咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

清遠湖

景點內容

景點描述

旅遊日期:104.10.27  天氣:晴天

小金門的廟宇不少,但聽說香火最盛者應屬位於小金門西南端海濱的「烈女廟」,又稱為仙姑廟。烈女廟原稱貞烈祠,在青岐村郊龜山山麓重建後則以「烈女廟」正名。

烈女廟供奉之王仙姑,原名王玉蘭,乃廈門人,民國四十三年六月九日午間在海邊拾蚵,慘遭戲辱欺凌,雖百般抗拒,誓死不從,終被剝光衣物後溺屍大海。翌日屍體漂至烈嶼龜山海邊,我方海防駐軍劉戰士發現撈起,將之妥為安葬。事後該女托夢劉戰士,言其遭遇,鄉人聞言,感動萬分,後屢著靈異,鄉民紛往祭拜,有求必應。鄉民敬其堅貞志節,又念其庇佑恩澤,乃出錢出力,於民國四十五年建廟,塑像奉祀,尊以「仙姑」。(內容參考烈女廟碑誌)

烈女廟周圍景緻相當幽美,不僅是鄉民求祈之所,亦為觀光之勝地。

在烈女廟旁有一很清幽的湖泊,找到湖泊的入口,台灣欒樹下有「清遠湖」名稱。

在兩側都是高大的木麻黃下,紅磚步道從湖中切進,在湖中建有水泥涼亭,涼亭四周除了木麻黃外,還有幾棵已開花轉紅的台灣欒樹,遠看替清遠湖增色不少。

清靜的湖邊有步道環繞,平靜的湖面偶有白鷺鷥低飛而過,雖不在深山中卻是平靜幽美而遠離塵囂之感。

清遠湖位於烈嶼鄉的西南邊,多種招潮蟹等潮間帶生物的濕地,其中部分湖域已被開闢為養魚池,目前已成為一濕地湖泊公園。

旅遊路線圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加