咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

瓊林戰鬥村、瓊林坑道

  • 位置: 台灣 金門縣 金湖鎮
  • 類型: 其它
  • 地址:
    金門縣金湖鎮瓊林村236之1號
  • 電話: 082-337647,082-332164
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5035
  • 經度: 118.372911456
  • 緯度: 24.4552059358

景點內容

景點描述




瓊林村簡介
  
  「瓊林村」擁有超過八百年的歷史,是金門最老的聚落,也是金門文風鼎盛的地方,就連「瓊林」這個名字,也是在明代蔡姓子弟入朝仕官後,由明熹宗御賜里名而沿用至今。瓊林村位於金門島的中心位置,地理位置十分險要,戰時敵軍若攻下此處,便可就進至太武山取得制高點以截斷東西交通,「瓊林戰鬥坑道」便是因應此項考量而生。

 


瓊林戰鬥坑道簡介

 「瓊林戰鬥坑道」堪稱是金門規模最大的地下戰鬥坑道,在經歷「古寧頭戰役」及「八二三砲戰」後,全島皆兵,組織民防自衛隊。瓊林坑道便在民國五十七年開挖土洞,當時由村莊的青壯年男丁負責挖掘,民國六十五年規劃灌水泥保固,六十六年興建,六十七年完工,才有今日四通八達的地下坑道。
  戰鬥坑道的指揮所位於瓊林村辦公室地底下,和地上的建築物正好結為一體,互為掩蔽,非常牢固。指揮所中配備雖然簡陋,但卻一應俱全,除開挖水井,供軍民飲用,還有彈藥庫、儲糧間、電話、對講機,可作為長期備戰之用。坑道總長度為1,413公尺,離地面六公尺;主坑道的寬度1.2公尺,可供二人通行,支坑道的寬度0.8公尺,只能供一人通行,
但有通風孔,通風良好。坑道設有十二處出入口,可通到村莊外圍主要路口的機槍兩用堡射口,以達到「保存戰力於地下,發揚火力於地上」的功能。也有部份與民宅、防空洞相接,便於避難與增補民兵及物資,形成聚落的防禦網。
  目前從瓊林辦公處到風獅爺開放觀光的這一段坑道約300公尺,走進坑道中,可以體驗民防時期坑道裡的生活情形。 





瓊林戰鬥坑道建築物前的精神標語,怎樣,夠力吧!



坑道入口處,僅可供一人通行。



坑道內對外的射擊口,為防止敵人進入坑道及利用坑道所以設置可供衛兵站崗的場所,一般都設在坑道轉折處。



坑道內的指揮所,配備一應俱全,圖中藍色設備為手壓式抽水機。



左圖為金門民防女兵接受軍方正規訓練照;右圖為女兵參加國慶閱兵時與偶像團體「紅孩兒」的合照。



坑道內供戰時使用的水井。



出口處位於環島北路瓊林風獅爺旁。



瓊林村古街道。




位於戰鬥坑道旁,由金門國家公園所籌設的「瓊林民防館」,內部陳列著當時「金門民防自衛隊」的使用物品,也是不錯的參觀點。



瓊林民防館內部陳設。



左圖為金門民防自衛隊參與國慶閱兵所穿著的制服;右圖為心戰喊話器。



左圖為村民至海邊採蚵,通過檢查哨所需檢查的證件;右圖為金門縣民赴台灣地區的「許可證」,沒看過吧。



當時為防止人員挾漂浮物至大陸地區,籃球及其他球類等漂浮物都是管制物品;右圖為民防警報器。



五戶聯保查戶口臘像:民國39年至47年實施「五戶聯保」制度,以達「保密防碟」的目的。








營業時間:週一~週日08:00~12:00‧13:30~17:30

票:10元(清潔費),為了安全起見,進入坑道前都要先簽名及點清人數。


參考來源:
瓊林社區發展協會-瓊林世家刊物
美美旅遊 http://emmm.tw

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
環島北路-->瓊林。

大眾運輸

編輯 歷史
金城車站或山外車站搭乘1A、2公車於瓊林坑道站下車;沙美車站搭乘5、5A公車於瓊林風爺站下車

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加