咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

友蚋聚落

  • 位置: 台灣 基隆市 七堵區
  • 類型: 自行車之旅 溪谷風貌
  • 地址:
    206台灣基隆市七堵區華新二路119-1號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 2261
  • 經度: 121.657465249
  • 緯度: 25.1217632835

景點內容

景點描述

旅遊日期:101.08.19 天氣:晴天

友蚋聚落也緊鄰友蚋溪兩岸分部狹長而狹小,友蚋溪沿岸有不少橋樑連接兩岸往來出入。友蚋以前也是以開採煤礦為主,現在尚有華新礦場遺址及獨立坑、運煤橋遺址等等,在民國約60年後就相繼關閉,友蚋也由熱鬧繁榮轉為平凡沉寂。



從汐止火車站前走建成路抵達基隆河濱步道,先觀賞一下五堵獅頭山下的聚落風光。騎過五堵鄉長大橋再騎華新一路就進入基隆七堵區,沿著友蚋溪的平緩道路騎進寧靜純樸的友蚋小村。

 

在華新二路興化橋有兩個早年重要的運煤遺跡,一是跨溪小橋,鐵路在此跨過友蚋溪之後就轉向北側沿溪谷通往二坑。另一側則是坑口靠山壁,有坑道能通往一坑。

友蚋近幾年在地方發展下已有很大的改變,將以前的煤礦遺址加以包裝推銷成景點及建設友蚋溪自行車步道、友蚋生態園區、石公潭游泳區等讓友蚋小鎮成為既可遊覽礦場遺址、溪邊散步及戲水游泳的假日休閒去處。

 

友蚋地區的道路系統,基本上是把原先供三分仔車行走的鐵軌拆除而成的,尤其是沿友蚋溪兩岸都是早期運煤輕便車經過的路線。基隆市政府利用鹿寮橋及新興之間的舊輕便車道,重新規劃為自行車道,目的就是要遊客們騎自行車想像昔日三分仔車的行進情境,並細細體驗友蚋之美。

 

今天從華新一路沿著友蚋溪進入友蚋小村,騎到新興橋過溪再騎到石公潭,天色已不晚了,回程從新興橋頭旁的鹿寮坑自行車道沿溪而下,騎到興化橋再過溪回到友蚋小村的華新一路出五堵。明後天預警有颱風過境,天空出現如火焰的虹霞,但願近在幾呎的基隆河可不能氾濫,則是沿岸居民之福。

旅行路線簡圖

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加