咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

安岐風獅爺

景點內容

景點描述

旅遊日期:104.10.28  天氣:晴天有雲

來到金門,老婆說要看風獅爺,在地圖上找到了金寧鄉的安岐有風獅爺,特地先繞過來看看。果然找到安岐這尊風獅爺。安岐風獅爺為目前島內最大之風獅爺,該風獅爺不但有「鎮風止煞」的功能,還曾經讓當時猖獗的「痲瘋病」於安岐絕跡。

安岐風獅爺還曾讓甫上岸的海盜知難而退,可以說是「安岐」的守護神。安岐村地勢平坦,四周又無天然遮蔽,因此除了風獅爺之外,還有座「風雞咬令箭」之塔。古寧頭大戰後,風獅爺身上原本彈痕累累,幸經周圍駐軍以水泥予以修復,方得今日風貌。

安岐風獅爺是近年重新整修彩繪的安岐風獅爺。安岐風獅爺高度385公分、面寬109公分、磚骨、外泥塑、立姿、雄獅、無基座。

舊時安岐與西堡、中堡間原有一大湖泊,原稱之為「湖尾湖」,之後也稱之為安岐湖,本村是由許多姓氏聚居的聚落,其中周姓、林姓係同姓源,始祖原居陝西岐山,先後播遷來到金門,故將原「湖尾湖」淤積後之殘留之水稱為「岐水」,在此安居下來,取名為「安岐」,吳氏宗祠之對聯「分支岐水」、「堂環岐水」,周氏宗祠亦可見「分支來岐水」之句。(資料來自安岐風獅爺介紹)

旅遊陸艷圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加