咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

龍宮瀑布群

景點內容

景點描述

瑞峰村的竹坑步道,步道經過龍宮瀑布.雷音瀑布.生毛樹三座瀑布;因長度地形不同,造就了不同氣勢與風姿;尤其龍宮瀑布,有接近100米高的山崖直瀉而下;更有一條水簾洞步道通達瀑布上段的內側,站在洞內看著瀑布從眼前傾下令人振奮! 

 路線是由國道3下梅山交流道,左轉往梅山市區方向;抵梅山接162甲縣道,經36大灣道至太

平村;再左轉道路續行往瑞峰方向,直行至162甲縣道30公里處產業道路;在前行約500米抵

登山口,此處約有停10部小型的停車場,由交流道至登山口約80分鐘! 

前往梅山鄉瑞峰村龍宮瀑布的路線,國道3下梅山交流道左轉往市區;在市區接162甲縣道往瑞峰方

向,經過36彎的道路抵太平村;左轉續行經瑞峰市區,在續行抵30公里處的右邊;就是前往竹坑溪瀑布

群,早來的遊客可以將車輛停在約500米停車場,有明顯指標前往竹坑溪步道!  

 

 


此處的廣場可停10部小型車,上洗手間後開始整裝循步道而行;步道皆為木製階梯的棧道,沿

途可以欣賞青翠的林木,更有翠綠壯觀的山巒!

 

步道的沿途都有明顯的指標,竹坑溪步道位於嘉義縣梅山鄉的瑞峰村;2004至2006年由阿里山國家風景區管理處,整建及修繕;今年初第10號吊橋崩毀重建後,整個步道已經全線暢通! 

  

步道起點在162甲的30公里處右轉進入,竹坑溪步道的特點;在於融入青山綠澗中,形成風韻

不同的景點;處處可聽到水聲,感覺頗清爽;有豐富了布道的生態!  

 

進入竹坑溪主步道前,路邊都有詳細的步道導覽牌;能讓遊客知道前往竹坑溪

步道的路線! 

 

往坑溪步道前往瀑布的路程不是很短;因此途中豎立不少路徑的指示牌,讓遊客能很清楚知

道前往的路! 

在前往的途中,還是明顯溫馨的步道指示牌;知道路線後,心中放鬆就能放鬆心情! 

全程的步道鋪設棧道,大部分走在原始森林的林蔭間;走起路來十分舒適,沿途的翠巒幽壑,

溪澗森林不時停下來;欣賞讚嘆步道之美! 

 

由於竹坑溪的範圍廣闊,在步行的當中為了避免有所差錯;因此前往的遊客必須認清步道的方向,單獨自行走時,沒有信心時,一定要問遊客才安心! 

進入竹坑溪主步道後,沿途的路程階為平坦的棧道;襯托青翠的樹木野草,心情深深覺得愉悅

而心曠神怡! 

竹坑溪步道,早年為居民挑炭的步道;將竹子製成的木炭,挑到梅山販賣;再換取生活中必需品,步道全長2600米,高低落差大;途中有12座特色的吊橋! 

 竹坑溪步道,沿途林木茂茂然;地形變化繽紛,景色呈現在眼前不願落掉美景;天

然木的棧道可消除腳底反彈力,讓遊客走來輕鬆! 

來到10號吊橋時,左側方就是雷音瀑布;只有在水量充沛時,才能見識此瀑布壯觀之美! 

竹坑溪步道連接大大小小12座吊橋,三座大瀑布;步行高低的落差不大;適合遊客散心健行,來回時間約三小

時以上;此步道沿途可以欣賞美麗的斷崖,沉積岩山脈;垂直深入山谷中的鬼斧神工! 

望瀧橋位於雷音瀑布的頂端,可以在此眺望整個竹坑溪的全貌;上方為瑞峰渡假村,由遊客逐年減

少的因素,目前已暫停營業了! 

 

瑞峰村的竹坑步道,由於山谷多且斷崖處不少;因此建築共有12座大小吊橋,以利於遊客

能安全抵達最壯觀獨特的龍宮瀑布!  

由於整座山區地形落差大,溪流多與沿途的瀑布也多;走到10號吊橋就是雷音瀑布,從最高頂到最底下的溪畔,從上而下共有四層的瀑布! 

 此行竹坑溪的水量相當豐沛,非常幸運能看到如此般壯觀的瀑布;水量由望瀧橋直瀉而下,共有四層大小瀑布;拍照時必須往遠的觀瀑台,才能拍出四層壯麗瀑布的真面目! 

  

瑞峰村的境內原始森林廣闊,地形變化多端;竹坑溪步道,當初是依當地古道部分路段開闢;由於古道瀰漫芬多精,風景原始奇麗;於是整修闢建步道,穿越山嶺溪谷,形成許多迷人的景觀!

 

龍宮瀑布群位於嘉義梅山的竹坑溪步道上,此處至少有3座壯觀的瀑布;雷音瀑布為步道中第一座瀑布,觀賞此瀑布必須要有耐心與欣賞的藝術美感;才能真正觀賞此瀑布之美的所在,許多遊客僅看一下就急忙往前走,這麼獨特的瀑布應該仔細來品嘗!  

梅山鄉有著美麗起伏的山巒,高低落差極巨的感覺;在梅山最低處的丘陵只有90米,最高山峰竟達海拔1815米;這樣的高低落差;使得梅山鄉化育各種地形,有丘陵.峽谷.斷崖峭壁等! 

 

  

 

雷音瀑布最下層的水量相當充沛,最後的水量抵溪底時成為竹林不大的瀑布;位於龍宮瀑布溪底正前方,水潭呈現深綠色應該深度很深! 

 

 

龍宮瀑布屬於生毛樹溪的支流,以及竹坑溪的流域之瀑布;海拔為900米,落差竟達

120米,瀑布上段為圓壺狀岩石地形;有道寬遠百米以上的步道,在岩石內側約有200

米狹長的天然岩洞! 

此瀑布為龍宮瀑布,是從遠處觀瀑台拍照的畫面;整體的崖壁非常奇特壯觀,其心思總是

希望趕快前往! 

 

 

 

此崖邊的簡易步道,是2014年闢建完成;仍需多加注意崖邊落石的現象! 

此險象的路徑,在前段的步道完全崩塌;必須越過溪谷再接前往龍宮瀑布崖內步道,幾年前的

溪流的水量豐沛時;近10位遊客欲強行度過溪谷,經過救難人員的協助,所幸沒有被強勁溪水

沖走! 

越過溪谷大小石塊之後,來到龍宮瀑布的步道;步道顯得精采非凡的水濂洞,而且

瀑布聲勢浩大,走了八號橋之後;從其旁附近的叉路,走進山腰的天然凹穴步道,

可抵達龍宮瀑布! 

 

龍宮瀑布的步道,沿途鳥叫蟲鳴的歌聲;可以盡情享受芬多精,更可以接受負離子的洗滌;瀑布群讓遊客能訓練腳力與體力,走在棧道感覺青蔥又自在! 

 

前往龍宮瀑布的步道,可以欣賞溪谷壯觀的景色;步道是從邊崖鑿成圓形的步道,

壯麗的景色迷住不少登山隊,以及喜愛大自然美瀑布的遊客! 

最壯觀水濂洞的龍宮瀑布就在眼前,是由兩條瀑布交會後傾瀉而下,氣勢磅礡;步道就在山壁與瀑布之間,又稱

為水濂洞而不會被水淋濕,可以深入步道感受壯觀瀑布之美! 

  

 

梅山鄉瑞峰村境內的竹坑步道,步道途中的龍宮瀑布與雷音瀑布;都掛名全台負離子最多的瀑布前10名,步道

沿途有豐富的山林生態,也有特殊的地質奇景! 

  

竹坑溪步道位於沙頁岩互層環境中,同時會遭受外力侵蝕時;頁岩容易被侵

造成地層內凹的景象;位於龍宮瀑布上段岩壁中的步道,就是順著圓壺狀

內凹的岩石地形所鑿的步道!



 

 

過了溪床,接著是步道全程是奇特的地質景觀;步道緊鄰山壁,峭壁岩石經過

萬年的大水的洗禮,岩層縫間還有許多燕子的築巢! 

 

龍宮瀑布由崖上方穿越形成水濂洞,岩壁間開鑿了一條步道;遊客可以沿著此圓壺的岩壁步行,震撼的氣勢! 

 

竹坑溪步道有著充沛的溪水,令人見識清澈見底的景象;以及生毛樹溪瀑布,

雷音瀑布以及龍宮瀑布,此步道來回得走三小時以上!

 

 


竹坑步道的設立,感覺有亮麗的自然景觀,讓遊客流連忘返,是健行賞瀑的旅

景點! 

 

 

 

龍宮瀑布在於氣勢非凡,獨特的崖壁就讓遊客陶醉;由上方直瀉而下的力道,

勢浩大發出隆隆的響亮聲音,實為全台最長崖壁與奇特的景觀! 

 

此瀑布的名稱為竹坑溪瀑布,瀑布的水量是從雷音瀑布而來的;瀑布兩旁的岩壁相當特殊,水

潭呈現深綠色之美,瀑底的水流再與龍宮瀑布相會在一起! 

從這個角度可以眺望10號吊橋,以及壯麗的雷音瀑布;溪谷襯托青翠的樹木,顯得更加自然美之

味道! 

  

此畫面是兩座瀑布,溪流匯集的景觀;深綠的溪水與潔白溪水相

會時有如兄弟間的情誼永不改變! 

  

當水量充沛時,才能難得見識此瀑布的奇特;為了自身的安全,還是從高處來欣賞竹坑溪瀑布! 

 

竹坑溪步道的瀑布,水量充沛時可以呈現瀑布直瀉而下;身處其中可以深呼吸觀賞

壯觀的瀑布,感受瀑布清新的空氣;連崖壁都有淡淡的香,讓遊客心曠神怡的感觸! 

 

將相機往前拉近時,更顯得竹坑溪瀑布之美;不少遊客僅欣賞不到30秒就離開而去,讓本人覺得大地的所有絕

是美好的!  


 

瑞峰村竹坑溪一帶的地層,屬於阿里山山脈的岩層;多由地質年代較年輕的砂岩,頁岩和砂頁岩互相推疊而成;由砂岩粒較粗,堅岩較容易風化而崩解! 

  

 

  

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
國道3下梅山交流道左轉往梅山市區,抵梅山接162甲縣道往太平村;經過36大轉彎後抵太平村,左轉直行往瑞峰鄉方向,抵162甲右轉至小型停車場 !

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加