咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

北海道廳舊本廳舍

  • 位置: 日本 北海道
  • 類型: 古蹟巡禮
  • 地址:
    北海道札幌市中央區北3條西6丁目
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 3858
  • 經度: 141.347449
  • 緯度: 43.0643592

景點內容

景點描述


位在札幌市中心的北海道廳舊本廳舍,是以前北海道的首府辦公室,最大的特色就是那一整棟紅磚砌成的廳舍建築,非常的歐式而且醒目,日本人也會稱它是「赤れんが庁舎」(紅磚樓),歷史悠久,是日本國家指定的重要文化財產之一。

把車子在附近的停車場停好,從停車場走到北海道廳的這一段路,我舉步維艱,不只因為積雪很深,而且還很滑,看著身旁那些日本上班族,不只走得快,就連快要失去平衡時,都可以輕鬆晃個一兩下就若無其事的繼續快走,看得我打從心裡佩服,厲害厲害。


好不容易走到了北海道廳的後門。


再繞到正面來。

當地人暱稱為「紅磚館」(赤レンガ)的舊本廳舍,是北海道百年來開拓過程中,最具代表性的歷史建築。「紅磚館」名符其實完全以紅磚砌造,整棟建築據說總共使用250萬個紅磚。建築風格屬於新巴洛克式的舊本廳舍,建於明治21年(1888年),據說是仿造當時美國麻州州議會議事堂。舊本廳舍在明治42時曾發生大火,使得內部裝潢付之一炬,目前所見乃災後重建。舊本廳舍建築物本身保存的相當完善,尤其每天日落至晚上9點,還會打上聚光燈,又是另一種風情。


北海道廳斜斜的屋頂上有不少的積雪,我們在門口拍照的幾分鐘裡,就有積雪滑下來,厚重的積雪滑下來製造出很大的聲響,館方也在屋簷下設立警械線和標示,要遊客小心落雪,不要離屋簷太靠近。

北海道廳內是可以免費進入參觀的,裡面一共有2樓供參觀,一樓除了有北海道開拓歷史的文物和資料展示之外,還有北海道立文書館,不過圖書館遊客是不可以進去參觀的。


沿著樓梯走上二樓,則有好幾間展示室,有一間是紅磚北方領土館(這個是針對日本和俄羅斯兩國間一些領土問題的介紹),有幾間是保留以前長官的辦公室、會議室供紀念,另外還有一間展示著很多北海道各地的觀光資訊,雖然大部分都是日文的,不過圖文並茂、很多還是彩色印刷,非常精美可愛,我也忍不住拿了好幾本(雖然不知道哪天才會派上用場-_-)。


這間應該是會議室。

有大樹、有庭院、佔地大、免費參觀又位在市中心的北海道廳,感覺還蠻像大學校園的,在其他的季節來,應該像公園一樣,更適合市民和遊客來走走、遊覽、消磨時間,下過雪的冬天,雖然紅磚配上白雪也是蠻有感覺,不過還是比較想躲在有暖氣的室內耶,真的是冷啊。

開放時間:8:00-17:00

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加