咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

水美街

  • 位置: 台灣 苗栗縣 三義鄉
  • 類型: 人文藝術
  • 地址:
    苗栗縣三義鄉水美街
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 19744
  • 經度: 120.761102
  • 緯度: 24.405915

景點內容

景點描述

集木雕藝品之大成

1920年開始,雕刻一直和三義人的生活息息相關。《水美街》的改頭換面為木雕街,為日漸式微的三義木雕帶來新希望、新氣象。《水美街》長約500公尺,密集地聚集了約200家雕刻藝品店,是三義著名的木雕大街,接到兩側還規劃了行人專用步道,不需擔心車水馬龍,盡情欣賞《水美街》的木雕藝品。順著《水美街》的指標,還可以到廣聲新城的神雕村一探究竟。
 
 

走進三義鄉,筆直的水美街上招牌林立,才一公里長,卻聚集了百餘家木雕藝品店,店裡的木雕作品以神像居多,觀音、彌勒佛、達摩各有風采;精緻木碗、木飯匙、木珠按摩鞋等,則是提升生活品味的實用品。一家逛過一家,眾多商品令人目不暇給,若是走馬看花,可能覺得每家店都差不多。事實上,在這條商業氣息濃厚的街上,更需細細品味,才能發現許多充滿創造力的作品,已擺脫傳統木雕的範疇,慢走細看,絕對會有令你心動的藝術品。有些木雕師父的工作場地就在店家後的巷道,也許正在做粗坯,或正在上色,或一刀一錘地雕鑿著新作;叩叩叩的節奏中,師傅左手操刀、右手以木棒敲打,雕刀與師傅彷彿融合為一,一尊彌勒佛或人像創作,逐漸展開笑顏,臉上的木紋間泛出微亮的油漬,清雅檜木或樟木香氣竄入鼻中,這正是三義濃濃的人文風情。除了木雕藝品店外,街上也有許多賣石雕、陶藝品及古董的店家,處處帶給人新鮮與驚奇,有心自能尋得寶藏,靜心欣賞定是一趟豐富之旅。

漫遊神雕村

水美街之外,另一處欣賞雕刻品的地方是三義木雕博物館旁的神雕村,這兒也有幾家雕刻藝術家的工作室值得一看。不同於水美街的神佛像等大型雕刻作品,這兒以小巧精美的雕刻品及實用的木製品為主。另外,雕刻南街以及三義雕刻的起源地雙湖老街,也有不少3、40年經驗的老師傅;共同點是都沒有華麗的店面與陳設,作品大多直接送往水美街展售。遊客少了,氣氛卻閑適多了,若運氣好遇上正在雕刻的師傅,不妨找機會與師傅聊聊天,這是更進一步瞭解木雕精髓的絕佳機會。

 

營業時間: 約08:00-21:00

資料來源 : http://tung.hakka.com.tw 客委會


三義木雕的興起始於1920年代,當時山林間樟樹繁盛,除了砍伐樟樹作為提煉樟腦油的原料之外,也以材質較佳者雕刻成神像供銷全台。後來人造樟腦油興起,純天然的樟腦油因價格較高,因此逐漸退出市場,三義的兩項特產從此只剩雕刻。

與中山高幾乎平行的《水美街》,在短短五百公尺內就有兩百多家雕刻藝品店,是三義最主要的木雕大街,街邊兩旁規劃為行人專用步道,讓遊客可以不必擔心車來車往,優閒地走走逛逛。

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高下三義交流道轉13省道往北即水美街。
GPS座標值: WGS84:N24°23’18.4” E120°45’59.0” TWD67:N24°23’24.7’ E120°45’29.1”

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加