咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

山塘背步道

  • 位置: 台灣 苗栗縣 三灣鄉
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    苗栗縣三灣鄉中正路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 631
  • 經度: 120.957637
  • 緯度: 24.65363

景點內容

景點描述

旅遊日期:102.11.17 天氣:晴天

「山塘背」主要是指三灣、銅鏡、北埔3村之間的谷地,早在清朝年間即有金東和等人來三灣開墾,而日據時代三灣就稱為「金東和」,應與早期入墾的金東和有關連吧!山塘背位於三灣村的東方,是三灣村唯一靠山的山區,山區丘陵最高海拔約187公尺,丘陵坡地以種茶為主,「東和茶廠」是當時最具有代表性的茶廠,將所生產的茶葉運至新竹以北販售。

在此地的山丘底下有一座由謝家開鑿約0.4公頃的大池塘,池塘裡收集了山頭背面留下的雨水,池水終年不竭,池內魚、蝦豐富,池水經由兩條大山溝導引流下三灣,灌溉三灣村民的農作物,當地居民為感念先人的辛勞貢獻,而將此地稱為「山塘背」以為紀念。山塘背因為交通不便,開發較少,所以步道沿線盡是山林小徑的景象,有果園、有竹林,蟲鳴鳥叫,頗讓人有遠離塵囂之感。

山塘背步道入口有兩處,一從台3線中正三路約96公里「嘉德混泥土廠」轉進為一號道路,另一從三灣鄉所附近進入為二號步道。今天從一號步道進入走訪山塘背步道,山塘背步道主要由大埤堂附近的三號及四號步道所形成的環山步道。 一號步道經過寶樹堂爬上山區,道路狹小僅供一輛車通行,開車爬到一號步道及三號步道交接處。

從停車處沿著3號步道走下大埤塘,依然是柏油小路,沿途林蔭相伴、山風吹拂,不見任何人車,走起來相當幽靜舒服。一段林間小路下坡後抵達大埤塘旁的一處人家,步道指標倒在一旁,檳榔樹上釘有「山塘背親子健行路線」紅色箭頭指標。從此處左右兩邊皆能爬山大埤堂後面的三及四號環山步道,爬上一圈可回到原處。

大埤塘旁芒花在秋陽下盡情的盛開搖曳,風吹來微微低頭,像少女在甩髮弄姿、嫵媚萬千。我順著山塘背親子健行步道指標方向沿著埤塘旁走去,沿著埤塘內的小溪走到一座浣衣橋,小橋旁立有指標牌,過小橋是「山塘背步道」,右邊步道往上經由三號步道回到我的停車處。

山塘背步道有點複雜,至此才釐清整個步道的走向,從此過小橋爬上大埤塘環山步道左上右下回到小橋然後右上健行步道回到停車處。小橋下溪水潺潺是當地婦女的傳統洗衣處,步道口山蕉成欉蕉葉輕搖,枕塊步道在相思樹及樟樹下右轉而上,一入步道就陡峭爬升,但愈爬感覺步道沿途愈清幽。十分鐘後步道轉平緩且變為寬大土路,兩旁盡植成排的山櫻花,續走又是一段爬坡步道,遇到當地來爬的遊客。相思樹下出現觀景台是整條步道的最高點,林下環境清幽可惜竹林及大樹擋住視野。 

從觀景台續走,步道在相思樹下慢慢緩降,風和日麗山風徐徐,走過相思樹又進翠綠竹林,步道之美讓人不自覺的放慢腳步流連於樹林竹林中。山塘背步道全長約3公里,沿著稜線開闢成環形步道,其最高處約海拔187公尺。步道沿線可欣賞果園、竹林、相思樹林、油桐花、埤塘,也有古樸的伯公廟及野溪洗衣場等風光,山光水色,景緻怡人,為登山健行的好地方。

走過狹長的竹林步道開始出現成排的油桐樹,四、五月整條步道上應該會出現白雪飄飄的桐花從天而降的景觀。至此步道開始往下陡降,路旁又出現大量的山櫻花,約20分鐘從稜線上觀景台下抵大埤塘,步道出口有簡易石板的伯公廟。順著伯公廟前的池邊步道再度走回浣衣橋,約40分鐘走完大埤塘環山步道。 

從浣衣橋轉右邊步道上來,不久遇另一座較大伯公廟,有一旁聚落的婦女來祭拜,過伯公廟走過山塘背的聚落人家,從屋前走過不見居民卻聞呢喃人語聲自屋中傳出。經過聚落就走上二號步道,幾分鐘出現右邊的階梯岔路,有導覽圖及指標,步道走上相思樹區,可經由此段不到回到停車處。大埤塘的環狀路線,走一圈下來大約需要一小時,屬於簡單輕鬆的登山健行路線,非常適合一般民眾前來踏青健行,埤塘亦是這裡的特色之一,如此寧靜的山林水色,讓人心情都放鬆了。

枕塊步道陡峭爬升幾分鐘,沿途又是竹林相伴,但導覽圖上不是標著「相思樹步道區」嗎!再往上爬開始出現平緩路段,步道走進濃密高大的相思樹林,樹梢翠綠的枝葉在藍天白雲下,盡顯輕鬆與疏懶。步道最後一段想不到又是竹林夾道,翠綠的竹林直抵觀景台出口,爬上兩層觀景台上,可眺望對面的青翠山巒。

旅遊路線圖:停車處(一號與三號步道交接處)10:05→大埤塘10:20→傳統洗衣場(過溪小橋)10:25→涼亭10:40→回大埤塘(步道出口伯公廟)11:00→聚落伯公廟11:20→相思樹步道岔路口11:25→觀景台11:30→回停車處11:35

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高 → 頭份交流道下 → 124甲 → 左轉124縣道(中正二路) → 台3線 → 約97.8k處(大上餐廳)左轉 → 後依路標指示,約1.3km即可抵達大埤塘旁停車場。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加