咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

柴寮古道

  • 位置: 台灣 新北市 瑞芳區
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    224台灣新北市瑞芳區柴寮路87號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1402
  • 經度: 121.82441432
  • 緯度: 25.0787929704

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.07.21 天氣:晴天

這麼熱的天總想找一條靠近水的步道走走,只要有一條河或小溪靠在路旁,不管是否有無入水玩水,都讓人感到消暑不少。我想到了猴洞的越嶺三貂嶺步道,此條步道由柴寮古道、中坑古道串連三貂嶺瀑布群(枇杷洞、摩天、合谷)而成,由猴洞柴寮路底的礦工宿舍起登出三貂嶺碩仁里路程約需4小時,沿途中尤其是中坑古道與三貂嶺瀑布群都臨溪而行,清澈的溪水讓人都很親近及清涼。



出猴洞火車站經過柴寮路到底,在穿過鐵路涵洞後右側出現一條石階步道,不管走產業道路或是石階步道,最後在上方的路段會合,石階步道是舊路底不用彎來繞去,此段是山區柴寮與猴洞的舊連絡道,所以叫做「柴寮古道」。

從猴洞車站走過來遠遠就可看見前面雄偉壯麗的山影連峰,這就是猴洞有名的「獅子嘴奇岩」,在步道口附近也能看見基隆河底壯麗大片的壺穴景觀。柴寮步道一開始爬坡經過部分的菜園地,約10分鐘經過左側往獅子嘴奇岩的岔路,再幾分鐘抵達一鐵皮屋,原為柴寮13號一間古厝。



經過鐵皮屋附近有些農地菜園,步道轉為原始的山路,一座長約20米的木橋跨過山凹,走過木橋步道彎曲爬向鞍部。部分路段是有些遭沖毀的石路,有些路段則是該鋪為木板碎石階,步道上出現介紹植物的解說牌,有觀音座蓮、相思樹及筆筒樹等。

爬上第一處鞍部有一鋪著碎石的休息平台,一旁是通往獅子嘴奇岩的稜線路,由此再續走往中坑古道還有4處此種爬上爬下的鞍部休息平台。



由鞍部木板碎石階步道而下,正式進入中坑古道,步道緊臨溪岸而走,潺潺水流清澈見底,接連不斷的溪瀑小潭,青翠的林蔭步道,行至此處令人暑氣全消清涼無比。

步道又越過鞍部下底溪谷,古道景色清幽溪谷地形平緩,沿途見數位遊客手拿網子在溪流平緩淺處抓著溪蝦,玩的是不亦樂乎,直呼抓蝦超好玩。

步道中有一段約近公尺進入溪底河床,大片的溪底石床上盡是大大小小的壺穴,離開溪床後步道臨溪崖而過,下方溪谷岩壁更是大大深深的壺穴窟窿景觀,步道踏著岩壁地面而過,此段有些驚險有如臨崖小路。



走過山腰石壁路段,步道又臨溪穿過溪床,溪床寬闊平緩水青溪淺,溪裡有人疊石城塔。越溪後步道再度腰繞越過鞍部,有一古老土地廟「福龍宮」,廟聯上寫著「中山福地千年庄,坑水德龍萬家富」,由廟聯首字「中坑」兩字,此地就是中坑。

經過福龍宮越嶺下來,步道依然還是沿溪而行,最後中坑古道在竹叢林出古道抵達五分寮福興宮 ,福興宮 前有涼亭也有山水可沖涼,在福興宮 稍作休息。福興宮 前步到一分為二,右邊往前可經新寮走往野人谷到大華車站,或是走往十分瀑布到十分車站,左側石階而下走三貂嶺瀑布群出三貂碩仁里到三貂車站。



從左側石階沿溪而下走三貂嶺瀑布出三貂嶺,不久步道跨過五分寮溪,溪裡水泥樁下面的大石裸露,溪床盡是壺穴地景,溪水稀少沉入岩時下流動,這裡是枇杷洞瀑布的瀑頭,以前曾來走過也來此地釣魚過,但都沒有今天這麼靠近瀑頂上的岩層崖面,走近枇杷洞與摩天瀑布瀑頂需特別注意安全,因都無任何的防護措施,太靠近瀑頂崖面,在風大時恐有被強風吹落的疑慮。

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高--62快速公路--瑞芳交流道下--侯硐

大眾運輸

編輯 歷史
台鐵北迴線--侯硐火車站

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加