咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

祥發港式茶餐廳 (市民店)

  • 位置: 台灣 台北市 大安區
  • 類型: 中式料理 港式飲茶
  • 地址:
    台北市大安區市民大道四段82號1樓
  • 電話: 02-87738556,02-87719392
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5735
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100~200
  • 經度: 121.547899
  • 緯度: 25.044732

景點內容

景點描述

認識我的人都知道我熱愛香港,尤其是香港的美食就是有種無可言喻的誘惑力,只是去年把出國預算撥給了曼谷,沒有多餘的額度能再飛香港,偶爾想念起那個新舊融合的繁華城市,就會在台北街頭尋找記憶中的港式味道。

民生社區的香港大排檔是我從小吃到大的美味,算是接近香港美食的最快捷徑,尤其是上回在阪急百貨裡的九龍塘茶餐廳踩到大地雷後,才發覺自己真的無法忍受有人把港式料理給搞砸.....

那天天氣不是很好,我們遊蕩到市民大道覓食,本來心裡頭沒什麼主意,乍看到一面黃澄澄的招牌馬上就決定了--祥發港式茶餐廳,距離上回訪祥發應該是多年前了,當時祥發還只有市民大道的店面,現在已經展店到大安區了,老闆是香港人,曾擔任過前中泰賓館中餐廳主廚,帶領一批香港師傅創立祥發後,憑藉著好手藝也累積了不少忠實顧客,所以現在不必花機票錢,就能在台北吃到道地港味。

我印象中的祥發,除了總是高朋滿座,更不乏甘願在門口耐著性子排隊等待的人,可能大安店消化了些客潮,我們才能幸運的在用餐顛峰時間直接就入座,卡式座位和各桌上一杯杯的茶水,有一瞬間真的以為來到了香港茶餐廳,只是大家桌上的水都安份的拿來喝,不像港人都把餐具丟進去,還是立刻就展現了差異。

貼在牆上的菜單選項零零總總,讓人難以下決定,標記藍色圓點點的代表人氣商品,紅點點則是提醒客人這道料理會辣,也算是給猶豫不決的人一個還不錯的參考方向。

香滑絲襪熱奶茶  $75

絲襪奶茶絕對是到香港茶餐廳必點的飲品,我跟J都特愛這一味兒!絲襪奶茶的茶味較奶味重,在香港各家茶餐廳可都有自己的獨門調配秘方,因為天氣冷我們挑了熱飲,澄黃色的杯盤很有茶餐廳的FU,喝一口發現茶本身沒有甜度,一旁放置的砂糖可以自己添加調整,奶茶的香味當然是非常醇厚細緻的,但相較起來我還是偏好加了滿滿冰塊的冰飲哩。

鮮奶油豬仔包  $55

上次才點過法蘭西多士,所以這回來懷念一下豬仔包,祥發的豬仔包個頭挺小,不像香港翠華餐廳那麼大,「怎麼沒有夾肉?」J疑惑的看著眼前的食物,原來他豬仔包和豬扒包傻傻分不清楚,還以為豬仔包裡頭是有夾豬扒的呢!

豬仔包其實就是類似法國麵包的脆硬麵包,裡頭加上一層甜煉乳,看起來雖然簡單卻很好吃,相當適合作為早餐或是下午茶點,下次再來還想試試祥發的菠蘿油或是康熙推薦的三文治~

咖哩雜碎公仔麵  $130

一看到咖哩就知道這是咖哩控特務J選的餐點,我其實對公仔麵沒特別的排斥或是好感,只覺得就是泡麵的一種罷了,但祥發的公仔麵味道確實很不錯,除了調味合宜的湯頭外,豐富的餡料:豬血、魷魚、魚丸、豬皮.....都處理的很好,加上茶餐廳不可少的「出前一丁」泡麵,真是平價港式料理的經典款啊!

把咖哩和湯頭、配料攪拌在一起,味道並不衝突也不搶味,不是日式、印度、馬來西亞風味,咖哩也可以做成濃濃港味,麵條最怕軟糊沒彈性,但祥發煮的Q彈適中,吃了嘴角會上揚。

葡國焗雞飯  $180

點餐的時候店員有提醒我們焗烤需要等久一點,待上桌時肚子已經有點飽,沒想到焗雞飯份量這麼大,看得我一愣一愣,飯的表面鋪上一層金黃可口的厚起士,沒想到的是主體醬料也是咖哩,味道甚至比咖哩公仔麵更濃郁!

雞肉塊給的很大方,而且口感滑嫩,拌著香濃咖哩和牽絲起司一起吃,真是美味的想比大拇指!只是醬料的部分因為重口味,吃多了會覺得有點鹹,忍不住就想一直配水喝,而且雖然標示了辣味的紅色圓點記號,但辣度非常的輕,讓怕辣的我也吃得很安心。

其實祥發最好吃的是熱炒,煲類也做的十分出色,但兩人來吃比較不適合點炒菜,若想嘗試還是揪多點人一起來較好,吃了祥發,稍稍滿足了點對香港美食的思念,應該可以撐到下次再去香港前吧!

營業時間:11:00-22:00
本文由Ann's Life 享樂生活提供

步步「糕」升 蘿蔔糕新吃法

【訊息】祥發港式茶餐廳|台北市市民大道4段82號


過農曆年,不少家庭都會自己做蘿蔔糕,象徵步步高升,討個吉利,不過您知道嗎?蘿蔔糕除了用煎的,其實還可以加些配料,炒成一道佳餚,帶您一起來看看,潮州炒蘿蔔糕。
軟Q軟Q的港式蘿蔔糕,除了米漿和蘿蔔,還有大塊的臘肉和蝦米,每一塊蘿蔔糕都有3公分那麼厚,來台灣20年的香港鄧師父說,蘿蔔糕除了煎,其實還有別種吃法。

把切成條狀的蘿蔔糕豪邁地倒入熱油鍋,不斷攪拌避免黏在一塊,然後把油瀝掉起鍋,同時間把備好的XO醬、豆干、豆芽菜、芹菜、韭菜、菜脯和蝦米,加進乾鍋內和蛋雞混合快炒到熟,主角蘿蔔糕這時加入,最後放些蠔油、糖、醬油和米酒,就完成了。

煎蘿蔔糕吃膩了嗎?過年不妨試試這道潮州炒蘿蔔糕,換換新口味。

 
更新日期:2011/01/22
‧欲知更多詳情,請上民視生活通》http://news.ftv.com.tw/?condir=life

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加