咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

北投復興三路

景點內容

景點描述

 

旅行日期:101.02.20 天氣:晴天

現在全台的花迷在瘋「櫻花」跟球迷在瘋「林來瘋」一樣熱,櫻花目前所推「武陵農場  」最為首選,次為台中大坑私人「櫻花林」據報導有五千株櫻花綻放山坡,可說嫣紅染半山。但是櫻花開在哪裡車就塞哪裡,車陣長達十幾二十公里,比步行還慢,有心想去一睹滿山嫣紅,卻躊躇於車海人潮的惡夢。

台北近郊也有櫻花在新北投「復興三路」上,雖然比不上武陵農場  的綿密與大坑的嫣紅,數量也相差懸殊,但形成的小櫻花隧道也是讓遊客趨之若鶩,來此看開的特紅的櫻花一補無法上山賞花海的遺憾。

今天雖然來看櫻花但也安排了走白宮山莊步道、永春寮步道上中正山的路線,再走法雨寺步道、郵政訓練所步道下山回到新北投,形成一個大O行路線。

從復興四路105巷8號的白宮山莊登山步道走上去,約20分鐘就到達接上復興三路201巷櫻花隧道的「白宮山莊」。從捷運新北投站花約30分鐘走到白宮山莊登山步道口,走白宮山莊步道上接復興三路櫻花隧道,再走永春寮步道上中正山,可即走步道又順路經過櫻花隧道去賞櫻花後,再走步道上中正山可一舉兩得。

白宮山莊步道是寬大的花崗岩石階步道,步道平緩爬升經過「安國寺」旁圍牆,再從大片的綠竹林地經過,步道旁的一株櫻花也在綻放,在一片翠綠中特別的醒目。溫暖的陽光下微微的風吹過竹林、吹過身上只感無比的暢快,風吹竹動真是外出郊遊的好天氣。爬過竹林不久步道經過石砌牆與鐵欄杆,往上抵達白宮山莊社區大門口,正是復興三路的櫻花隧道路段。

石階步道接上復興三路201巷的「白宮山莊」社區大門口,面對的是復興三路的大轉彎道,彎道上的平地是土地公廟,土地公廟周遭已被鮮紅的櫻花所包圍。

走上彎道前的土地廟前,這段約100公尺的復興三路兩旁的櫻花開的夠美、夠多且夠集中,形成一段嫣紅的粉紅色隧道,在藍天白雲及綠色山巒相映下像一幅圖畫。

這段櫻花道最近在網路流傳及新聞報導下,儼然已成為無法到武陵農場  及大坑櫻花林以外的賞櫻勝地。短短的一段櫻花道擠滿了人車,你開車我騎車、你擺姿勢我按快門,大家都沉醉於櫻花樹下,這就是最近的「櫻花瘋」。



美的事物總是讓人追逐,我也是其中的一人,追逐著心中所要的美好事情,如今半隱於山林追逐著風花雪月,期待及尋覓一點契機,讓人生有個方向,生活的更美更寬闊,契機隨緣可待不可求,盡力找尋就是。

在此段櫻花隧道的盡頭轉彎處,有地圖及解說牌,標示牌上往面天山,事實上也可爬向中正山,從這裡開始也可說是另一步道「永春寮步道」的開始。步道入口左側種有整排的枇杷樹正在結果,整齊寬大的步道旁建有涼亭,今天全家親子出遊來看櫻花的人很多,走累了在涼亭裡喝茶聊天。



步道在度與復興三路交會後右轉小產道來到「上清宮」,廟前大屯橋溪旁的幾株櫻花也開的火紅萬千,很多遊客追逐到此地拍櫻花,大屯橋旁有空地停車,一旁有土地廟老樹林蔭遮天,提供遊客休憩的絕佳場所。

大屯橋上面建有一座木棧橋越溪而過,橋上正是賞鷹的最佳地點,過橋後可看見古樸的石階往左上方而去,木棧橋旁有大理石塊刻著「永春寮步道」,這正是今天要走的路線,由永春寮步道接上中正山。

走上陡峭的古石階步道,路旁老樹林立竹圍成排,再往上出現大片綠竹林,步道穿過綠竹林往上延伸,步道旁草叢內野花綻放、蝴蝶飛舞,春的腳步已臨大地。忽見步道上頭有婦女撐傘背著包裹下來,看不像是來爬山走古道,倒像是上頭聚落的人家要下山進城的模樣,已前道路未開從此的上下北投應該也是走此永春寮步道吧!



爬過綠竹林兩旁山坡被用石塊砌成層層梯田農地,梯田農地內種有各種蔬菜及少數果樹,幾株桃樹或李樹正開出花朵來,在陽光下正顯嬌豔。

再往上出現石砌高腳牆墎,牆腳下有標示牌指向中正山,彎過石砌牆步道循牆而上,古樸寧靜的石砌古厝出現在步道上頭,石厝前步道上視野不錯,可眺望北投市區及對面山腰的大屯國小。

走過石厝古屋步道更形陡峭,斑斑青苔的古樸石階,兩旁盡是紅色小花掩道,姑婆葉及月桃沿著步道而長,幾株山櫻花半開枝頭,石階步道旁還有石砌的層層台地,應該也是開墾堆砌出來的小型農地,現在已是荒廢。

下面的白宮山莊步道已是翻鋪過的花崗岩步道,而永春寮步道從上清宮前開始到此都還保留古樸的石階步道,一路上來經過竹林農地及古厝聚落,越往上愈古樸令人讚嘆。



永春寮步道越爬越陡進入濃密的樹林下,下面景物已被樹林遮去視線,一段陡峭的步道攀爬後到達一座高處的木造涼亭,可以眺望山下景觀。

永春寮步道至此結束,前面出現小產道,沿著小產道不久接上登山路,登山路左轉往上爬,可碰見由登山路嶺頭站爬上中正山的親山步道,中正山親山步道一路幾次越過登山路,鑽過雜竹林往上面的中正山爬去。

旅行路線簡圖:捷運新北投站11:20→復興四路105巷白宮山莊步道口11:50→白宮山莊大門口12:08→復興三路櫻花隧道12:11→上清宮(永春寮步道口)12:40→石砌古厝13:05→永春寮步道出口(木造涼亭)13:30

北投地區的櫻花林,每年2月中旬至3月中旬盛開,美得就像是偶像日劇裡的場景,過去鮮為人知,主要的賞花地點有下兩處:
一是北投《復興 高中》後方的復興 三路高級住宅區,在「白宮山莊」前方,有一段百來公尺長的櫻花路,兩旁櫻樹茂密,花開時燦爛炫麗;到了花季末期,緋紅的櫻花瓣則如雪花飄落,漫步其上,踩著滿地的落英繽紛,實為詩情畫意。
二是櫻木道盡頭的「吳氏宗祠」後方,這裡有一株更大、更茂盛的櫻花老樹,就像是路隊長般,引領著成排櫻花樹舞動春色。而宗祠前方的停車場景觀視野尤為遼闊,傍晚時分前來,除可漫步櫻花林間,還可駐足欣賞夕陽,遠眺大台北的璀璨夜景。

 

白宮山莊步道總長約1公里登山口在復興四路105巷從捷運新北投站出站取左過馬路走中和街約1公里遇復興四路取右。

看到復興四路93號民宅取左進入巷弄。

遇到第一個叉路口再取左。

路底就是白宮山莊步道復興四路登山口。

白宮山莊步道路況。

白宮山莊步道口。

步道口旁就是復興三路櫻花隧道在櫻花季時可以順道欣賞櫻花。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加