咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

雙忠廟

  • 位置: 台灣 嘉義市 東區
  • 類型: 古蹟巡禮 宗教廟宇
  • 地址:
    嘉義市忠孝路88號
  • 電話: 05-2271767
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1594
  • 經度: 120.4545391
  • 緯度: 23.4787361

景點內容

景點描述

位於嘉義市東市場街區,有座「嘉義第一廟」封號的雙忠廟值得您到此參訪。號稱第一是因為它是嘉義市最早建造的漢人廟宇,建築格局雖然不大,卻非常具有歷史味道。關於雙忠廟的記載,最先見於康熙56年〈1717〉所修的《諸羅縣志》:「睢陽廟在署縣之左。祀堂張中丞巡。其祀之入台,未知所由來。康熙二十八年耆民募建;年久失修。四十八年,參將張國、守備黃元驤重建。俗稱元帥廟。」。廟中主祀的是張巡、許遠兩位大將軍,這兩位神祇或稱之為保儀尊王、保儀大夫、尫公或翁公,是臺灣少數供奉正史歷史人物的廟宇。

張巡、許遠在史上定位是平定唐朝安史之亂的大功臣,當時兩人堅守睢陽城一年多,因彈盡糧絕被俘而殉城,被朝廷追封張巡為「揚州大都督」,許遠為「荊州大都督」,並下令在睢陽立廟,稱「雙忠廟」,歲時致祭,民間則因為兩人英勇忠貞將他們奉為專收厲鬼的神明。

雙忠廟雖然不巍峨,民間藝術精粹相當有可看性,從廟殿構築、雕梁畫棟、廟前華麗的磨石子羅金龍柱,到龍虎堵交趾燒,都是國寶級大師的精心傑作,連廟柱上許多老師傅留下的對句如「國事無雙雙國士,忠臣不二二忠臣」等,都別有韻味;建廟時的元帥印、香座、香爐、石柱等百年古物都還保存完好。能在一間幾百年悠久歷史的廟宇,走過先人曾經過的樑柱、拜過先人曾膜拜的神明,不也是一種特殊的神人經驗?每年的農曆5月8日與12月8日,是許、張二神的誕辰,熱鬧的祭典為寺廟帶來少見人潮,您不妨也趁機一遊。





 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史

大眾運輸

編輯 歷史
嘉義火車站前搭往梅山、新興寮、竹崎的嘉義縣營公車,于東市場站下車,循吳鳳北路續行右轉光彩街則可抵雙忠廟

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加