咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

巷弄家常蛋糕

  • 位置: 台灣 台北市 中山區
  • 類型: 西式糕點 路邊攤販
  • 地址:
    台北市中山區中山北路二段36巷
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3129
  • 低消: 100以下
  • 高消: 100~200
  • 經度: 121.520734727
  • 緯度: 25.0543317733

景點內容

景點描述

試想要是你在台北的街頭看見如此不起眼的小攤,看倌會湊上前去看看「小攤車裡」到底賣的是什麼膏藥嗎?看了之後又會忍不住好奇之心買上一兩個來嚐嚐嗎??大伙的答案我不曉得,但小虎理應不會,但「右上四十五度角女生」卻會,也正因如此小虎才有機會和這攤「神出鬼沒」級的甜點有了「懈逅」的機會。

不曉得看倌對這張照片是不是有印象(有才怪,這種烤布蕾不就一個樣,誰會記得(怒))。小虎曾在【虎亂吃一通】GUCCI巧克力(右上四十五度角女生贊助) 一文中提過,早前我們在排 【虎亂吃一通】【中山站】博多一風堂時,「右上四十五度角女生」曾拿了個烤布蕾給我,然後說這是一家在捷運中山站附近的小三輪攤車賣的「布丁」,而且是客人現買老板才灑上「糖」再當場烤焦給客人看,她覺得很有意思也買了一個。

然後我一邊吃著現烤手工焦糖烤布蕾,一邊聽她說此攤大約四點左右會出現在中山站的巷弄裡,攤車上除了「烤布蕾」之外也只有兩種手工水果蛋糕,因為數量有限賣完就沒了,所以常常四點半左右就收攤了。正格的當時我的聽覺享受實在大過味覺享受,「它」讓我想到東門市場只賣一小時的滷肉飯【跟著舒國治尋小吃之二十二】東門市場魯肉飯 、更讓我想起「舒國治」在「台北小吃札記」一書中不斷提及的「良店」模式。

我記得當時就對「右上四十五度角女生」說:「這家我一定會找時間去,因為就算不好吃也會很好寫,更何況其「烤布蕾」也確然相當不錯吃,再加上grace 兄也說這家不容易找,要吃要碰運氣這就更加深小虎要攻略它的決心,於是乎這名單放在我口袋裡莫約一個月左右的某天下午時分,當時正好接近捷運中山站我看了看手錶是3點半左右,心中大喜便決定在 【虎亂吃一通】【中山站】米朗琪二店旁一邊看排隊的正妹一邊堵 「它」。

等了約莫十分鐘、站了腳都酸了便在附近的小公園一邊餵蚊子、一邊拿起iphone搜尋,只是拿著手機卻不知道要打什麼關鍵字。打了電話想問「右上四十五度角女生」又死不接電話,於是只好胡亂打入「中山站巷弄手工布蕾」,沒想到g大神功力十足還真讓我找到兩篇相關的食記,這下小虎才知道原來這小攤車是有一個充滿詩意的名字:「巷弄裡的噠噠聲」。

這小攤子的男主人是右邊的「小草」,以及左邊的女主人「小白」;小草負責的是手工甜點的製作,而小白更是了不起的「手工包包達人」。上面的照片是他們要我幫拍的,好像是最近他們在參加一個有關「流浪犬」的公益活動,於是小虎也要求讓我用自己的相機拍上一張,兩個人看起來真的就有如「右上四十五度角女生」所說:「一整個文青貌!!」

小虎仔細查了一下網上才驚覺「小白」不止會做還會寫,貌似出過不少本有關手工包包製作的書呢。

但畢竟小虎是以「廢話連篇的食記」為主,對於「手作包包」沒有太多的著墨,所以咱們就回題到「甜點」之上吧(笑)。「新鮮做、新鮮賣、新鮮吃」我是都沒意見啦,不過「小草」兄能不能請你多準備幾份呀?否則專程前去堵你又吃不到那是很痛苦的事!!

除了現場烤的布蕾之外,還有兩款家常蛋糕今個兒推出的是「香蕉和蘋果」兩味,本來當天小虎是打算去拍「小草」烤布蕾的英姿,可惜我找到「他們」蹤跡時已是四點十五分那時「布蕾」老早就賣光光了,不過幸好還留著最後兩塊「蘋果」和一塊「香蕉」,嚇的小虎是二話不說一手掏鈔票,一手將簍子裡的兩款蛋糕各搶一個在手上,果不其然十秒後另一個也被尾隨小虎而來的女客人給包走了,真是好里家在。

當天、當時其實在連吃三攤之後我已經是飽到不行,「右上四十五度角女生」更是早早陣亡回家休息去了,08要不是為了廣大(有嗎?)的看倌們想再多吃兩家存稿(難得回台北得多吃兩家,省得又被說不照顧台北的讀友),所以將這紙袋收了起來打算回家再跟「二妹」分享。

將這兩個小可憐放入包包後,小虎又連趕了兩攤才甘心、放心的回家,慘的是我還忘了包包裡有兩塊蛋糕。之後要不是我家那隻可愛的「胡椒」死盯著我放在地上的包包猛嗅,這才讓浩呆虎猛然想起這兩塊「蛋糕」,只可惜拿出來後有一點被「壓扁」了。(抱歉了,小草兄)

雖然小虎很用心的幫其盡量的「隔袋」整型,但還是無法恢復其「美味」姿!!在小虎帶大家嚐味道時,我要提醒看倌們別學小虎的不良示範,還是要聽「小草」師父的建議當場現吃,不管是蛋糕還是烤布蕾。

打開手寫塑膠帶的同時,一抹輕輕淡淡的「香蕉」味緩緩飄了上來,讓小虎猛然嚥了嚥口水,咬上一口後除了綿細中帶著鬆軟的口感讓我驚豔之外,那抹不濃卻搶眼的「香蕉」香更讓小虎頻頻稱讚,可惜當天二妹胃口不佳,不論我死推活薦就是不肯吃上一口。吃上兩三口後,小虎讓蛋糕的甜香和香蕉的甜息停在唇舌之間,用眼睛仔細的找了找蛋糕裡的香蕉餡,於是發現當中並沒有整塊的香蕉而是「泥狀」的香蕉,也因為如此讓「香蕉」和「蛋糕」更完美的結果,其香味也不會像坊間有些香蕉甜點常常會各走各的味。正格的「小草」的香蕉蛋糕興許是我吃過「香蕉」溶入蛋糕中最好吃的一款,勝在其香不濃卻讓人印「舌」深刻。

(這照片有沒有像是蘿蔔糕?(小草兄不要打我!!)

反之這「蘋果蛋糕」就如同「右上四十五度角女生」吃完所言:「就蘋果蛋糕」,她的意思是好吃但不特別,小虎企圖分析主要的原因可能是「蘋果」的香氣不算突出,但我猜想是我放太久的關系?加上當中的「蘋果塊」有一點要脆不脆、要軟不軟,吃起來有一點找不到重點,不過整體上蛋糕本身的口感還是相當澎鬆細綿,泯在嘴裡那種要化不化的口感仍是相當過癮。

PS:附帶一提的是這兩款家常水果蛋糕有一個共同且迷人的特點,那就是其底下烤的微微焦的蛋糕皮帶點極為細緻的脆和迷人的香,非常特別。

實說了這「手工現烤布蕾」我當下吃後的評語是:「不錯吃,但當然比之不上我心中最優的前兩品布丁;是小虎常客的悔倌就知我指的是那兩家,在此小虎就不一提再提」。不過要是我就這樣輕輕帶過恐怕「大伙」不肯善罷甘休才是(笑)。

1:表面上的焦糖有一點點偏硬,不過這應該是沒當下食用之故(從右上四十五度角買來,到我入口估計是20分鐘左右),但也不到讓牙齒有負擔的地步,再則我覺得此焦糖有一點點搶了布蕾本身的香和甜。

2:布蕾本身的味道帶著相當迷人的奶、蛋香,說濃不濃、談輕不輕但就是能讓小虎挑剔的味覺(單指對布丁)感到滿足,只是我喜歡的那種微微拖舌的「札實」口感並沒有出現,反之是舌上又細又綿又軟又柔的觸覺。

3:底下的「香草籽」雖然數量不少,但不知地我覺得味道跑不太出來,不曉得是不是上頭焦糖的甜香太過搶戲之故。

總體來說雖然我對「它」略有意見,但還算是瑕不掩瑜,以45元來說品質算是相當相當不錯,cp值也不差更值得吃上一吃、試上一試。

巷弄裡的噠噠聲(據說此攤車是第三代):台北市中山北路二段36巷口,營業時間為下午3點半左右,賣完為止。想吃現烤布蕾的朋友小虎奉勸三點半前來這「堵」小草比較保險,然後如果覺得好吃順便臭罵他一頓,要他多準備一些「布丁」和「蛋糕」,說是「小虎」交代的沒關系,反正他們也不認得小虎是圓還是扁(笑)。

PS:星期一固定公休,另外http://blog.yam.com/uneruellecalme<<這是「巷弄裡的噠噠聲」的官網,每天小草都會在這發表當天出攤與否的消息,當然不管是小草的甜點或是小白的手作包包有新產品都會第一時間在那和大家分享。 

本文由【小虎食夢網】提供

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加