咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

暖東峽谷

景點內容

景點描述

旅遊日期:104.09.10  天氣:晴天

暖東峽谷 位於基隆市東南邊暖暖區的東勢坑,為東勢坑溪的上游。東勢坑溪貫穿暖東峽谷 ,溪流兩側坡度陡峭,水流湍急,下切力強,經過長時間的沖蝕,形成V字形的優美峽谷地形。

暖東峽谷 內有許多蜿蜒曲折且多變的小地形,所以沿著溪邊步道而行,就可以看到峭壁、岩洞、石床、滑瀑等不同景觀,景緻原始而多變。園區裡的步道最高約280公尺,受到東北季風影響,峽谷雨量高森林茂密。

↑早上約8點半抵達「暖東峽谷 」,藍天白雲真是郊遊的好天氣。

暖東峽谷 似乎歇園很久了,直到台2丙線「基平隧道」貫穿通車後,才又見暖東峽谷 在整理,目前尚未營業但裡面已經開始在整理建設。

↑進園區往溪邊走,有座橋「平靜」跨過東勢坑溪。

↑往上游看有座新拱橋也跨過東勢坑溪,溪岸有新整治的痕跡。

↑走過拱橋進入暖東峽谷 園區的「活動廣場」。

 

↑早上出來覓食的松鼠,活動廣場看起來還是有些雜亂,園區內有工人在打掃落葉雜草。

↑拱橋前有大型水泥牆意象,不熟園區還在亂走一通。

↑東勢坑溪上游還有橋跨過溪面,沿溪而上去看個究竟。

↑走過跨過溪面的景觀橋,有枕木碎石階是滑瀑步道270米,140米到滑瀑。

↑沿步道進入不久,遇左邊岔路標示著「砌石步道」全長210米,步道口有警告牌「前方為原始步道,.......再行前往」。直行往滑瀑240米,前面標140米怎愈走愈遠!

↑抵檔不了石砌步道的誘惑,210米先爬上去看看。

↑不規則的石塊、不規則的堆砌法,頗有走在古道上的感覺。


↑青苔古道不知爬往何處,有點探險的味道,陽光灑落山風微微,走來稍有愜意。

↑石砌步道210米結束,遇橫向山腰路,木牌指標左向「主線步道後段共680米」,右向「主線步道前段共680米」。這條是從暖東峽谷 左右兩側上來的園區主要步道共1360米。

↑先往左邊主要步道後段走往峽谷820米。

↑樹下山風徐徐吹來,稍歇喝水。

↑步道上的「台灣烏心石」。

↑竹欉旁的「森氏紅淡比」。

↑茶花中的村姑「大頭茶」,尚未開花,花朵又白又大。

↑林中稜線步道。

↑沿途都設有座椅及解說牌,路徑也經過整理,走起來還相當怡人。


↑長出紅色新葉的大葉楠,點綴出點點紅色。


↑一顆楓樹也片片紅葉,季節臨近中秋,楓紅不遠了!

↑步道開始轉為下坡。

↑相思樹稍上的天空畫布。


↑林中步道眺望山谷中的「大菁農場」。



↑一段陡降的山腰路拉起繩索輔助。

↑一小段石砌路出現。

↑主要步道後段終點,680米走停進40分鐘。

↑先進入大菁農場看看。

↑水泥橋跨過東勢坑溪上遊進入農場。

↑大菁農場入口雜草中的大石。

↑農場內腐壞的木棧道,雜草叢生無法行走。

↑昔日梯田改種綠竹。

↑右邊樹下鐵皮工寮。

↑農地旁的山徑爬往「龍船朵」,不取走往大菁農場。

↑山谷間的梯田農地,苦瓜、絲瓜棚架,還有一些青菜園,整裡的相當乾淨明亮。

↑草坡小徑往上走,山谷間上空來天白雲好不悠哉!

↑大菁農場鐵皮屋大門深鎖,門前林裡傳來狗吠聲,一隻探頭出來叫幾聲又跑回去。

↑屋前朱槿花叢曼妙飛蝶。

 

↑眺望遠處暖東峽谷 。


↑出大菁農場下暖東峽谷 ,中途過東勢坑溪上游。


↑溪旁廟身被漆成紅色的福德廟。

↑步道岩溪而下,出現高聳的岩壁。


↑峽谷峭壁上空林木遮蔽,峭壁下溪水潺潺。

↑跨溪而過的水泥拱橋,是眺望峽谷絕壁的好所在。

↑東勢坑溪溪谷。


↑峽谷間兩側絕壁相逼,樹蔭遮空,唯絕壁上找不到艷紅鹿子百合的花影。

↑園區步道走往暖東峽谷 大門。


↑切石而出的東勢坑溪。

 

↑百年切出的水道及沖鑿出的壺穴。

↑沿溪而出的園區步道。

↑回到景觀橋眺望下方的水泥拱橋。

↑再爬上「石砌步道」來到主線步道的岔路口。

↑走右邊「主線步道前段共680米」回到暖東峽谷 ,今天來個大8字走。

↑前段主線路徑似乎較為平緩。

↑竹叢前出現簡易的木板橋。


↑木板橋跨過近45度角的滑石壁,上下看還很壯觀。

↑古樸的石砌路旁水流潺潺,一路竹叢相伴。

↑這段路徑上有大片的竹林,是早年的農家所栽植。竹子種類有綠竹、桂竹、長枝竹、火管竹及八芝蘭竹等。


↑步道上空竹影搖曳,竹空外藍天白雲。

↑左邊山徑可爬上「中窯尖」接上「龍船朵」,繞一圈下大菁農場回到暖東峽谷 。

↑步道從此右切而下。

↑步道再度過溪,溪旁「蒲桃」樹下好歇息,溪水涼冷洗去一身汗水。


↑過溪後步道沿溪平緩下山,路旁蕨類茂盛。

↑木板橋越過小溪澗。

↑一小段稍陡下的山徑。

↑山谷間的東勢坑溪。

↑即將出暖東峽谷 ,自此步道貼溪而走。


↑接上園區碎石路,不久回到暖東峽谷 ,溪畔上的木造涼亭歇腳,結束今日暖東峽谷 的輕鬆遊。

旅遊路線圖:暖東峽谷 08:30→景觀橋08:45→主要路線岔路口08:55→大菁農場09:40→峽谷10:10→回到暖東峽谷 景觀橋10:25→主要路線岔路口10:35→過溪11:00→暖東峽谷 11:15

 

暖東峽谷 位於基隆市暖暖區東勢 坑,為基隆河支流東勢 坑溪所切割而成,因為這裡的坡度大,因此切割出來的峽谷地形十分明顯,景色壯闊。此處上游火燒寮為全台雨量最大之處,峽谷區內的林相完整,以筆筒樹為大宗。目前暖東峽谷 由民間單位所託管,因此區內設有多項人工設施,像是步道、吊橋、露營區等,已是基隆地區人民的休閒好去處。暖東峽谷 入口處為一碉堡造型的收費站,進入後沿石階而上,兩旁林蔭夾道,不時傳來清脆的鳥鳴聲,頓時令人覺得身心舒展。
此處空氣清新溪水清澈見底,很適合全家郊遊,旁林蔭夾道,盡頭是一座大型的露營場地,是基隆市童子軍露營協會的露營場,在此也是賞蝴蝶的好地方,尤以黃蝶居多。園區內小溪兩側步道可分為二,一條沿峭壁而行,可欣賞峭壁溪谷之美,另一條則沿谷而行,由一吊橋連接紅磚步道,景緻優美而怡人。上行至階梯的盡頭則是一個大露營場,這原先是基隆市童子軍露營協會的露營場,因為後期的規畫與建設,目前這裡亦被劃為北區國家童子訓練營地,規模之大約可同時容納300人左右。
穿過露營場後,緊接著是中磠楫熄磣峆門,再過去是暖東峽谷 的兩條步道,無論是右手邊的環溪步道或是左手邊的景觀步道都各有千秋,且沿途亦設有觀景涼亭,是欣賞瀑布及峽谷地形的好地方。而暖東峽谷 最膾炙人口的,就是清澈冰涼的溪水了,夏季時總可以吸引許多遊客前來戲水、烤肉、捉魚蝦,好不熱鬧。  
暖東峽谷 因其獨特雄偉的溪流切割地形,再加上週圍青翠幽綠的樹林環繞,因此受到遊客的喜愛。其實暖東峽谷 只和台北縣平溪鄉的十分寮有一山之隔,兩邊都是基隆河的上遊河川地區,十分寮因十分瀑布 而聞名,暖東峽谷 亦不遜色,在東勢 坑溪切割當地砂岩的作用下,而有今日的峽谷地形,峽谷雖小,但兩側岩壁不但聲勢浩壯,而且谷內溪底奇石遍佈,都為暖東峽谷 增添許多色彩。這裡的溪水相當清澈,是基隆地區居民的主要水源之一, 也涵養了許多的小魚小蝦。\r
暖東峽谷 岩壁上原本有一個蝙蝠洞,但因為遊客漸多,因此現在已再也看不見任何蝙蝠了。谷內另外有一個萬善洞,傳說裡頭留有古人因「寄金」習俗而留下來的數十個金斗甕,十分耐人尋味。目前有關單位希望可以將暖東峽谷 為主題、串連起暖暖一帶像大青植物染及過去採礦遺址的自然人文旅遊線,相當令人期待。

資料來源  美美美旅遊聯盟  

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
公車:由八堵火車站、暖暖區公所或基隆火車站搭乘基隆市公車603線東勢坑線公車至終點站步行前往即可抵達。

大眾運輸

編輯 歷史
1、中山高北上出八堵交流道後接102乙縣道至暖暖街,再接東勢街左轉至東勢坑村即可抵達。
2、由中山高速公路東北角(濱海)交流道下,右轉往八堵方向,約15分鐘。
3、由中山高速公路東北角海岸交流道下高速公路,轉東勢街即可到達。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加