咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

燭園 (寶山蠟藝館)

景點內容

景點描述

位在新竹縣寶山鄉裡的燭園(Candle Garden),原本是從事藝術蠟燭創作與製造的生產。在廿年前台灣外銷產業蓬勃發展時期,也曾為台灣的出口貢獻許多心力。可惜遇到全球經濟景氣不佳,及近年來工廠紛紛轉往大陸尋找更低廉的生產成本賺取薄利以求生存。

 

 

但燭園卻回到台灣,在民國95年開始配合政府所營造的「一鄉鎮一特色」計劃,著手轉型為文化產業的路線。將原本生產的工廠開放並設計教學課程讓前來的遊客都能進一步認識蠟燭、體驗燭藝之美。

 

燭園的老闆王宗德、呂銀美兩位也是以精湛的手藝與對推廣蠟燭藝術的熱情熱獲了許多奬項。



轉型後的燭園,不但以教學品質深受大家歡迎;而蠟燭也多變為各式裝飾品或藝術品,施展藝術蠟的魅力。

 

可以做成栩栩如生的水果,做為擺設或放入盒中做成禮盒,都是自用送禮兩相宜的好選擇。


除了可以來此購買各式精緻的蠟燭產品外,也可以試著親自動手打造一個美侖美奐的藝術蠟燭;只要挑選好自己喜歡的造式,請工作人員為你送來模具,

 

再利用工作台上的各色蠟塊,放入自己想要的顏色與位置。

 

將模具中的空間完全填滿即可,但別忘了燭芯可得讓它維持在模具裡的正中心位置。

 

充填好了模具後,將成品交給工作人員,首先是先在模具中倒入加熱的蠟水,利用熱度將模具中的蠟塊充分溶解;

 



然後再放入抽空氣機中將模具裡的空氣全部抽光,使蠟燭作品不會造成空洞。

 

再將模具的保麗龍外層給剥離,直接將內層與裡面的蠟燭作品放入冷水中浸泡以求快速解溫成形。



大約20分鐘後便可以由水中取出,小心地將內層給剝離,即可看到作品整體樣貎。最後還可請工作人員為你加入燈泡做為照明裝飾,再放在加熱的鐵板上讓底部平滑,再略加修整。



一個兼具裝飾與照明的藝術品就這麼完成了,讓人十分有成就感也感受到燭藝世界的創意無限大。

 


這裡就是個專門製作蠟燭的工廠,整個場地並不大,

沒有光鮮亮麗的建築、裝潢與濃厚的商業氣息,

地點並不好找,記得看到路邊的天主堂

就代表抵達目的地,別錯過巷口喔~


來這就只能DIY蠟燭,因為沒有什麼其他的活動了,

看在身為美術老師的眼中,價錢是有點貴了!

笑說退休也來辦個DIY教室,應該可以有不錯的收入!哈~


雖然服務人員很親切的介紹,

但其實過程中小朋友只有放蠟塊、泡水、撒亮粉,

其它的流程都需要現場人員的技術性來協助完成,

不過完成品還是令孩子很有成就感!

別懷疑!這顆玫瑰球就是姐姐的作品,

連別組的爸爸媽媽都稱讚喔~


先來看看整個蠟燭DIY的流程吧!


選定好蠟燭的樣式後,工作人員會拿出模子

架上擺的就是各式各樣造型的模子


工作人員先幫忙裝上蠟燭芯並做上記號

等會兒的蠟塊就只能放到記號的位置


橡皮筋把模子綑緊後,開始讓小朋友自行配色放蠟塊了~

姐姐的選是玫瑰球外加燈,妹妹則是選了最愛的小狗


姐姐的比較難,因為是圓球狀,中間放白色,外圍是紫色

需要仔細一層一層的往上堆,姐姐很細心地調整中......

妹妹的就簡單多了,完全選定喜歡的顏色擺放進去即可



擺好蠟塊後,第二個步驟是抽空氣

要先淋進熱熱的蠟水填補空隙

然後利用設備再把空氣抽出

這個步驟是由工作人員代勞的~




抽完空氣後,稍微冷卻個3~5分鐘

姊姊的玫瑰球因為底部還要裝燈,

所以還要挖出個洞,用模具把洞定型




第三個步驟就是外面的保麗龍拿掉,

只留下裡面的塑膠模具

然後拿去泡水15分鐘讓蠟燭冷卻




泡完水後,直接把塑膠模具撕開,

美美的蠟燭就成形了!

姐姐的紫色玫瑰球驚豔全場喔~

妹妹的小狗也是很好看~



最後的步驟就交給現場工作人員了~

先會把底部放在熱平板上融平,然後稍微修補一下凹凸不平的部分

接著再上一層珍珠粉顏料增加立體感

點綴一點顏色增加豐富性

最後讓小朋友自行灑上一點亮粉,完成了!







屬於孩子獨一無二的蠟燭,

怎麼捨得去點它呢?

姐姐的還會隨著裡面的燈光透出不同的顏色喔~

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
路線一
北二高108公里香山交流道下來 → 左轉往頭份方向沿中華路直行 → 在第三個紅綠燈處左轉進入中華路六段647巷上坡路 → 此後沿主道直走不要偏離,沿途只會遇到兩次岔路 → 第一次往左彎走南隘路二段(不要走南隘路一段) → 第二次往右彎走下坡的寶新路(不要走雙林路) → 看到北一高出現在視線範圍內,再轉幾個彎就可看到教堂壁畫了,燭園就在教堂左側上坡小路後方。


路線二(路程中涵洞限高4.6公尺)
北二高98公里寶山交流道下來 → (南下者,一下交流道直走)。北上者,一下交流道立刻靠向左側車道,直行到平面道路,在第一個紅綠燈左轉,20公尺過高速公路底下第二個紅綠燈再左轉,沿著最外線車道駕駛,順著「寶山鄉公所」的指標走,爬坡上了高速公路頂為第一個丁字路,右轉轉入「三峰路」→ 直走前進約一公里抵達第二個丁字路口,為雙溪國小,附近有派出所和萊爾富,左轉進入雙園路 → 雙園路前進約200公尺遇到三叉路口(有7-11),往前直走就是寶新路一段開始 → 一直走寶新路,從一段走到三段要四五公里,途中會過三次涵洞,在第三次涵洞一出來往右邊看,可以看到巨大教堂壁畫,燭園就在教堂左側上坡小路後方。


路線三(路程中涵洞限高3.6公尺)
北二高103公里茄苳交流道下來 → 左轉進入景觀大道→ 前進 800 公尺 左右馬路變小,盡頭是二分岔路,走左邊的→ 穿過幾戶人家,下坡遇小十字路,直行即為雙林路,一路可以跟著「寶山高爾夫球場」的指標走→前進500公尺雙林路右彎遇到一大分叉道,請左叉下坡,走新林路 → 過一個高速公路涵洞後就是一丁字路口,請右轉走下坡,這時已在寶新路上了,接下來都請沿寶新路直行 → 再過一個高速公路涵洞, 出來後右手邊可以看到巨大教堂壁畫,燭園就在教堂左側上坡小路後方。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加