顯得相當乾淨清幽,但讓人已是汗流浹背氣喘不已。第三段平坡處的稜線山路越感清幽,左邊山谷處的澗水淙淙有聲,如入深山青山綠水鳥語草香。

陡峭的階梯路爬完有一座用簡易木頭撐起的塑膠頂涼亭,亭內幾張稍嫌破舊的木椅,涼亭塑膠屋頂尚稱完整。過涼亭沿途還是在樹林間無多少視野,但步階轉換為岩稜型態的山徑,這種岩稜型態的山路是平溪的特色,通常這代表快要到攻頂了。



千階嶺最後一段岩稜線上出現密集的金毛杜鵑蹤影,如果在3月前後上來一定是嫣紅處處。爬上國旗嶺前岩塊凸起,在岩脊上鑿石成階踏石而過,岩脊左側有山徑走往平湖,也可走往雙溪泰發及后番子坑,應該也有岔路走往大華,已是下午2點冬天快黑,不想單獨繼續深入,今天還是爬到國旗嶺就好,其餘留待日後再來探訪。


千階嶺山頂的展望真的不錯,整個十分村都在視野範圍內,從暖暖過來的福基公路高架橋正在施工中,將來要前往平溪的車輛,就不用再行駛山區道路, 可直接經由基隆暖暖穿越基平隧道至平溪十分寮,再經由平雙隧道下往雙溪柑腳出貢寮和福隆接上濱海公路。

千階嶺上不僅十分車站、基隆河、靜安吊橋、平溪線火車、四廣潭、十分遊客中心都能清楚眺望外,連在興建中飛躍十分村、基隆河及南山村的高架橋都壯觀的出現在山腳下,以後出入平溪及雙溪將更加的便捷。



下山從半途轉另一步道走下籃球場的右側,步道口有一大型涼亭,有一大隊登山客在涼亭休息,此處是私人場所,提供給山友方便及休息,亭下山坡花木果樹相當的清幽,可不能亂摘花果更不能製造垃圾弄汙環境,不然就對不起主人家的好心與好意。

自行開車:石碇交流道下--106公路往平溪--十分寮南山村

大眾交通:1.台鐵北迴線--三貂嶺站--轉平溪線--十分站--南山村

         2.木柵客運往平溪--106公路--十分寮--步行南山村

旅遊路線圖:南山村步道口13:35→步道涼亭13:50→景南山國旗嶺14:00→回步道口14:30

 


旅遊日期:103.03.28  天氣:陰天轉晴

今天的路線安排從大華乾坑古道出發,爬過稜線山路走過平湖西步道,接上番子坑山步道再下千階嶺步道,從南山村步行至十分車站 搭車離開。上次來爬十分寮千階嶺就在千階嶺下叉路走探往番子 坑山步道,覺得路徑相當好走,接走千階嶺最主要是看看千階嶺稜線上成排的金毛杜鵑花。 


乾坑古道接上乾坑小產道,走產道可出六分一號橋、南山村,沿著乾坑小產道走出不久,左側有南山高分35電線桿,是爬往番子坑山步道的入口。取左側小徑進入,是一段樹林中山坡陡峭山徑,陡峭爬上約進5分鐘,前面出現橫陳而過的小產道,為乾坑產道支線,無電線桿,取左往上,此水泥小產道已久無行車,芒草有些覆蓋路面。水泥產道走過水泥大空地,續往上小段之後,轉為廢產道,芒草漸多,最後穿過一段比人高的芒草叢。



鑽過芒草到路底登山口,很快就上支稜,山路循稜而上,攀繩急陡上,落差約十公尺,爬上一處林頭滿布的山稜線,發現林中的山棕結果。



一路循稜上上下下,抵達一個不知名的山頭上,在此休息偶見林中有金毛杜鵑的蹤跡。山頭翻越主稜線接上平湖遊樂區西步道,雖然遊樂區早已歇業,但此步道仍常有山友在利用。左下平湖西步道往內平林山 ,直行往番子坑山、千階嶺。



直行往千階嶺,步道沿著稜線下方行走,路況不錯,遇西一步道叉路,左下為西一步道往平湖遊樂區停車場,直行往千階嶺步道、番子坑山。



山徑上遇見滿樹紅的金毛杜鵑花就開在路過的山徑上,樹上樹下都是紅紅的花朵,在翠綠的林間讓人相當驚艷。遇番子坑山叉路,設有步道指標,左往番仔坑山距離約480公尺、步行約21分鐘,右往千階嶺步道距離約1240公尺、步行約46分鐘。



在樹下空地休息,決定放棄去番子坑山,取右步道循稜而下,稜線步道適寬大的枕木步道、原始土路及圓木階梯步道,路況極佳好走。稜線路穿越樹林,有些路段平緩易行山風清涼,遇鞍部叉路,左下步道往台2丙,直行往千階嶺步道。



離開鞍部圓木步道往上爬,山徑經過一處大岩下,大岩旁路續出現金毛杜鵑花的蹤跡。步道又循稜往下,步道上已可望見千階嶺上飄揚的國旗,又遇第二處鞍部叉路,左下步道往台2丙,直行往國旗嶺距離約150公尺、步行約5分鐘、往千階嶺步道距離約250公尺、步行約8分鐘。



直行前往千階嶺,這段路況極佳的稜線步道是番子坑山步道,步道最後繞過一處大石下方,轉上後抵達千階嶺,左上岩稜步道登頂千階嶺(國旗嶺)。千階嶺上金毛杜鵑盛開,山頭周圍紅花飄染,極其漂亮。千階嶺(國旗嶺),海拔標高330公尺無基石。山頂展望極佳,可俯瞰十分寮地區或遠眺五分山 稜線,沿著五分山 步道而下的高架道路是正在加緊興建中的台2丙暖暖到十分寮路段。




從千階嶺上循稜走下,經過一段金毛杜鵑花道,山稜兩旁盡長金毛杜鵑,正植花開時節,林間處處嫣紅,地面朵朵紅花,花開約五成,染紅千階嶺這段稜線路。 



走過金毛杜鵑稜線,穿過稜線樹林下抵步道涼亭,涼亭右前方樹下有大棵滿樹紅的金毛杜鵑盛開。千階嶺步道自涼亭下轉為陡下的千階嶺步道,步道遇叉路,左右兩線殊途同歸,會在登山口籃球場上會合。取左下抵松青健行會會館,有桌椅可提供休息,也有山水可梳洗汗水。在此略作休息,步行至十分車站 搭車。

自行開車:106公路往平溪--十分寮--南山產道--大華車站 --步行至六分二橋登山口。

大眾交通:台鐵北迴線--三貂嶺 車站--轉平溪線火車--大華車站 --步行至六分二橋登山口。

旅遊路線圖:南山高分35電線桿11:35→乾坑產道11:40→芒草叢11:50→不知名山頭12:40→平湖西步道叉口12:45→西一步道叉口12:55→番子坑山叉口13:05→千階嶺13:50→南山村登山口14:10

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
北宜高--石碇交流道下--106公路往平溪--十分南山社區

大眾運輸

編輯 歷史
1.台鐵北迴線--三貂嶺站--轉平溪線火車至十分車站--步行過靜安吊橋或南山橋--南山社區
2.台北客運往平溪--十分--步行進入南山社區

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加