咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

平溪老街

  • 位置: 台灣 新北市 平溪區
  • 類型: 古蹟巡禮 商圈
  • 地址:
    新北市平溪區平溪村平溪街
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 56843
  • 經度: 121.738583
  • 緯度: 25.024764

景點內容

景點描述

樸實無華的靜謐山城

 
基隆河上游的河道狹窄,水流湍急,一直到平溪一帶才比較平緩,所以有「平溪」之名。平溪站的石底老街最令人流連,大塊石頭舖設的街面,非常能夠引發懷舊之情,別忘去探望一下仍在執勤的老郵筒,不知經過多少風吹雨打,依舊每天接收人們的書信,傳遞到遠方。這樣的情景,頗能呼應老街的石底路,顯現此地的歷史久遠與深厚。
《平溪老街》的房舍,部份依傍著基隆河建造,街道並不寬敞,尚可容納二輛轎車交會。走在街上,鞋底敲著石頭地面,兩側街屋簇擁著過往的人,這裡的景象,充滿著十足的山城風情。


平溪老街既為平溪車站周邊一帶商圈,舊稱石底聚落,而平溪車站的火車在日據時代為客貨兩用的鐵道,主要用來運送礦業、居民生活必需品等等,現為八堵進入的平溪支線的其中一站。熱鬧的平溪老街有著童年時候的回憶。老街中的柑仔店、日式風格的冰店以及刻劃著日文的路標,彷彿身處日本的歌舞町。


日據時代的綠色幸福郵筒,不僅是傳遞著訊息而有更多親人的思念。旁邊的雜貨店都有賣明信片可以讓旅客寄給朋友喔。
另外,此地點也是婚紗拍攝的熱門景點之一。


平溪老街旁的平溪車站最著名的小火車,現在有多種造型。


月台上看著火車進站,拍照可不要靠太近或是站在軌道上喔。


天燈,又稱孔明燈,天燈象徵著希望的升起,一般來說,眾人的願望都會寫在天燈上,近年來只要有天燈的活動,平溪老街的交通就會爆滿,由此可見,祈福天燈多受到台灣人的喜愛。
除了平溪之外也可以到旁邊的菁桐老街、十分瀑布、煤礦博物館、太子賓館逛逛。

旅遊日期:96.11.07 天氣:雨天 搬遷日期:102.10.03

平溪(舊稱石底)聚落主要是以昔日「石底庄」、「平溪仔」、「嶺腳寮庄」的人口集中形成的,「平溪仔」早期在清乾隆年間,先民由水返腳(今汐止)經肉板卡山路沿溪床拓墾,惟至平溪村一帶趨於平緩,故名之。「石底庄」因此處基隆河呈凅河狀態,石頭見底固名之。直到民國六年,汐平公路旁三坑礦區開採煤礦,人口開始集中,居民開始靠挖煤礦維生;到了民國五、六0年代採煤達到鼎盛時,平溪街上聚集了各種店家。而鄉公所等公部門機關也都設立在此,成為平溪鄉的行政中心。

街上用日本運來的杉木蓋的老房子,與從冬瓜寮坑用輕便車運下來的石板鋪成的街道,形成了「傳統式長條街屋」的街道景觀,因老街歷史最久,也號稱平溪第一街;平溪橋上的三坑溪鐵道橋是「平溪支線鐵路」最多人攝影取景的特殊地景,在石底村後的「觀音巖」有記述著平溪發展史的「頌德碑」;以及有「小黃山 」之稱的孝子山山群,皆是主要的觀光資源。(資料來自平溪聚落介紹)

平溪地處基隆河上游、平溪支線鐵路平溪站及106公路要衝,左過菁桐出石碇、木柵,右經十分寮出瑞芳,沿汐平公路可通汐止,位於三地出入重要地點。又因是老街山城有著煤鄉遺跡的種種觀光資源,且十分及菁桐也是平溪鄉所轄,故人文地理觀光資源相當豐富。近年又在平溪舉辦大型的天燈施放也讓平溪名聲更加響亮,每當新春元宵節時平溪、十分寮可是交通管制慶祝元宵施放天燈,早有「南蜂炮、北天燈」之譽。而平常假日除有上述條件外,座落隱藏於平溪山區的孝子山、慈母嶺、普陀峰、慈恩領、中央尖 、薯榔尖、石筍尖、峰頭尖、臭頭山、石燭尖、石底古道、東勢古道(瓜寮坑古道)更是讓登山客及遊客絡繹不絕。

老街的路面如能維持原先的柏油路面一定更有味道,而牆上如能再看見「莊敬自強、處變不驚...」標語那才真的回到50年代。跨越三坑溪的平溪橋,記得那則廣告「你的麵泡好了,限你三分鐘回來」擴音器在播放叫人,然後有個小女生很快從橋上奔跑回家!

越過三坑溪的平溪線鐵支路,高聳的黑色橋墩由溪底岩石上支撐上來,隆隆火車從上面駛過。假如你有站在平溪橋上看以前的蒸汽火車鳴笛噴氣呼嘯而過那才是一輩子無法忘懷的記憶。

來遊平溪老街有大半遊客只是逛逛純粹的老街及火車站吃吃小吃,但在鄉公所後面有觀音巖、八仙洞 及在八仙洞 上的小山上有一口平安鐘(以前應為瞭望台,四根柱子原為紅磚柱現已貼上磁磚,再掛上一口鐘),加上枕木步道林木成蔭視野展望才是最佳景點。

報鐘亭是日據時代所建,因地勢居高臨下而作為警哨站。由鄉公所與分駐所中間步道上來小山上,右邊一條山路可下汐平公路達「觀音巖寺公園牌樓」入口,左邊一條直下觀音巖,前面一條也下至汐平公路。汐平公路旁的「觀音巖寺公園」牌樓步道入口。

觀音巖寺公園牌樓旁的木製涼亭,草地內處是八仙洞 出口。由觀音巖寺公園牌樓上來的林蔭小徑。

由平安鐘處往下走向觀音巖的泥土路,此條視野最好可俯瞰平溪小城及對面山群。俯瞰平溪小城。

雲霧籠罩對面山群,只隱約看到「普陀峰」。觀音巖是民國三十八年,鄉長林有才於石底村後山闢建公園,並於山坡石嚴開鑿石洞,供奉觀世音菩薩,成為居民信仰中心,民國四十一年命名觀音巖。



頌德碑原文:我平溪鄉原為一偏僻之山村交通不便地瘠而民貧惟今日之所以能成繁榮之區者
實皆出自鐵路開通與煤礦完成之賜此二者由何來吾人不可無以誌之距今三十數年
前故潘炳燭先生出長吾鄉為吾鄉發展計將其出願採煤權獻興故顏雲年國年兩翁
請為啟發本鄉顏翁為當時礦界巨星雖覺經營非易然為潘氏熱誠所動遂慨然應允
乃集鉅資創立台陽礦業公司建設鐵路自三貂嶺至菁桐坑間蜿蜒十二公里積極開礦幾
經挫折始告完成後該鐵路雖為政府買收改稱平溪線然推原其始實屬顏翁創建之
功又該公司煤礦復能銳意經營今猶庚續開採每年產煤約近二十萬噸工資等泰半散於
本鄉於是吾鄉日形發展鄉民安居樂業遂成今日之盛焉吾人飲水思源愧無以報
爰經鄉民代表會及建設委員會公決建立本碑恭誌其事以頌顏潘三公之德並以昭告來茲

             中華民國四十一年五月三十一日 

八仙洞 於1983年開鑿,內部四通八達,洞中有洞,探索洞中可是驚奇的很。我本以為八仙洞 已封閉或是廢棄,但在兩位美沒出現後,廟公卻突然來開門,我拜兩位美眉福氣有機會進入一觀洞內乾坤可謂幸哉!

八仙洞 內設有足過的照明設備,此為主洞而在兩旁又鑿有小洞。此種洞穴真是冬暖夏涼,洞內保持得相當乾淨從外面是看不出來,真是讓人驚訝。

主洞兩旁又鑿有小洞且洞中有洞,小洞內皆設有石桌椅可謂盡心。洞中又有小洞,石桌石椅燈光照明一應俱全。

由主洞內向外觀視,洞壁及地面乾淨清爽讓人備感舒適。洞中洞一景。

棲息在洞壁內的蝙蝠為數不少,今日真是難得還能這麼近距離照到蝙蝠。兩個美眉玩得可盡興,頻頻要我幫他兩拍照留念 ,讓我也留下一張吧!

防空洞是二次大戰為躲避轟炸而鑿成,從外看共有五個山洞所組成,但內部都是相連的,洞並不深可一眼見底,現已成舊時代過往的一種見證。轉過防空洞小路又可通汐平公路,在菜園旁邊發現一座已半毀的水泥小橋,觀看年代是建造於日據時期昭和十四年五月。

回程順道去觀賞平溪郵局前面的百年老郵筒。



旅遊路線圖:石底橋14:40→平溪鄉公所14:50→平安鐘14:58→觀音巖寺公園牌樓15:01→平安鐘15:05→觀音巖寺15:14→八仙洞 15:16→防空洞15:31→小古橋15:34→石底橋15:50

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
1.國道五號往宜蘭方向→石碇交流道→106線道→平溪。
2.國道一號→八堵交流道→瑞八公路→瑞芳工業區→106線道→平溪。
3.臺北→木柵動物園→深坑→106線道→平溪。
4.汐止→汐平公路→北31縣道→平溪。
5.東北角→貢寮區福隆→雙溪區→臺2丙→平溪。
(來源:新北市政府觀光旅遊局)

大眾運輸

編輯 歷史
1.北迴線火車,於瑞芳轉往平溪支線火車,於平溪站下步行即抵。
2.從臺北搭捷運文湖線至木柵站下車,轉臺北客運795號公車(台灣好行木柵平溪線)可達,至平溪站下車。

(來源:新北市政府觀光旅遊局)

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加