咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

嘉義酒廠

景點內容

景點描述

◎ 嘉義觀光酒廠:

佑佑彥彥回嘉義照例,還是都有午睡習慣。我午睡小憩一下下床時不小心被睡眼朦朧中的佑佑看到,知道我要去嘉義酒廠看看,佑佑睡意全沒,但佑彥媽和彥彥還是睡的安穩無動於衷,因此只有我和佑佑出來嘉義酒廠繞繞。

嘉義酒廠0033

位於嘉義民雄工業區的「嘉義酒廠」,前身就是大正製酒株式會社嘉義工場。

嘉義酒廠0020

嘉義酒廠的歷史沿革資料引自「嘉義酒廠網路資料」,有興趣請參考:

嘉義舊酒廠興建於日治時期,昭和大正年間,為日本人經營的大正製酒株式會社嘉義工場,當時酒類開放民營;民國十一年,日本首先在台灣實施菸酒專賣制度,民營千餘家酒坊全部被總督府徵收合併,故成立嘉義酒廠。

嘉義舊酒廠原為高梁酒廠,是台灣唯一生產高梁酒的地方,位於嘉義市商業活動頻繁地區,由於場地不敷使用,於 1999 年遷移嘉義民雄工業區。

酒廠建物及設備於二次世界大戰時被破壞,光復後由台灣省專賣局接收修護至今,故即使有70多年的歷史,仍保存完好。

嘉義縣市所擁有之豐富農漁業資源,除了將精緻休閒農業列為重點發展產業外,「嘉義市綜合發展計畫」中明訂生化科技、藝文產業、觀光產業,將是未來嘉義市重點扶植之產業。

嘉義酒廠0013

嘉義酒廠0032

觀光酒廠外牆牆上有一幅巨型的「李白把酒觀月詩」壁畫~有許多酒類相關文物可參觀~  

查資料才知道我的故鄉嘉義,原來也有「高樑酒故鄉」之名。

因酒廠是台灣菸酒公司,旗下所屬最早的高粱酒製造廠,從1916年建廠以來便致力於酒類生產與研發,終於在民國39年11月成功研發出高粱酒,是之前台灣唯一出產高樑酒的地方。

 

嘉義酒廠0021

嘉義酒廠內也提供小朋友的簡單遊戲區~

嘉義酒廠0016

傳聲筒~

嘉義酒廠0015

酒廠內很多酒甕的裝飾~

嘉義酒廠0025

在整個文化園區內,除了有室內的展覽空間之外,酒廠室外也利用昔日的紹興酒甕,加入環境造景的設計當中,像是以酒甕堆置而成的甕中傳奇,象徵如酒般的源源不絕的噴水池,以及高粱酒故鄉的假山造景…等。

嘉義酒廠0012

嘉義酒廠我們是第一次來,不過已經有遊覽業者把這裡視為一個到訪景點。

 嘉義酒廠0011

在整個文化園區內,除了有室內的展覽空間之外,酒廠室外也利用昔日的紹興酒甕,加入環境造景的設計。

嘉義酒廠0029

像是以酒甕堆置而成的甕中傳奇......

嘉義酒廠0027

象徵如酒般的源源不絕的噴水池......

以及酒甕的假山造景等,園區內處處有酒國文化的設計。

 

 

嘉義酒廠0002

 

嘉義酒廠0001

嘉義酒廠0004

為因應時代驅勢,園區採多角化經營,並於1998年成立玉山高粱酒文化園區,除了展示昔日的製酒器具之外,也陳列出酒類的相關歷史,帶民眾走進酒國的文化。

嘉義酒廠位於民雄工業區內,就在嘉義市的隔壁,從市區到民雄的嘉義酒廠約要近二十分鐘路程。總之就算不買酒也是可以進來嘉義酒廠啦,這裡算是可以悠閒漫遊的景點,就像嘉義縣表演藝術中心一樣(也在附近),有時間都可去走走。

  

 

【開放時間】

依據官網上的資料顯示,嘉義酒廠開放時間為:上午八點半至下午五時(但除夕至初二沒開放)。

不過不知道是否和花蓮酒廠一樣,星期一公休?因此有興趣想去嘉義酒廠的人還是先打個電話詢問比較保險(05-2215721#588)。

【園區地址】

嘉義縣民雄鄉福樂村中山路4號。

嘉義酒廠官方自製的「交通路線」做的還挺可愛,而且一目了然,有興趣可按此觀看。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
嘉義交流道→北港路左轉世賢路→左轉忠孝路→右轉往民雄工業區→到達嘉義酒廠

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加