咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

嘉義車站

  • 位置: 台灣 嘉義市 西區
  • 類型: 鐵道之旅
  • 地址:
    嘉義市中山路528號
  • 電話: 05-2228904
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 5926
  • 經度: 120.4422923
  • 緯度: 23.4793059

景點內容

景點描述

日治時期稱為「嘉義驛」的嘉義火車站創建於明治35年(1902),此時的車站是一棟木造建築,採用日本瓦斜屋頂及雨淋板外牆的設計風格,站前廣場以黃土細石鋪設,寬敞而乾淨。由於縱貫鐵路的開通與嘉義火車站的營運,吸引周邊鄉鎮的人口聚集於此,使得嘉義市的人口迅速增加,明治39年(1906)的《臺灣日日新報》即寫道:「近日嘉義之工人,非常繁庶,倍之前時,自中部地方,暨南部轄下,熙熙而來者,狀若雲雨……」。

由於嘉義市街的繁榮,使得原本的車站變得狹小且不敷使用,遂於昭和8年(1933)興建第二代嘉義驛,以鋼骨鋼筋混凝土為主體構造,屬於「過渡式樣」或「近代折衷式樣」建築風格,融合了古典風格的對稱方式,簡化的山牆與幾何圖案裝飾,呈現水平簡潔的現代感,折衷地存在建築物中。

由於阿里山的檜木和嘉南平原的蔗糖發達,在昭和9年(1934)7月的統計顯示,嘉義火車站的客貨營收居全臺第五位、旅客乘降人數及貨物發送則高居全臺第四位,是集合臺鐵、林鐵、糖鐵為一體之客貨運輸大站,也是嘉義市快速成為地方中心都市的推手。因此當您搭乘火車來到嘉義火車站,下車時不妨放慢腳步,用心尋找那用工字形鐵軌彎製而成的月臺遮棚樑架;在穿梭古典挑高的大廳時,不妨也停下身子,想像當年這裡車水馬龍、繁華熱鬧的情景。

嘉義火車站於民國87年(1998)由嘉義市政府指定為市定古蹟,目前仍是嘉義市交通運輸重要的樞紐;由於位在嘉義市的中心點,附近好吃、好玩、好看的去處不少,人車川流不息、非常熱鬧,現在就讓我們從遊玩嘉義的第一站出發吧!

 










網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
自行開車國道1號→嘉義交流道→北港路→右轉友愛路→嘉雄陸橋→左轉中山路→嘉義火車站國道3號→竹崎交流道→林森東路→林森西路→接中山路→嘉義火車站

大眾運輸

編輯 歷史
搭乘台鐵火車至嘉義火車站即可。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加