咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

丹麥樂高樂園 Legoland

景點內容

景點描述

  「如果我有小孩的話,我一定會帶他來一趟丹麥的樂高樂園!」我信誓旦旦的對羅馬尼亞室友A和法國室友L這麼說著。

  那已經是2006年夏天的事了。後來,再度回到丹麥時,丹麥好友T問我要不要再去一趟樂高樂園,還用免門票的方式試圖利誘我(因為她阿姨是樂高的員工,可以免費帶我們入園,買東西也可以打折)。我告訴她說,如果真要去第二次,一定要帶著小孩一起去,結果現在可好了,T已經帶了她的小兒子去玩樂高樂園好幾趟了,我還在趕進度,每次看到T寄來的電子郵件,心裡都很猶豫要不要打開那些讓人看了會心癢癢的附件圖片。

  但無論如何,丹麥樂高樂園是孩子的天堂,但對於某些大人來說,無庸置疑的,絕對也是!

  全世界共有五座樂高樂園,一座在樂高集團的總部丹麥比隆(Billund, Denmark),一座在德國古茲堡(Günzburg, Germany),一座在英國溫莎(Windsor, England, UK),另兩座分別在美國的佛羅里達州溫特海芬(Winter Haven, Florida)和加州卡爾斯巴德(Carlsbad, San Diego County, California)。目前位於馬來西亞、亞洲第一座的樂高樂園可盼在今年底開幕,屆時一定會吸引不少樂高迷前去朝聖。

  丹麥樂高樂園位於丹麥日德蘭半島的小鎮比隆(Billund),附近有座丹麥第二繁忙的比隆機場(Billund Lufthavn),從機場到樂高樂園有頻繁的公車往來;若從首都哥本哈根搭大眾運輸前來,可以搭火車到凡埃勒(Vejle),再轉搭公車到樂高樂園。

  當時我在樂高樂園開車僅40分鐘的童軍營地做短期服務,因此就跟其他兩位國際志工一起開車來玩。從小就知道樂高積木,但一直沒玩過,也不知道原來臺灣有類似的遊樂園,所以直到買了門票進場後才發現,原來積木創意在丹麥發揮的如此徹底。

圖說:入口處上方的鼓隊,由此進入樂高積木的異想世界。

  園區裡大致上分成兩大部分:由兩百多萬塊積木堆疊而成的迷你世界(miniland)和遊樂區。迷你世界呈現的就是樂高積木的核心價值,利用積木藝術堆疊出世界知名建築、城市及人物 ;而遊樂區的話跟臺灣的遊樂園很像,只不過所有的裝飾都是樂高積木。

  一入園迎接我們就是會發出鼾聲的大叔,後面的牌子寫著「需要住宿的地方嗎?」,許多人來到樂高樂園,發現裡頭可真是大到不行,而且如果要認真逛,真的需要過夜!

  接著就是提醒我們時間的可愛時鐘,唉呀!我們真的太晚出發了,下午兩點才抵達,後來發現裡頭大到不行,而且每樣遊樂設施都好好玩喔!所以要來的話,一定要早點來!

  我們迫不及待進入迷你世界參觀囉!如果喜歡樂高積木的人,一定可以在這裡逛上好幾小時!

  首先介紹的是無人不知、無人不曉的童話大師安徒生(Hans Christian Andersen)。安徒生出生在丹麥菲英島奧登斯(Odense)的一個清寒家庭,一生經歷現實生活磨鍊,死後終以「童話大師」名留千古。安徒生是丹麥人的驕傲,他生前的居所及城市,甚至整個丹麥,都因著他的寫下的童話帶來無限的商機。

 

  還有一位邊抽菸邊彈鋼琴的老兄,該不會是美國傳奇爵士歌手法蘭克·西納屈(Frank Sinatra)吧!

  

  不大確定是不是他,因為眼神不像!邊抽菸邊彈琴這事他應該不是第一人,只不過這張音樂海報太經典了,還是放上來回味一下吧!

圖片來源:Amozon

  接下來這位是……,我直覺竟然是蘇珊莎拉登在《Pretty Baby》的造型。為了讓畫面更充實,我們找來了唯一的男生,我們的法國室友充當嫖客!不過也真是可憐我們的法國室友了,一開始的確是我們逼他的,不過後來他好像也滿樂在其中的。

  

  少不了北歐神話中維京人對抗海怪的主題,只不過這隻海怪也太可愛了吧!話說雷神索爾(Thor)也是北歐神話的神祇,最近因為電影而爆紅,不曉得樂高樂園裡是否有索爾的蹤跡?

  

  接下來要介紹的是世界各地的風情,模型與真實建築的比例大約為1:20,其場景主要以北歐的丹麥、挪威、瑞典、芬蘭為主,也有德國、荷蘭、蘇格蘭、日本、美國、泰國、埃及等國的建築,整趟走下來,好像就把世界繞了一圈。樂高建築的精緻程度讓人大開眼界,除了讓我們享受創意的饗宴,也考驗我們對世界各地的建築常識。

  這是位於丹麥西蘭島弗雷斯登堡(Fredensborg)的弗雷斯登堡宮(Fredensborg Slot),丹麥皇室於春、秋兩季居住的宮殿,也是丹麥非常著名的一座庭園式宮殿。

  

  既然都說是女王的宮殿了,當然一定會放上一些皇室成員的積木人偶,這兩位想必是丹麥王儲弗雷德里克(Frederik André Henrik Christian)以及他的妻子瑪麗王妃(Mary Elizabeth Donaldson),而一旁嬰兒車裡的娃娃想必就是於2005年出生的小王子克里斯蒂安(Christian Valdemar Henri John)吧!

  

  位於哥本哈根市中心的阿瑪林堡宮(Amalienborg)則是丹麥皇室的冬宮,最特別的地方就是四個角落一模一樣的建築,以及中央的八角形的宮前廣場(Slotsplads)。中央的騎馬銅像是宮殿創立者、丹麥國王弗雷德瑞克五世(Frederik IV)。

  

  當然,來到哥本哈根就是要到新港(Nyhavn)去,在河邊的露天酒吧喝上一杯嘉士伯(Carlsberg)啤酒,才叫享受人生啊!新港的房子以顏色繽紛著名,因此也成為哥本哈根熱門的觀光區,在夏日的午後,沿著新港河畔散步,一直等到晚餐時間,太陽還眷戀的不想下山。

  

  感謝T的協助。就在寫完這篇網誌時,發現了一些拍了卻不知位於何處的建築,於是直接把照片寄給T,希望身為丹麥人的她能夠幫我指認,結果T說,她實在看不出來是哪裡,不過她剛好週末要去樂高樂園(真令人羨慕的剛好啊!),可以幫我留意一下。於是,噹噹,答案揭曉,這棟建築是哥本哈根中央消防中心(Københavns Hovedbrandstation),它就位於哥本哈根市政府的正後方。不過我經過市政府這麼多次,為什麼一直沒注意到這棟長得如此宏偉的建築呢?原來是因為它的立面並非對著大馬路,而是對著中庭,難怪我從外頭經過這麼多次,對它一點印象也沒有。

  

  這裡也是哥本哈根的街景,前頭看起來很像湖的水域是哥本哈根的運河。如果來到哥本哈根觀光,推薦一定要來一趟運河之旅,而且價錢十分公道,六十分鐘的旅行,看遍哥本哈根著名建築,像是小型的歷史巡禮。

  

  而丹麥極北的斯給恩(Skagen)也是不容錯過。這裡有座熱鬧非凡的漁港,沿著瑪頭而建的漁屋碼頭路(Fiskehuskajen)上,是一整排烏頂紅牆的房子,這也成了極好辨識的特徵。後方還有丹麥最古老的天秤燈塔(Vippefyr)和丹麥第一座磚砌燈塔「白色燈塔」(Det Hvide Fyr)。

  

  日德蘭半島西南端的密提勒(Møgeltønder)是一處人口不到1000人的小鎮,以霞肯堡(Schackenborg Slot)聞名,這座城堡是丹麥女王的次子--約阿基姆王子(Prins Joachim)的住所,城堡不對外開放,但夏季時有導覽活動可以參加,我想在城堡莊園裡狂拍照的觀光客應該就是趁著難得的機會進入參觀的。

  除此之外,還有克拉潘堡車站(Klampenborg Station)、里伯(Ribe)和都普勒風車(Dybbøl Mølle)這些景點。欣賞完丹麥城鎮,接著要從比隆機場搭乘飛機,開始環遊世界囉!看著會動的行李運輸車來來往往,又增添了一番逼真。

  

  第一站是挪威,只不過沒到過挪威的我實在很難猜出這是哪一座城市,只憑著插在房子上的國旗知曉它是挪威的領地,藉由友人的告知,才得知是挪威的第二大城卑爾根(Bergen)的舊城區布呂根(Bryggen)。也因此,我的環球計畫從未停止,當多年後我親眼見著此景時,內心感覺必定難以言喻吧!

  

  下一站是與丹麥日德蘭半島相連的德國,它也是與丹麥唯一相連的國家。德國也許多城堡,其中這座城堡一定不會不知道:位於巴伐利亞的新天鵝堡,雖然它的屋頂顏色有點失真,但還是可以憑著造型和立面紅色的外牆辨識出的。

  

  與德國相鄰的荷蘭,也是非常具有特色的國家。尤其是水道縱橫的阿姆斯特丹(Amsterdam),它那以山牆為立面的房屋設計讓人過目難忘,還有為了節省房屋稅所衍生出來的小門和窄樓梯特色,讓荷蘭的舊房子都是長長高高的,也是其他國家難得一見的。

  

  接著前往美國囉!第一站是所有渡過大西洋前往美洲大陸移民最難忘的「自由女神像」(Statue of Liberty),電影《海上鋼琴師》(The Legend of 1900)裡就有麼一幕,那令人感動的一刻。這座雕像是法國在1876年贈予美國的禮物,慶祝美國獨立100週年,它坐落於紐約市附近的自由島(Liberty Island),可說是美國重要的觀光景點。但令人費解的是自由女神像前放了一座阿拉伯宮殿,莫非是用以象徵美國與伊斯蘭世界的大和解嗎?

  美國另一個重要的建築就是美國政府權力的最高象徵--美國國會大廈(United States Capitol),這棟著有圓頂的白色建築坐落在華盛頓特區,附近還有另一知名度更高的建築,就是美國總統辦公的白宮(White House),但比起白宮,國會大廈真是美多了!而波多馬克河(Potomac River)就流經國會大廈的西方,樂高樂園也忠實的呈現出來了,真是令人驚嘆!

  位於美國南達科他州的總統雕像山紀念公園(Mount Rushmore National Memorial)裡的四座總統雕像,也是美國著名的觀光景點。這四座雕像高度約莫18公尺,分別是代表美國前150年歷史的華盛頓總統、傑佛遜總統、老羅斯福總統及林肯總統。

  有美國總統的石雕,為什麼沒有印第安人石雕呢?樂高樂園裡最大的人像石雕就是印第安人蘇人的酋長「坐牛」(Sitting Bull),縱使這座雕像並不存在於美國,而只能在樂高樂園看到,但我想它的立意是十分顯明的。我見到樂高樂園在創意的另一面--對於這世界所有民族的包容。

  坐牛石雕像旁還有印第安人的帳篷,孩子可以坐在木馬椅上烤麵糰,這種麵糰很像我們無具野炊時會烤的「蛇麵」,不過我們是把麵糰搓成長條,然後再繞在竹子上。跟臺灣的蛇麵不一樣的是,丹麥人用來烤的麵糰會加入酵母,因此遇熱是會膨脹的,而臺灣的蛇麵只是單純的麵粉加水和糖而已,吃起來的口感很不一樣。

  你以為來到中國了嗎?不,這是洛杉磯好萊塢星光大道上的中國戲院(Grauman's Chinese Theatre)呢!1973年美國商人泰德‧曼恩(Ted Mann)買下了這座戲院,這座戲院的名字就冠上所有人之名,叫做「曼恩中國戲院」(Mann's Chinese Theatre),我們可以在兩側的神像下找到「Mann's」的字樣,不過後來曼恩破產,中國戲院的所有權被買走,內部和外部經過重新整修後,目前我們所看到的實景跟樂高裡的已經不大一樣囉!

  離開美洲,讓我們前往非洲吧!位於北非的埃及擁有古老的人類文明,而被列入世界遺產的阿布辛拜勒神廟更是人類建築史的奇蹟之一。其立面的巨型雕像為古埃及最重要的法老之一拉美西斯二世,他在位期間大興土木,使得埃及各地都留下他的痕跡,但也因此使得國家面臨財政困難,在他過世之後,埃及國運開始走下坡。如同興建泰姬瑪哈陵的沙迦罕一樣,為了自己的私慾,而苦了人民。

  亞洲,我出生的地方。樂高的迷你世界裡找不到臺灣的芳跡。亞洲國家最被歐洲人所熟知的應該非日本莫屬,也因此可以看到許多日本的古蹟。

  大阪城曾是豐臣秀吉的居城,而後德川家康消滅豐臣家族後就任將軍、成立幕府,便以大阪城為據點控制西日本的大名(一種稱謂)。

  「日本三景」之一的嚴島位於廣島縣瀨戶內海中,嚴島神社的鳥居最特別之處,就是漲潮時會沒入海中,而退潮時可以步行到下方觀賞,也因此成為嚴島的象徵。

  除了日本,泰國也是歐洲人的度假勝地。泰國曼谷最著名的景點就是位於大皇宮內的玉佛寺了,裡頭供奉著一尊用翡翠雕刻而成的佛像,因而得名。還記得第一次看見玉佛的感動,雖然當時寺裡人聲鼎沸,但佛像莊嚴的表情,讓心情莫名的平靜。

  除了建築以外,還有可愛動物區,可以乘著小火車觀賞。你會發現各式各樣的動物,其中最領我驚豔的就是斑馬、長頸鹿和火鶴了!尤其是斑馬,用黑白兩色的積木做出栩栩如生的造型,真的是令我太佩服了!

  迷你世界也逛得差不多了,本來想把遊樂設施全都玩一次,不過發現熱門的遊樂設施要排好久的隊,在臺灣如果要小孩跟大人一起排這麼久的隊,一定會哇哇叫。不過在樂高樂園裡,大人排隊時,小孩可以到積木區玩積木,既大人可以盡情聊天,小孩可以玩積木玩到爽,真是一舉兩得。

  後來因為時間的關係,我們就放棄一些比較不那麼有趣的遊樂設施,像是划船這一類要用到大量體力的活動,三隻懶豬通通投反對票。

  不過像是雲霄飛車這種把我們嚇得半死又不耗體力的遊樂設施,我們都很喜歡,而且還可以買紀念照片,當然是在雲霄飛車要下坡的那一段拍下來的……,可想而知,大家的表情都很經典。

  我最喜歡的遊樂設施是庫卡機器手臂(KUKA Robocoaster programmable robotic arm),首先要輸入機器手臂的活動模式,有許多選擇,看是要左右、上下搖晃,還是繞圈圈這種比較會暈的,總之,我非常喜歡這種可以操作的遊戲。

  不過這也是一種「自虐」的遊樂設施啦!因為接下來人就要坐進手臂前端的座位上,然後手臂就會依照剛剛選擇的動作活動,雖然稱不上刺激,但其實真的滿好玩的,非常有創意!

  如果對樂高積木主題系列很熟悉的人,會看到許多「放大版」的主題。像是施工人員,會爬上爬下的喔!

  終年被掛在屋頂上的施工人員,繩子一樣也會動,施工人員就一直上上下下的。

  這一系列則是像連環故事一樣有情節的。消防人員協助老太太救卡在樹上的貓,仔細看,真的有一隻灰貓在樹枝上動彈不得呢!

  當其中一位隊員上樹去救貓時,另外兩位還會拿彈簧床做確保。我看得津津有味,實在是太多故事可以看了,每個細節都做得很用心、很細緻,會讓人想一看再看。

  海盜世界(Piratland)裡還有被海盜攻擊的落難海軍們,一旁是緊追在後的海盜船。

  連廁所有可愛的恐龍寶寶,而且每一間廁所的標示積木造型都不一樣喔!好奇寶寶如我,只要看到廁所,就會不自覺的想進去挖寶,整個拖累大家玩耍的速度!

  雖然我不是樂高迷,年紀也不小了,但樂高樂園真是一個充滿創意和歡樂的地方!而且這樣一趟走下來,十分值回票價。丹麥很多遊樂園門票和遊戲裝置的票是分開的,像是哥本哈根最有名的趣伏里樂園(Tivoli Garden)就是這樣,每個遊戲都不便宜,玩起來也不夠盡興。樂高樂園是一票到底,而且讓人會想來第二次,實在是歸功於它的設計實在是太成功了!

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
Legoland位於Billund,最近的大城市是Vjele。到了Vjele沿著28號縣道往西開,Legoland就在Billund機場對面。

大眾運輸

編輯 歷史
搭火車到Vjele站,轉公車43路/143路在Billund, Åstvej v. hotellet站下車。

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加