咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

直潭山

  • 位置: 台灣 新北市 新店區
  • 類型: 登山三角點
  • 地址:
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1276
  • 經度: 121.5676418
  • 緯度: 24.9208708

景點內容

景點描述

 


捷運新店站搭乘849客運公車至民狀亭站下車,下龜山橋左叉路進入經過民宅區,不久路左邊坡小路階梯上來,開始林間枕木階梯往上爬,
林間往下可見下龜山橋橫跨新店溪,步道兩側有當地居民用保麗龍箱子種植芋頭、珠蔥等農作物。


再往前經過山坡間竹林、菜園,續走主線(有些小徑是農路勿入),依指標方向而行,從新烏路至直潭山距離3550公尺,


接下來步道通過竹林緩上坡,陸續經過3座台電鐵塔,一路往上爬。


樹木、竹林遮天,宛如綠色隧道一般,路況甚佳,保留原始土路沒有過度人工化。


今天遇到一大票登山隊(約有1-20人)也來爬直潭山,續有陡坡枕木階梯,爬得很辛苦,趁他們大伙休息之際,我逕自超越離去。


陡坡上來轉為平緩路,此處樹上有藍天隊掛著一面「隘勇寮遺址」牌子,見有斑駁石塊堆疊殘牆附滿青苔,登山口至此約50分鐘。


林間平緩好走快步前進,經過里程樁2.4/5.1K後有叉路,無指標,但左路樹上繫有許多路條,心中存疑,直行不知往何處呢?


原來直行是台電的保修路,進入後約3分鐘就看見1座台電鐵塔,周圍芒草比人還高,此處可望見左側山頭有通訊塔台突出,應該就是直潭山所在。


折返叉路,先是一路緩下,約7-8分鐘之後,便又開始陡上坡苦爬,此刻才深深覺得直潭山也是一條艱苦路線,落差較大處尚需手腳並用攀繩而上,
另外,直潭山登山步道多為原始土路,雨天泥濘溼滑不宜行走。


望見綠色鐵皮屋,此處有直潭山步道里程樁3.3/5.1K。


直潭山海拔728公尺,地上有編號1045二等三角點基石1顆。



直潭山頂設有中央氣象局雨量自動測報系統中繼站,因為四周林木遮掩缺乏展望,再往前不遠有叉路,直行下切雙峰路往暗寶劍山、雞心尖方向,
若取左下可經長春觀往二龍山。


因為左下叉路看起來路況較差,於是選擇直行往翠峰路方向下坡路。 


這段下坡路林木遮蔭,路況清幽,山坡間部分為柳杉林區,看起來常有人走,除了是登直潭山捷徑外,應該是雨量觀測站的保修路。


步道末段漸入佳境,轉為寬闊好走林蔭大道,從新烏路民狀亭登山口上登直潭山長達3.3公里,但從直潭山頂下來到雙峰路出口只花了17分鐘,
估計不超過1.5公里,而且小車也可開到出入口處,不失為另一種選擇。


步道出口接產業道路,此處為私人土地,山坡間有種植茶樹、竹林及櫻花,翠峰路產業道路一路往下走,經過青潭寶塔公園。


青潭寶塔公園是一處高級公墓區,此處位於山頂視野不錯,誠風水寶地也。


續走翠峰路產業道路,途經萬壽山私人別墅區,見滿山遍野櫻花林美不勝收,於是從叉路旁水泥路爬上來。


水泥路有白色鳶尾花盛開,也很好看。



廖萬伉儷紀念山莊內櫻花數量甚多,染紅後方山坡,現在還只是初開五六成,如果再過幾天全部大開,一定更為壯觀。



花崗石碑上有「廖萬伉儷紀念山莊」字樣,仔細看一下尚有「新店鐵工廠、台成交通公司創辦人」開基營造建於1986年,
那麼這裡應該就是一處「私人墓園」,是廖萬伉儷長眠之處。


園內也有梅花及桃花盛開,整體氛圍肅穆安靜,只見一位園丁在整理花草,他對我的意外到訪也不禁嚇一跳。


屋前也有人工造景魚池,池內錦鯉悠游,櫻花林已逐漸染紅山坡間,望族名人往生之後,能長眠這麼美的地方,想想也讓人羨慕呀。


因此處沒有公路客運,於是續走翠峰路產道約30分鐘,從雙峰路2號民宅出來,一旁就是北宜路三段118號民宅,對面有雙坑公車站牌搭乘G12客運巴士至捷運站轉車返家。

日期:103.1.25  天氣:晴    行程時間/里程:約3.5小時/約7.5公里

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加