咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

邱家手工客家麻糬 (南庄老街)

  • 位置: 台灣 苗栗縣 南庄鄉
  • 類型: 休閒零食 特產
  • 地址:
    苗栗縣南庄鄉桂花巷裡內
  • 電話: 0910-288840
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 4745
  • 經度: 120.999287367
  • 緯度: 24.5988433902

景點內容

景點描述

南庄桂花巷裡,有各式各樣的商店可以逛,其中能夠代表客家人傳統糕餅的邱記手工麻糬吸引了我們的注意,雖然手上已經買了許多的小吃,還是無法阻擋好奇心的我們,邱記經營了十幾年,以傳統古法製作糕餅,還因此獲選新竹市頒發的網路票選十大美食,總店在新竹,還有三家分店,南庄桂花巷是其中之一。

身為客家人對這些傳統糕餅還停留在小時候記憶,聽著老闆與工作人員誠懇的介紹每樣產品,打動了我們,還讓客人免費試吃,吃了喜歡再買,當場試吃了芋頭餅覺得甜而不膩,其他口味應該也不錯。

小時候一向不愛吃肉餅的影子,對於肉餅裡面會包肥肉印象深刻,而店家的肉餅是沒有包肥肉的肉餅,加上外表烘烤金黃蓬鬆,更讓人心動想要買來一試。

地瓜口味的也不錯,外表蠻像綠豆椪,各款糕餅餅皮表面還印有邱記紅色印記,維持傳統糕餅一貫作風,現場所看到的產品應該沒有總店來得多,感覺店家比較主推現場大鐵盤上的四款餅。

當場試吃芋頭口味,覺得還不錯吃,於是買了芋頭、地瓜、小肉餅三種口味,其中芋頭是二個,四個算100元。

客家肉餅早年是用來招待客人或是拿來年節拜拜。一直到後來傳統喜餅裡也有肉餅口味,絕大多數的肉餅都有包肥肉,而邱記把肉餅size改成小肉餅,小肉餅也叫竹塹餅,外表有撒了白芝麻,餅皮吃起來很香,蓬鬆的餅皮並不像太陽餅那樣有層次,沒有肥肉的內餡鹹鹹地,充滿古早味。

地瓜餅是全素,餅皮就類似太陽餅有層層的餅皮堆疊,餅皮很酥,一咬就會碎,地瓜餡充滿表現自然的甜味,別有一番風味。

芋頭餅也是全素,裡面芋頭是鬆軟,甜而不膩地滋味,讓人喜歡。

傳統糕餅業在現代人訴求健康同時也面臨一些改革,對於味道要適時做調整,像竹塹餅就是很好的例子,小時候只要家裡收到喜餅口味是肉餅,小朋友都不愛吃,只有長輩才會喜歡,隨著時代進步,為了開發更多客源,把肉餅加以改良,讓更多人可以接受,就是為傳統古早味找出新出路,或許大家也可以試著去接受這樣的新口味,推薦給大家。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
價錢實惠
服務態度
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加