咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

二子坪步道

景點內容

景點描述


   台灣目前發現的蝴蝶品種約有400多種~陽明山國家公園就占了180種,每年5~7月,是陽明山蝴蝶的全盛期,對於臨近大城市的國家公園而言,是寶貴的生態資源,也是台北人的後花園。每年的這段時間,總是吸引大批遊客,從繁忙的都市生活來到這裡,享受大自然的山光水色和花蝶盛宴。因此,"二子坪步道"也就成為這次家族活動的不二選擇。沿途上,看到許多家庭一家大小一起出遊,悠閒地沉浸在森林浴當中。

二子坪步道在網路上被評為"陽明山最平易近人的步道",原因就是沿途步道平坦,而且十分的寬闊,非常適合全家大小出遊,就算是一路上帶著娃娃車出遊也沒問題!除了寬廣的步道、清新的空氣、茂密的森林之外,還有豐富的自然生態。走在森林步道,蟬聲齊鳴不絕於耳,一會兒,就看到一隻蝴蝶在一座小橋上覓食~我馬上拿起相機記錄眼前這隻吃得渾然忘我的黑蚊弄蝶。
走了大約35分鐘後到達了二子坪休憩區,或然間,頭頂藍天白雲,坐擁青山綠水,信步於小橋、涼亭、池塘間,我肆意享受著這荷花綻放、蝴蝶漫舞的美景。許多家庭扶老攜幼來這倘然於大自然間,悠閒地在草地上野餐,一旁還有許多小孩在水池邊玩得盡興。躺在青翠的草地上,欣賞著蔥鬱的山巒,聆聽著夏日的蟬鳴,享受著來自大自然的天籟,微風徐徐,十分愜意。

二子坪休憩區的水生植物繁多,除了我拍攝的紙莎草、蓮花、水韭,還有數十種水生植物。

在池塘間,我忍不住地按下快門~捕捉到了姬波紋小灰蝶、黑端豹斑蝶、霜白蜻蜓、暮蟬雌蟬、青紋細蟌、紅腹細蟌的美麗身影,真是大快人心啊~~

和家人野餐後,我們決定繼續往前走,踏在一條沒有人工步道的山路,路途上好幾次看到黑鳳蝶的身影,但都因為速度太快而來不及拍下,令人扼腕。才一轉眼,就看到一隻埔里琉璃小灰蝶停在面前,拿起相機立刻按下快門。這才發現,在我眼前是一條筆直而寬敞,上頭還覆蓋著茂密枝葉的步道,一陣清風吹過,全身上下暑氣全消,令人格外享受。

往下走沒多久,似乎看到一片沼澤,仔細一看,那夾雜泥沙而混濁的水還冒著小泡泡,直覺會有很多昆蟲在那覓食,正當我接近時,一大群蝴蝶就像受到驚嚇般,忽地一聲通通飛了起來,我身旁的小枝椏上正停著一隻黃黑相間的蜻蜓,在幾公尺外的樹枝上也停著一隻鼎脈蜻蜓,在陽光下,它那透明的翅膀閃閃發光,十分耀眼。在回程的路上,發現變側異腹胡蜂在步道旁築巢,很難得的可以近距離的看到胡蜂築巢,在拿起相機拍攝的同時卻也膽顫心驚,就怕它們蟲性大發,突然叮咬我們。沒多久,又在附近的樹葉背後發現一整群的長斑擬燈蛾幼蟲,在忍住頭皮發麻的同時拍下這難得的景象~

二子坪步道被評為"陽明山最平易近人的步道"、"五星級步道"、"蝴蝶走廊"真是當之無愧!!不但是全國第一條由專業人士參與規劃的無障礙步道,更是第一條專門對身障人士設計的步道,全程1.7公里的無障礙坡道,絕對是帶著幼兒或年長者到山中體驗大自然的最佳選擇 ­­­!!

參考來源:

旅遊日期:103.10.29  天氣:晴天

二子坪步道 位於大屯山西南側,是通往二子坪遊憩區 ,及大屯山主峰、面天山 、向天山等多條步道入口之一。其中二子坪是大屯山主峰與二子山 之間的火山凹地,地是寬廣開闊,坐落其間的生態池塘孕育著多種水生植物與蛙類。


位於大屯山背風面的二子坪步道 海拔800多公尺,屬於亞熱帶潮濕型氣候。早其本地區因人類的開發與殖墾,森林遭受嚴重干擾,經過多年來的自然演替,目前背風面的森林已逐漸恢復,成為完全鬱閉的林相。走一趟二子坪步道 ,可同時體驗蓊鬱森林的多樣性植被、棲息其中的動物生態,以及開闊窪地與池塘景觀。



在陽明山公路與百拉卡公路闢建後,參與修路工程的退役軍人,有一部分直接在二子坪地區開闢「中興農場」,並在此種植高冷蔬菜、草藥,甚至飼養牲畜等。直到陽明山國家公園 管理處成立後,中興農場收歸國有,藉由國家公園保育工作的推展,使其逐漸回歸自然狀態,轉變成為今日所見的二子坪面貌。




原本一路林木遮日、蓊蓊鬱鬱的二子坪無障礙步道,到二子坪谷地剎那間豁然開朗。從遊客聚集的涼亭瞭望四周,可見四處分布的高大松樹與面積不等的高芒草,這些都是早期造林與墾殖所遺留下來的痕跡,而蒼鬱的次生林,則稍遠的落腳在芒草之後。



二子坪步道 的林型為亞熱帶常綠闊葉樹林之次生林,主要的樹冠層由紅楠、長葉木薑子、墨點櫻桃、昆蘭樹、小葉魚臭木、樹杞、台灣馬鞍樹、尾葉灰木、狹辦八仙、台灣樹蔘、大屯尖葉槭等植物所組成。除了這些自然成長的樹種之外,還可發現一些尚未被自然演替過程所取代的早期人工造林樹種,如琉球松、台灣赤松(二葉松)等,亦隱身其間。

二子坪步道 全長約1.8公里,往返約需1.5小時,為全台首創的野外無障礙步道。為落實「無障礙」的設立目的,步道入口處的遊客服務站提供免費的輪椅出借服務。

旅遊路線圖:二子坪遊憩區 13:10→步道涼亭13:30→二子坪遊客服務站13:50

 

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加