咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

猴瑞自行車道

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 自行車之旅
  • 地址:
    224台灣新北市瑞芳區柴寮路40號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 632
  • 經度: 121.82752
  • 緯度: 25.086851

景點內容

景點描述


今天天氣不好不想爬山,早上從汐止車站搭6:59電車到猴硐,來看看新完工啟用的「貓橋」,順便再走一趟「三個磅坑口」自行車道。
猴硐地區昔日是礦業興盛的「煤鄉」,但礦產開採殆盡而式微,近年來已逐漸轉型發展觀光旅遊的休閒風,來此一遊既有懷舊故事的回味,
也不乏新鮮事物,這也是許多人想來的原因,出車站後往煤礦博物園區方向走,沿現有鐵道旁是昔日鐵道改建而成的自行車道,
現在正逢夏枯草花開時節,紫色的花草隨風搖曳,點綴在整片的綠色草地之間。


想要發展觀光產業,就必須要加入懷舊與創新兩種元素,而地方政府對猴硐地區的建設也相當用心,「貓橋」的興建便是一例,
另外這條「三個磅坑口」自行車道,也重新整理增設水泥護欄、指標、導覽圖等,更斥資興建穿越鐵道下方引道,
讓原本的自行車道可再沿伸至瑞芳地區,並且改稱為「猴瑞自行車道」。


走這條步道其實是很悠閒輕鬆的,尤其來到小高地處,這裡鐵路形成一個流暢的大彎道,是欣賞火車過彎最佳景點。


望著南來北往的火車,奔馳於鐵道上,由遠而近又由近而遠,逐漸消失眼前,


這條自行車道我曾在3年前走過,回顧當時與今日兩相對照,雖然還是同樣的路線,但經過地方政府規劃整建後,確實感覺等級有顯著提升。
(詳請參考:99.5.22 侯硐舊鐵道隧道漫遊)


宜蘭線瑞芳到侯硐之間的鐵路距離有4.5公里,計有6座隧道,是全線最密集的一段。
在「福住隧道」旁有3座相連的舊隧道,以前叫作「三個磅坑口」,其中第一、第二隧道都只短短幾公尺而已,第三隧道卻長達約100公尺,


在第二、三隧道之間的自行車道旁設有凸出的觀景台,基隆河道蜿蜒,河水滔滔,奔流不已,無盡的歲月,依舊如斯。


進入隧道之後,其實是很暗的,偶而還有磅坑的水滴落來,讓人想起以前的「丟丟銅」台語民謠,
打開相機閃光燈照一張看看,舊隧道坑體是採石塊堆砌而成的,另增設鋼骨支撐及護網,以維遊客安全。


從第三隧道出來,旁邊是現行駛的鐵道「福住隧道」北口,以前的三個磅坑,現在一個隧道就解決了,
但是一座又黑又長的隧道,比較起來,個人以為還是「三個磅坑」勝出。



續經崗哨(階梯護欄已有重新整理過),一列平溪線柴油小火車,伴隨著隆隆的引擎聲緩緩駛過。


再往前,原本的自行車道至此結束,3年前我走鐵道橋梁過去至對岸,在「頌德隧道」的右側小路爬上去接102公路,經瑞柑國小至瑞芳車站。


今天不用再冒險過橋了,因為此處已興建完成穿越鐵道下方的引道,可銜接蛇子形路、員山子路,出三爪子坑路至瑞芳車站。


蛇子形路新舖設的柏油路自行車道,續從圓山橋旁土地公廟走員山子路經瑞芳國中,然後再走三爪子坑路經瑞峰橋至瑞芳車站。


瑞芳區的新柑橋是僅供行人、自行車使用的景觀橋,諧音「心肝橋」,當黑夜來臨,七彩變化的LED光雕,
流星雨瀑般動態光影,富浪漫美感,是情侶約會好所在。
日期:102.4.6   天氣:陰雨   行程時間:約90分

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加